Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

12:46 25 Июнь 2020 12987

Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Число компаний, осваивающих рынок микросферы, растет.

Несмотря на нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией, на территории СЭЗ "Павлодар" ведутся строительные работы. Среди проектов, которые могут быть запущены нынешней осенью, – новое предприятие по извлечению микросферы из угольных отходов Аксуской электрической станции. На этот раз в проекте по созданию совместного ТОО KazCenosphere’s участвуют две инвестиционные группы: казахстанская Kusto Group, зарегистрированная в Сингапуре, и российское ООО "Гранула". Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге, окупаемость до пяти лет.

"В год на новом предприятии будет перерабатываться 12 тысяч тонн отходов производств, выход продукции составит 7 тыс. тонн. Уже сегодня ведется сбор золы, чтобы предприятие после запуска не простаивало, так как в зимнее время водоем замерзает", – сообщил Inbusiness.kz представитель ТОО KazCenosphere’s Ильяс Досжан.

В полку прибыло

Уже сегодня в области сбором ценосферы официально занимаются три компании. Это ТОО Hantamur Microsphorе, которое на данном рынке с 2014 года, имеет в Экибастузе цех по переработке алюмосиликатной микросферы и производству сорбента. Компания поставила данную деятельность на научную основу. Так, совместно с Казахским национально-техническим университетом имени Каныша Сатпаева и Сибирским отделением Рос­сийской академии наук (СО РАН) был разработан сорбент для утилизации нефтепродуктов, термошумоизоляционные краски. В компании с Белорусской академией наук, а также с Казах­станской и СО РАН разрабатываются сорбенты по очистке жидких ядерных отходов. При участии ООО "КузбасПромСервис" (г. Новокузнецк) разработали рецептуру и тех­нологию производства сухих теплозвукоизоляционных смесей с применением алюмосиликатных микросфер.

Следующая компания имеет польские корни – ТОО "Зумир микросфера" (ZUMIR microsphorе) зарегистрировано в июне 2018 года, имеет цех промышленной сушки микросферы в поселке Калкаман. Головная компания ZUMiR основана в 1995 году. Это один из крупнейших производителей микросфер в Польше. Компания специализируется на приобретении, переработке и продаже микросфер. Сырье производится главным образом в Польше и Казахстане. Годовая переработка польского сырья составляет около 4-5 тыс. тонн, казахстанского – 8-10 тыс. тонн. Рынки сбыта сосредоточены в основном в Европе и Северной Америке.

И, наконец, ТОО "Металлогамма", которое работает с 2004 года и три года назад поставило свой цех в СЭЗ "Павлодар" мощностью 13,6 тысячи тонн, работающее на микросфере Экибастузской ГРЭС-1.

Борьба за отходы

Компании, поставившие свои производства в Павлодарской области, завозят ценосферу и из соседних регионов, например Петропавловска.

Конечно, объем сбрасываемой золы в накопитель двух экибастузских ГРЭС несравним по объемам, поэтому борьба развернулась именно на этом поле. Так, в мае текущего года произошел вооруженный инцидент с участием павлодарских полицейских и сельчан из-за отходов золы на озере-накопителе Корасор. Причем подобные инциденты здесь не редкость. Например, два года назад компания, выступающая генподрядчиком по добыче микросферы, написала около 40 обращений в правоохранительные органы с просьбой пресечь факты массового воровства этого вида сырья. К слову, официальная стоимость неочищенной микросферы в прошлом году на Экибастузской ГРЭС-1 составляла до 50 тысяч тенге за тонну. Именно столько платит компания "Металлогамма" энергетикам за сырье, кроме этого, до 40 тенге за килограмм платится подрядчику, который, собственно, и занимается вылавливаем микросферы из воды. Перекупщики предлагали по 100 тенге за тот же объем. На водоемах промышляют местные жители, смекнув, что зола стоит денег. И тут вступает в действие закон рынка: кто платит больше, тому и сдают микросферу. И этот нелегальный оборот пока не удалось взять под контроль.

Доллары под ногами

Российские ученые провели исследования и пришли к выводу, что на процессе переработки золы можно заработать десятки миллионов долларов. Причем свои расчеты они построили на результатах исследований зол уноса Рефтинской и Верхне-Тагильской ГРЭС, которые работают на углях Экибастузского месторождения. Их общий годовой объем золы и шлака, планирующийся к переработке, составляет 1 млн тонн в год. Химический состав золы и шлаков показывает, что в них находится значительное количество железа, алюминия, кремния и других химических элементов. Все это можно извлекать, получая прибыль. В частности, зола от сжигания углей Экибастузского месторождения содержит до 15% железа. Золы содержат благородные металлы: золото до 0,3 грамм на тонну; платину 0,2-0,3 г/т; серебро и палладий. И, наконец, главные расчеты, что из одного миллиона тонны золы можно получить 164 тысячи тонн железного концентрата, 50 тысяч тонн алюмосиликатных микросфер, до 280 килограмм благородных металлов и почти 800 тысяч тонн сырья для алюминиевой промышленности и стройиндустрии. Правда, для начала необходимо вложить средства. А вот этого зашедшие на зольный рынок компании делать не спешат. Сегодня они предпочитают снимать сливки в виде микросферы.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

covid-19-situaciya-na-24-iyunya-v-kazahstane

barys-sygraet-na-dvuh-predsezonnyh-turnirah

startap-proekty-pomogut-uvelichit-dolyu-innovacij-v-vvp-do-5-k-2024-godu

beton-shtopanyj-xiv-kazavtozhol-rasskazal-o-massovyh-repressiyah-na-trasse-temirtau-karaganda

kajrat-uvel-vagnera-u-cska

загрузка

×