RU KZ
Жертвы «кредитных» мошенников жалуются на бездействие правоохранительных органов

Жертвы «кредитных» мошенников жалуются на бездействие правоохранительных органов

08:50 23 Январь 2020 14502

Жертвы «кредитных» мошенников жалуются на бездействие правоохранительных органов

Автор:

Руслан Логинов

Чтобы дело не «списали», интернет-предприниматели просят о помощи Палату предпринимателей «Атамекен» и общественность.

«Мое заявление берет уже четвертый следователь. Как решать проблему – не говорят, перекидывают дело друг другу. Не отвечают на сообщения, трубку не берут. Если и получается дозвониться, то он либо в отпуске, либо в командировке, либо передал дело другому следователю», – говорит одна из потерпевших, павлодарка Валентина Белоносова.

Несколько месяцев по всему Казахстану действуют мошенники, которые обманным путем оформляют займы в онлайн микрокредитных организациях на частных предпринимателей, торгующих через Интернет.

Схема – одна, с небольшими видоизменениями. Сначала заказывают товар, а когда дело доходит до оплаты, то просят копию удостоверения личности и 20-значный номер банковского счета. Якобы без этого не оформить перевод через «Казпочту», а по-другому не получится.

«Я об их системе оплаты знала, поэтому сомнений в тот момент не возникло. Начали приходить суммы от АО «Народный банк Казахстана» – 50 тыс. тенге, 90 тыс. тенге и 35 тыс. тенге. Никакой информации, что это заем от микрокредитной организации. Никто не звонил, не уточнял, действительно ли это я взяла кредит», – рассказывает одна из пострадавших – Ирина Капустина.

Далее «клиент» пишет, что муж попал в аварию, умер на трассе либо что-то наподобие. Поэтому теперь не до покупок, и просит вернуть деньги. Отправляется номер карты некой Людмилы Беркиной.

Через месяц начались звонки из онлайн микрокредитных организаций: ТОО Aventus Kazakhstan, «Кредит Смарт», Zing Kazakhstan. Требовали вернуть деньги вместе со всеми вознаграждениями и пенями. Например, у Ирины Капустиной кредит на 90 тыс. тенге за этот срок успел превратиться почти в 160 тыс. тенге. Кому интересно – на аккаунте девушки есть полное видео.

После придания ситуации огласке стало выясняться, что Ирина далеко не единственная жертва мошенников. Сейчас, по словам девушки, в их общей конференции в мессенджере уже насчитывается 34 человека, из них четверо – из Павлодара. Большинство обманутых проживают в городах Алматы и Нур-Султане. И это еще не все, кто пострадал. Кто-то смирился и выплатил кредит, не веря в правосудие, но написал Ирине Капустиной после опубликования ею видео. Предпринимательница подала заявление в полицию в тот же день, когда начались звонки от кредиторов.

«На момент, когда я подавала заявление, следователь сказал мне, что на Людмилу Беркину лежит уже 12 заявлений. Кто-то еще в октябре 2019 года подавал заявление. Тем не менее ее банковская карта по-прежнему активна. Настолько правоохранительные органы бездействуют», – говорит Ирина Капустина.

Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской областной Палаты предпринимателей «Атамекен», в свою очередь заявил, что с подобным мошенничеством у них сталкиваются впервые. Однако заверил, что это не первый случай, когда бездействуют правоохранительные органы и нужно действовать через прокуратуру.

«На 2020 год у нас заключена дорожная карта совместно с Генеральной прокуратурой РК, где предусмотрен ряд мероприятий, в том числе и по защите прав предпринимателей. Да, действительно есть несколько примеров, когда правоохранительные органы бездействовали, но в дальнейшем после вмешательства прокуратуры меры принимались. У нас заключен меморандум с прокуратурой области о сотрудничестве в деле защиты прав бизнеса», – заявил С. Касымканов.

В целом по итогам 2019 года в павлодарскую Палату предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений со стороны местных бизнесменов. Ровно в половине случаев (110) проблема предпринимателя была разрешена положительно. Наибольшее количество обращений традиционно для Павлодара касается различных вопросов по земельным участкам.

Руслан Логинов