/img/tv1.svg
RU KZ
Зубов: «Отсутствие флага - мотиватор для российских хоккеистов на Олимпиаде»

Зубов: «Отсутствие флага - мотиватор для российских хоккеистов на Олимпиаде»

Главный тренер хоккейного клуба «Сочи» Сергей Зубов в эксклюзивном интервью abctv.kz рассказал о сходстве Белых олимпиад 1992 и 2018 годов.

11:50 03 Январь 2018 1578

Зубов: «Отсутствие флага - мотиватор для российских хоккеистов на Олимпиаде»

Автор:

Ильяс Омаров

Имя Сергея Зубова, одного из результативных защитников в истории Национальной хоккейной лиги, широко известно хоккейным фанатам. Перед завершением своей славной спортивной карьеры последние два сезона он отыграл в Континентальной хоккейной лиге, выступая за СКА из Санкт-Петербурга. После этого, повесив коньки на гвоздь, Сергей Александрович Зубов перешел на тренерскую работу. Вначале он помогал главному тренеру в своем родном ЦСКА, а затем и вовсе встал на капитанский мостик питерских армейцев, а затем хоккейного клуба Сочи.

О сходстве и различиях КХЛ и НХЛ, адаптации в новых условиях после долгих сезонов за океаном, влиянии американской жизни на семью, судействе в КХЛ, стиле игры «Барыса», сходствах Белых олимпиад 1992 и 2018 годов он рассказал корреспонденту abctv.kz в эксклюзивном интервью после победы ХК «Сочи» над «Барысом» в Астане 29 декабря, в последнем для обоих клубов матче прошлого года.

– Вы не первый раз играете против «Барыса». На какой клуб НХЛ по стилю игры похож «Барыс»?

– Да, действительно, играл против «Барыса» много раз. Скажу так: «Барыс» играет в очень быстрый и интересный хоккей, который напоминает вообще североамериканские команды, но на какой-то конкретный клуб команда из Казахстана не похожа как две капли воды. Хочу сказать, стиль и игра «Барыса», который показывает зрелищный и атакующий хоккей, в котором много бросков и единоборств, мне очень импонирует. Всегда симпатизирую таким командам.

Я говорил ранее, что в последней игре нам пришлось тяжело. Мне понравилось, как «Барыс» играл в обороне, игроки грамотно играли в тело, доставив нам массу проблем. Мы почувствовали на себе давление.

– Вы не первый раз посещаете Астану. Можно ли ее сравнить с каким-либо городом?

– Ну, это просто шикарный город, который растет из года в год. Приезжая сюда каждый раз, видишь, как он развивается, преобразовывается, становится все краше. Что касается сравнений, то, пожалуй, Астану сложно с чем-либо сравнить. Здесь присутствует свой неповторимый колорит, который сочетает национальные традиции и современность.       

– Как-то Милош Ржига сказал, что «хочет «убить» в Вас игрока, для того чтобы Вы почувствовали себя тренером». Вы были по-прежнему в игре, и сами, пожалуй, более эмоциональны, чем когда выступали на льду. В чем причина?

– Вы правы, на первых порах еще не совсем удалось перестроиться. Невольно переживал за своих подопечных, когда на скамейке. Своего рода это мое отношение к игре и способ самовыражения. 

– А теперь Вы словно вспомнили себя, хоккеиста. Ведь играли Вы, что называется, с холодной головой и на тренерском мостике стали спокойны, как удав. Даже на решающий гол своих подопечных за полминуты до окончания основного времени в игре против «Барыса» и вовсе не среагировали …

– Думаю, что эмоциональность никуда не ушла. Есть какое-то старание ее скрыть. Но в определенный момент она иногда выплескивается, видимо, с этим срабатываешься и привыкаешь контролировать свои эмоции.

– Создание КХЛ стало весьма амбициозным и смелым проектом. Что необходимо перенять из заокеанского опыта и что не следует слепо копировать? 

– В НХЛ хоккей, как бизнес, поставлен на очень высокий уровень, этому надо у них поучиться. Руководство КХЛ проделало огромную работу по созданию своей лиги. Да, возможно, что-то еще не так, но считаю, что одно только возвращение многих известных игроков из-за океана в первые годы КХЛ помогло в ее становлении.

