Ждать ли казахстанцам стабилизации цен на жилье?

Ждать ли казахстанцам стабилизации цен на жилье?

09:43 26 Ноябрь 2021 4131

Ждать ли казахстанцам стабилизации цен на жилье?

Автор:

Саян Абаев

На этот и другие вопросы inbusiness.kz ответил Талгат Темирханов, заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен".

– Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке недвижимости? Возможно ли достичь запланированных объемов при текущих темпах строительства?

– Если говорить о запланированных объемах строительства жилья, стоит отметить большую поддержку со стороны государства в части финансирования строительства жилья и социальных объектов в рамках государственного заказа.

Вместе с тем подрядные организации сегодня обеспокоены возможностями бизнеса реализовать поставленные государством задачи.

Так, предвыборной программой партии Nur Otan "Путь перемен: достойную жизнь каждому", предусмотрено строительство 103 млн кв. м жилья в период с 2020 по 2025 год, из которых 17 млн кв. м в текущем году.

Таким образом, за период 2022-2025 годов в стране планируется ввести порядка 86 млн кв. м (в среднем по 21,5 млн кв. м в год).

Данные задачи направлены в первую очередь на обеспечение населения жильем и при этом будут способствовать развитию жилищного строительства в стране, привлечению дополнительных инвестиций в жилищное строительство, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на строительном бизнесе.

Вместе с тем необходимо учитывать, что для достижения поставленных задач и выполнения запланированных показателей необходимо решить ряд проблемных вопросов.

В первую очередь, это отсутствие трудовых ресурсов, не только рабочих специалистов, но и инженер-технических работников. Их катастрофически не хватает.

Во-вторых, необходимо обеспечить потребность в строительных материалах, поскольку ежегодное увеличение объемов строительства предполагает увеличение объемов производства строительных материалов. Необходимо создание новых и увеличение существующих производственных мощностей.

Кроме того, нужны меры стабилизации цен на строительные материалы, существенный рост которых мы наблюдаем с начала текущего года.

Еще строительные компании говорят о проблеме со строительной техникой. Имеющегося парка спецтехники на сегодня не хватает для реализации планируемых объемов строительства. Приобретение в собственность необходимой техники ввиду ее дороговизны не представляется возможным, в связи с чем на практике большинство строительных компаний арендуют технику. Вместе с тем на сегодня имеющиеся предложения по предоставлению услуг спецтехники не покрывают существующий объем спроса. Здесь бизнес нуждается в мерах господдержки в виде дешевых кредитов для формирования рынка лизинговых услуг строительной техники.

Если государство поможет решить эти вопросы, если будут люди, строительные материалы и техника, можно достичь запланированных объемов. Если вопросы не будут решены, есть риски, что задачу можем не выполнить.

– Какие главные факторы влияют на рост цен? Возможна ли стабилизация и в какой перспективе?

– Главный фактор роста цен сегодня – это стоимость строительных материалов, в основном это, конечно, металл. Сезонные удорожания стоимости строительных материалов были всегда. Но в текущем году мы наблюдаем небывалый рост цен, в первую очередь за счет металлоконструкций, все, что связано с металлом.

Нам необходимо наращивать производства строительных материалов, необходимо открытие месторождений новых карьеров для обеспечения местными строительными материалами, стабилизация цен на цемент, чтобы бетон не рос, стабилизировать цены на арматурную сталь.

Как уже было отмечено, существует острый дефицит кадров. По информации строительных компаний, на рынке не хватает рабочих специалистов, сильно поднялась цена на строительные услуги на одного рабочего. Необходимо насыщение рынка привлеченными специалистами из других стран, необходимо готовить и развивать собственные кадры.

Помимо роста цен на строительные материалы и услуги, выросли цены на электроэнергию, дизельное топливо, транспортные механизмы.

Здесь требуется принятие комплексных мер, направленных на решение указанных проблем.

– В отраслевой строительной ассоциации ссылаются на рост цен на стройматериалы, говорят об угрозах банкротств. Видите ли Вы такие риски или здесь больше попыток как-то заранее оправдаться и увеличить стоимость квадратных метров?

– Ассоциация говорит, в первую очередь, о тех проектах, которые строительные компании выполняют по заказу государства, за счет бюджетных средств, где "твердая" цена, установленная договором и сметой. Конечно, на фоне роста цен на все строительные ресурсы уложиться в смету практически невозможно. Без пересмотра сметы и дополнительного финансирования многие компании не в состоянии закончить эти объекты. Поэтому есть риски.

В текущем году нами была проделана большая работа по обеспечению процедуры корректировки проектов строительства, финансируемых из бюджета. Мы инициировали этот вопрос перед правительством. МИИР разработал алгоритм ускоренного проведения корректировки. В целях нормативного обеспечения процедуры корректировки по инициативе "Атамекена" приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 24 сентября 2021 № 507 внесены изменения в Правила утверждения проектов (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации), предназначенных для строительства объектов за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций. Новые поправки разрешают производить корректировку сметы в связи с удорожанием строительных материалов, если произошло увеличение сметной стоимости проекта более чем на 10%.

К сожалению, несмотря на все принятые меры, наблюдается затягивание всех процедур по корректировке, что в конечном итоге не обеспечивает ее проведение в ускоренном режиме. Инициированная еще в июне, т. е. более 5 месяцев назад, процедура корректировки до настоящего времени не завершена. Открытым остается вопрос финансирования. Подрядные организации опасаются, что у заказчиков нет средств на дофинансирование. Поэтому есть серьезные риски не завершения объектов, банкротства подрядных организаций.

Что касается роста стоимости жилья, не исключаем, что стоимость жилья вырастет. Наверняка, предложение от застройщиков будет с увеличенной ценой, потому что сильно выросли цены на строительные материалы.

– Ударные темпы строительства влекут за собой и многочисленные жалобы казахстанцев на недобросовестных подрядчиков, качество возводимого жилья. Какие еще риски сейчас наиболее ярко выражены для покупателей?

– Действительно, жалобы со стороны населения на низкое качество жилья имеют место. К сожалению, при таких, как вы сказали, ударных темпах строительства порой страдает качество возводимого жилья. В особенности социального, которое строится по заказу государства.

Здесь есть несколько факторов, или причин, негативно влияющих на качество строительство.

Во-первых, это выбор подрядчиков по строительству жилья. Несовершенство законодательства о государственных закупках сегодня позволяет маленьким компаниям, не имеющим соответствующие строительные ресурсы (людей, технику и др.) выигрывать большие тендеры на строительство жилья, которое они впоследствии не в состоянии завершить, либо строят его с низким качеством.

Во-вторых, государственной программой "Нұрлы жер" установлены параметры по стоимости одного квадратного метра жилья, которые строительные компании считают заниженными и не соответствующими реальным рыночным ценам. Бизнес считает, что сегодня эти параметры искусственно занижены, и пока они ниже рыночных показателей, о высоком качестве не может идти речи. Поэтому, Атамекен не первый год поднимает вопрос о необходимости пересмотра этих показателей, и с учетом изменения цен на строительные ресурсы в текущем году, считаем, что они в обязательном порядке должны быть пересчитаны.

Еще одной проблемой, влияющей на качество строительства, безусловно, является дефицит рабочих на стройках. Обязательства строительных компаний выполнить запланированные объемы в необходимые сроки при отсутствии людей ведет к тому, что нарушаются технологии строительных процессов. Есть обязательства, нужно выполнить в срок, людей не хватает, идет нарушение технологических процессов.

Есть еще риски просрочки по срокам строительства, увеличения срока строительства против обязательств перед покупателями. Это также связано с фактором отсутствия рабочей силы. Существуют риски, мы пытаемся сегодня решать эти вопросы, выходим на Правительство, обсуждаем проблему с отраслевыми министерствами.

На сроки своевременной сдачи объектов также влияет своевременность поставки строительных материалов, оборудования. К примеру, продукция производится здесь, а сырье и комплектующие везут из Китая, из-за проблемы с их поставкой, поставщики задерживают с выполнением обязательств перед застройщиками. Это все в конечном итоге влияет на сроки сдачи объектов.

Также, необходимо отметить риски покупателей, связанных с приобретением жилья у компаний, которые строят в обход долевого участия. Покупателям нужно быть очень осторожными, работать только с добросовестными застройщиками, проверять, чтобы у компании были соответствующие разрешения, лицензии, гарантии.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

speckomissiya-vyyavila-nedostatki-i-oshibki-v-musornom-dele-semeya

dollar-edges-lower-remains-near-over-four-year-high-versus-yen-35306

naskolko-verno-utverzhdenie-o-polnom-obespechenii-aviatoplivom-potrebnostej-vnutrennego-rynka

mazhilismeny-podnyali-vopros-o-problemah-otechestvennogo-uglya

v-kazahstane-povysyat-uroven-zashity-prav-potrebitelej

загрузка

×