/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Золото VS доллар: как казахстанцам сохранить сбережения

Золото VS доллар: как казахстанцам сохранить сбережения

Драгметалл стал излюбленным инструментом инвесторов в периоды нестабильности вот уже несколько десятков лет, и 2020 год не стал исключением. 

11:11 11 Январь 2020 8465

Золото VS доллар: как казахстанцам сохранить сбережения

Автор:

Катерина Клеменкова

Золото сегодня является ликвидным средством. И интерес к нему то стремительно растет, то не менее стремительно падает. После того как Иран выпустил более 20 ракет по американским авиабазам в Ираке, цена золота на торгах поднялась до $1610,9 за унцию, затем опустилась до $1600. Под занавес недели, в пятницу (10 января), диапазон цен сдвинулся в коридор $1555-1550.

Презренное, вожделенное

Как отмечают аналитики рынка, за последние несколько лет цены на золото колебались очень резко. То есть из-за того, что рыночная цена золота определяется биржевой игрой, золото как способ инвестирования затаило немало «подводных камней».

«Во все времена золото служило защитным активом, и реакция торгов на происходящие в мире события, как раз служит тому доказательством», – объясняет бурную реакцию рынка руководитель департамента прикладных исследований AERS Диас Кумарбеков. По его словам, спрос на золото стал снижаться после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что в ответ на удар по американским целям в Ираке Вашингтон ограничится лишь введением новых антииранских санкций.

«Благодаря деэскалации конфликта стоимость золота стала опускаться», – говорит эксперт.

Начиная с 1980 года рыночная стоимость золотых запасов центральных банков активно снижалась. В начале 1980-х годов тройская унция золота стоила $850, в 1996-м почти 400, в 1999-м – всего 260. Тогда золотой рынок стали называть мертвым и центральные банки принялись избавляться от своих золотых резервов. Но благодаря соглашению ведущих центральных банков ограничить продажи золота драгметалл стал немного расти в цене – по крайней мере в 1999 году падение золота прекратилось.

Пришедший из глубины веков миф об исключительной ценности золота уже почти было развеялся, но после серии терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года, миром вновь овладела «золотая лихорадка».

К концу 2006 года цена на унцию золота достигла $620, а в 2007-м стоила уже около $800. Мировой финансовый кризис дал новый толчок – в сентябре 2011 года одна тройская унция золота достигла своего максимума – $1921. 2013 год стал для золота годом спада. На фондовом рынке за пару недель было продано в общей сложности 1140 тонн виртуального золота, что вызвало панику среди инвесторов и обрушило рынок. За этот год из-за падения цены на желтый драгметалл центральные банки потеряли $560 млрд.

Экономика, политика и спекуляция

Факторами, влияющими на стоимость золота, являются экономика, политика и… биржевая спекуляция. Рыночная цена золота в любой момент может превратиться в «пшик». К примеру, только из-за того, что при открытии нового месторождения на рынок будет выброшена большая партия.

Сейчас политическая неопределенность в мире поднимает цену на золото. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в III квартале 2019 года вырос на 3%. 

Согласно прогнозам аналитиков от Saxo Bank, цены на золото могут вырасти до $1700 за тройскую унцию в 2020 году.

«Однако если торговый конфликт между США и КНР достигнет своего позитивного завершения, то цена золота снова окажется под серьезным давлением. В этом случае с финансовых рынков уйдет неопределенность, и инвесторы будут опять предпочитать рискованные активы. Золото, как защитный актив, может потерять у них интерес», – цитирует gold.ru эксперта Оле Хансена из Saxo Bank. 

Эксперты Агентства прогнозирования экономики в своих прогнозах также придерживаются восходящего тренда, но более уверенного. По их мнению, цена на золото достигнет отметки $1965 за унцию к концу 2020 года и $2280 к концу 2023 года. 

Большинство инвесторов верят в долгосрочный рост золота, об этом говорят рекордные продажи в 2019 году. Золотодобывающие компании, включая и казахстанские, рапортуют о росте добычи золота, а центробанки некоторых стран – об увеличении золотого резерва. И все же, как отмечают аналитики, инвестиции в золото надо совершать обдуманно.

«Инвестиции в драгметалл – самый безрисковый на данный момент актив для инвестиций, но не самый доходный, если речь идет о краткосрочной доходности: в связи с обострением геополитической обстановки в мире становятся более доходными спекулятивные операции с валютами, с ценными бумагами компаний, связанных с рынком нефти. Однако, даже если говорить о долгосрочных инвестициях, драгметаллы не могут быть самым доходным активом, поскольку доходность и риск всегда в обратной зависимости: хотите больше доходности – рискуйте. А это инвестиции в инновационные стартапы», – говорит Диас Кумарбеков.

Катерина Клеменкова

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 950

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кенес Ракишев изучает золотые активы в российской золотодобыче

В их числе Zapadnaya, Березитовый рудник Nordgold и Бамский проект «Полюса».

15 Июль 2020 12:46 2116

Кенес Ракишев изучает золотые активы в российской золотодобыче

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев рассматривает возможность приобретения активов в российской золотодобыче, передает Интерфакс.

Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Также Ракишев изучает Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение ПАО «Полюс».

Переговоры находятся «в разных стадиях», отмечает издание, и конкретных решений пока не принято.

Zapadnaya Gold Mining принадлежит менеджменту. Портфель активов состоит из двух подземных рудников – Бадран и Кедровка, проекта по добыче золота открытым способом Александровское и нескольких геологоразведочных активов. Источники «Коммерсанта» говорят, что сделке может помешать высокая долговая нагрузка Zapadnaya.

Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение «Полюса» расположены в Амурской области.

Представитель «Полюса» заверил «Коммерсантъ», что переговоров о продаже Бамского нет, компания ведет на месторождении геологоразведочные работы «с последующим переходом к разработке месторождения».


Подпишитесь на наш канал Telegram!