Мы должны перенимать все лучшее, что есть в мировом хоккее и в НХЛ в частности. И если мы не будем присматриваться к лучшим трендам в хоккее, то будем отставать. Мы и так потеряли несколько лет в развитии хоккея. Сегодня идет активная работа по развитию – широко приглашаются в команды иностранные игроки и тренеры. Это не зазорно, наоборот, необходимо стремиться к этому. По-любому создание КХЛ – это развитие мирового хоккея вперед.

– Вы не раз достаточно критично высказывались в адрес судейства в КХЛ…

– Бывают разные моменты в этом направлении. Бывают такие моменты, когда ты видишь какие-либо очевидные нарушения и, соответственно, ошибки со стороны судей. Но, наверное, судить об этом категорично нельзя, поскольку они выполняют свои функции, а от ошибок никто не застрахован. Но, заглядывая вперед, выражаю надежду и хочу пожелать им в дальнейшем качественно и честно делать свою работу.

– А каков уровень журналистики, которая пишет об играх КХЛ?

– В принципе, все хорошо. Я считаю, что обзоры игр лиги довольно-таки обширны.

– Следите за матчами в НХЛ, в частности за игрой тех, с кем играли в этой лиге, скажем, за игрой Яромира Ягра?

– Конечно же, по мере возможности. Пересматриваем матчи. Знаю, что Яромир переписывает рекорды.

– А не жалеете, что не выиграли «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику НХЛ?

– Хоккей – это командный вид спорта, и для того, чтобы выделиться, необходимо сделать определенные вещи. Да, есть личности, к примеру Никлас Лидстрем, который завоевывал этот трофей несколько раз. Он действительно уникальный игрок. Или тот же Рэй Бурк – многолетний капитан «Бостон Брюинз». Было много великих защитников, с которыми мне посчастливилось поиграть. Да, это были уникальные личности, но хоккей – командная игра. Двадцать человек, которые выходят на лед, борются как единое целое. Я всю свою спортивную карьеру пытался играть для команды и для общего результата. Думаю, что у меня это неплохо получалось. Обидно только за то, что мало выиграл Кубков Стэнли, ведь шансы были реальные.

– Говоря об атакующем стиле игры легендарных защитников НХЛ, к примеру Бобби Орра, можно было бы учредить приз лучшему атакующему защитнику. Своего рода в противовес «Селки Трофи» – лучшему нападающему атакующего плана. Кстати, Ваш стиль напоминал игру Орра. Ваше мнение?

– Как раз-таки приз «Норрис Трофи» – это именно то, о чем вы говорите. Защитник должен не только обороняться, но и помогать своей команде в атаке, вовремя подключившись к ней.

– Против кого в НХЛ Вам было тяжелее всего играть?

– Однозначно против Марио Лемье.

– Вы успели поиграть в различных клубах НХЛ. К примеру, арену в Далласе из-за плохого качества льда в шутку называют «огородом». Где лед лучше – в КХЛ или НХЛ? 

– Я бы сказал, что все приблизительно на одном уровне – выше среднего. Лед в КХЛ неплохой, но есть территориальный фактор. Многое зависит от климата того региона, где играет команда, где находится ее домашняя ледовая арена. То же самое в НХЛ: в таких городах, как Даллас, Феникс или Майами, просто невозможно постоянно содержать лед в нормальном состоянии.

– Многие известные легионеры НХЛ не раз жаловались на то, что их дети, проживая за океаном, говорят и думают на английском языке. Тот же Никлас Лидстрем в одно время серьезно подумывал вернуться к себе в Швецию, поскольку его дети стремительно американизировались. В одном интервью Вы сказали, что Ваши дети болеют уже за американцев…

– Да, такая проблема есть. Мои дети – американцы: сын родился в Нью-Йорке, дочка – в Далласе. Ее потом так и называли Texas Girl. Поэтому процесс воспитания шел по американским меркам. Раньше, приезжая в Россию, они встречаются с родственниками и сверстниками… Разница огромная. Но мои дети осознают, что они русские. Конечно, в них сидят две разные культуры, но они более космополитичны, нежели я.

– Говоря о предстоящей Белой олимпиаде в Южной Корее, нельзя не вспомнить 1992 год. Что Вы чувствовали тогда на Олимпиаде, когда объединенная команда выиграла золотые медали для страны, которая на тот момент уже не существовала? 

