В правительстве воодушевлены итогами реализации программы "Нурлы жер", называя ее самой эффективной программой государства. В ходе встречи с депутатами мажилиса вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев прямо признался: "Я давно уже на госслужбе. Но программа "Нурлы жер" на моей памяти – одна из самых эффективных".
Программа стартовала с 2017 года. По итогам года были сданы в эксплуатацию рекордные 11,2 млн кв. метров жилья, что на 6,2% больше уровня 2016 года. Более 100,8 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, из них 25,2 тыс. семей – за счет государственных средств. Инвестиции в данную отрасль в 2017 году увеличились на 18% по сравнению с 2016 годом (830 млрд тенге) и составили порядка 980 млрд тенге, за счет государственных инвестиций – 176,8 млрд тенге.
На один тенге государственных средств привлечено более пяти тенге частных инвестиций.
Лидирующие позиции по вводу жилья занимают города Астана (2,4 млн кв. м) и Алматы (1,9 млн кв. м), Мангистауская (833 тыс. кв. м) и Актюбинская (792,3 тыс. кв. м) области. Значительный рост темпа ввода жилья отмечен в Западно-Казахстанской (42,4%), Южно-Казахстанской (36,2%), Костанайской (35,9%) и Павлодарской (31,2%) областях. Фактически увеличение отмечено во всех регионах страны, кроме Алматинской области (-48,4%).
На текущий год планируется обеспечить ввод 12,1 млн кв. м, из них 5,1 млн кв. м индивидуального и 7 млн кв. м многоквартирного жилья.
За счет бюджетных средств будет сдано порядка 22 тыс. квартир, или 1,3 млн кв. м. Если говорить о финансовой составляющей, то в 2018 году на реализацию программы из республиканского бюджета предусмотрено 148,6 млрд тенге.
Основная часть финансирования предусмотрена на подведение инженерных коммуникационных сетей к районам жилищной застройки – 69,8 млрд тенге, на арендное жилье МИО (без выкупа) – 26,9 млрд тенге, на кредитование вкладчиков АО "ЖССБК" – 24 млрд тенге, для погашения обязательств в Астане на пилотный проект сноса аварийного жилья – 20 млрд тенге, а предусмотренные 7,9 млрд тенге будут направляться на субсидирование займов частных застройщиков и ипотеки населения.
За четыре месяца 2018 года в целом по стране, согласно статистическим данным, за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. м, или 31442 единицы жилищ, из них за счет бюджетных средств – 76,7 тыс. кв. м (или 1274 квартиры). Инвестировано в жилищное строительство 274,8 млрд тенге. Увеличение объемов ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в 13 регионах республики.
Логическим продолжением станет объявленная президентом социальная инициатива "7-20-25". Уже определено, что стоимость квадратного метра жилья составит в регионах 140 тысяч тенге, в Астане, Алматы, Атырау и Актау – 180 тысяч тенге.
"Реализация инициативы станет огромным толчком в развитии индустрии жилищного строительства и создаст огромный мультипликативный эффект для дальнейшего роста экономики всей страны", – уверенно заявил г-н Ускенбаев.
При этом он подчеркнул, что цены сформированы исходя из возможностей населения.
"Мы эти квадраты делаем исходя из покупательской способности населения. Вы (строители) можете хоть 200, хоть 300 тысяч ставить, бога ради. Но люди должны покупать, и мы должны обеспечить, чтобы они могли купить", – заявил вице-министр.
Кроме того, он проинформировал, что начиная с 2019 года предлагается увеличить ежегодное дополнительное финансирование строительства арендного жилья без выкупа на 10 млрд тенге. Это позволит обеспечить социальным жильем ежегодно еще порядка 1 тыс. граждан. Дополнительно предусматривается увеличить финансирование обустройства стройплощадок инженерными сетями на 20 млрд тенге, что позволит обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на 8%, или более 8 тыс. жилищ в год. А показатель обеспеченности жильем к 2030 году планируется довести до 30 кв. м на человека.
Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева подчеркнула, что благодаря программе "Нурлы жер" активизировался не только непосредственно строительный сектор, но и банковский.
"За 2017 год мы сдвинули ипотеку с мертвой точки, прирост ипотечного портфеля банковского сектора произошел на сумму более 110 млрд тенге. Сумма ипотечного портфеля превысила 1 трлн тенге", – отметила она. Однако сейчас завершение ипотеки в рамках программы "Нурлы жер" в связи с грядущим стартом программы "7-20-25" привело к такой ситуации: в банки продолжается поступление заявок.
"Люди приходят. И мы выходили с таким предложением в правительство, чтобы до того, как начнет активно действовать "7-20-25", мы бы на два-три месяца эту программу продлили. Пока ответ отрицательный, но, тем не менее, люди просят. Может быть, все-таки что-то удастся сделать", – заметила она.
Якупбаева также обратила внимание на структурные вопросы по строительству и сбыту. В силу происходящей урбанизации в стране достаточно серьезная часть спроса является инвестиционной, вместе с этим мы видим, что в последнее время цены не растут, а больше снижаются, и поэтому в небольших городах с точки зрения инвестиций вкладывать не имеет смысла.
"При этом мы понимаем, что в сельской местности практически отсутствует потребность в многоквартирном жилищном строительстве. Уровень реальных доходов населения тоже не растет, кое-где снижается, состоятельное население в квартирах третьего и четвертого класса, которые строятся по этой программе, не нуждается. Мы видим, и тоже поступают сигналы, что в приграничных районах РФ люди покупают квартиры в РФ, а на нашей территории покупают незначительно. Поэтому нам нужно очень серьезно подойти к анализу потенциальных рынков сбыта, тем более что перед нами стоит задача по увеличению до 30 квадратов на одного человека", – констатировала представитель НПП.
Вопросов много не только у бизнеса, участвующего в реализации программы. Но Каирбек Ускенбаев предложил: "Сейчас давайте начнем программу "7-20-25", она, как лакмусовая бумажка, покажет, где у нас есть недоработки, где какие параметры не соответствуют. Естественно, в нее потом будут вноситься дополнения или предложения по изменениям или по дальнейшему какому-то стимулированию, субсидированию. Но давайте начнем с июля, через год посмотрим".
Ирина Севостьянова