– Да, гимн не звучал. Гудела какая-то музыка. Но все равно мы знали, откуда мы родом, кто за нас болеет. Мы знали, за кого играем. Я очень рад, что попал в ту команду. Ведь золотая олимпийская медаль – это особенная награда. Это было непередаваемое и незабываемое чувство, которое осталось на всю жизнь.

– Проводя своеобразные параллели с играми 1992 года, можно ли считать отсутствие флага и других государственных символов своеобразной дополнительной стимуляцией для российских спортсменов, в том числе хоккеистов, на предстоящей Олимпиаде?

– Считаю, несомненно, что это станет мощнейшим мотивационным моментом для российских хоккеистов. Знаю это не понаслышке, общаясь с коллегами по цеху на околохоккейные темы, мы все понимаем, насколько это важно. И, конечно же, мы все будем надеяться, что российские хоккеисты вернутся с этой Олимпиады с медалями высокого достоинства. 

– Наш традиционный вопрос. All star от Сергея Зубова?

– Это очень тяжелый вопрос, но попытаюсь ответить. Это мое личное мнение. В воротах Патрик Руа, пара защитников Никлас Линдстрем – Эл Маккинес, которого считаю своим идеалом. И тройка нападения: Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Яромир Ягр.

Ильяс Омаров, Астана

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 837

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЦСКА стал для «Барыса» непроходимым барьером

Клуб из Нур-Султана проиграл московским армейцам второй очный матч в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

15 Сентябрь 2020 08:13 548

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в понедельник, 14 сентября, проводил на своем льду уже второй матч с лидером Западной конференции КХЛ, московским ЦСКА. Первый был сыгран в столице России ровно неделю назад, 7 сентября, прошел в довольно равной борьбе, но закончился уверенной победой хозяев льда (3:1) за счет лучшей реализации моментов у чужих ворот.

На вторую встречу в сезоне казахстанский клуб вышел в ослабленном составе: небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц, вне заявки остались также нападающие Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка.

Наконец, место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон – при том, что к Йони Ортио в четырех последовавших за гостевой победой над рижским «Динамо» матчах вопросов не было. По поводу отсутствия Блэкера и Лильи по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис был лаконичен: «Они приболели».

По поводу вратарской позиции вопросов по окончании матча не возникало: натурализованный швед совершил в основное время и в овертайме 26 сэйвов при 27 бросках в створ. А вот Дица на льду совершенно точно не хватило с точки зрения его лидерских качеств.

Зато проявил лидерские качества лучший бомбардир «Барыса» Никита Михайлис, забивавший в четырех матчах на старте подряд: после его голевого затишья в поединке с московским «Динамо» два дня назад, в матче с армейцами форварда сборной Казахстана прорвало: на 32-й минуте после безголевого первого периода Михайлис-младший нашел щелочку между штангой и ловушкой вратаря гостей – 1:0.

Армейцев, которые в первом периоде забросили одну шайбу, но уже после того, как время первой двадцатиминутки истекло – и поэтому судьи после видеопросмотра ее отменили, а Департамент судейства Лиги подтвердил правомочность данного решения, проигрывать не собирались. И пошли большими силами вперед

Карлссон и К удачно отбивались вплоть до 57-й минуты матча – за три минуты до финальной сирены Александр Попов заложил из-за ворот «Барыса» вираж к точке вбрасывания, дождался, когда обзор кипера будет закрыт и своими оборонцами, и игроками ЦСКА, и сильно щелкнул в ближний угол – 1:1.

Игра перешла в овертайм, начало которого хозяева льда провели в большинстве, но реализовать его не смогли. Матч докатился до серии буллитов, в которой удачливее были гости – «барсы» вели в серии бросков после трех попыток с минимальным преимуществом, но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны – 2:1 в пользу ЦСКА.

«Равная была игра, моменты были и у нас, и у соперника. Дело до буллитов дошло, и команде ЦСКА больше повезло. Хотя мне кажется, сегодня мы больше заслуживали этой победы», – заявил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Тяжелая игра. Второй период мы провели неважно – пришлось отыгрываться. В третьем же ребята выложились по полной и заслужили то, что сравняли счет. Ну, по буллитам здесь уже лотерея и нам повезло больше», – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Игорь Никитин.

После этой игры «Барыс» с семью очками делит пятое-шестое место на Востоке с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, правда, «Авто» провел на два матча меньше. В пятницу, 18 сентября, «Барыс» примет на своем льду рижское «Динамо», которое на Западе сейчас идет на предпоследнем десятом месте.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости