«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным на 100%

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным на 100%

11:00 24 Ноябрь 2016 9806

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным на 100%

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: tengrinews.kz

Комиссия МИР РК огласила результаты расследования причин аварии на шахте «Саранская» в результате которой погибли 4 человек.

23 ноября, зачитывая итоговый акт расследования группового несчастного случая, председатель комиссии Нурбек Кунанбаев был категоричен:

«Преступное халатное отношение! Степень вины работодателя - 100%. Вины работников - 0. Эти люди ни за что пострадали».

Как мы уже сообщали 10 ноября 2016 года в 14 час. 30 мин. на шахте «Саранская» Угольного Департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в выработке главного конвейерного уклона К9  горизонта по окончании смены работники выезжали на дизелевозе «Феррит» монорельсовой дороги МДП-24Ф. На повороте в районе приводной станции ленточного конвейера «Гварек-1000» № 4 (пикет 47-62) произошел обрыв крепления людской тележки, в результате чего тележка с людьми «пролетела» вниз по выработке примерно 200 метров.

В результате аварии погибло три человека, двое находились в тяжелом состоянии и еще трое получили травмы легкой степени тяжести. Позднее один из получивших травмы скончался в больнице Караганды.

Для расследования обстоятельств и причин аварии на шахте «Саранская» была создана комиссия МИР РК, которую возглавил заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбек Кунанбаев.

Так же ДВД Карагандинской области начато досудебное расследование по ст. 156 ч.4 УК РК - «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На следующий после аварии день 11 ноября, пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» выпускает пресс-релиз, в котором предприятие, еще до оглашения выводов комиссии, делает заявление: «Сотрудники использовали транспорт, не соответствующий техническим стандартам. Не правильное использование неспециализированного транспорта привело к гибели трех и травматизму пятерых человек».

В тот же день в клинике имени Макажанова в Караганде скончался еще один из пятерых шахтеров, получивших травму.

В последние два года на «АрселорМиттал Темиртау» приходится до трети всех смертельных случаев на производстве, произошедших в группе ArcelorMittal.

В информационном письме для сотрудников АМТ, которое 14 ноября разослало управление охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности АМТ (копия есть в редакции), приводятся следующие данные:

«В 2015 году на предприятиях ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них семь - в Стальном и Угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау», что составляет 26% от общего числа смертельных случаев.

С начала 2016 года в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них пять  - в «АрселорМиттал Темиртау» (в Стальном департаменте погиб один человек, в Угольном департаменте - четверо), что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

По мнению комиссии, расследовавшей групповой несчастный случай на шахте «Саранская», причинами аварии являются, как технические моменты – не проваренные швы несущих грузовых тележек, разрыв проушин, нарушение схемы сборки подвижного состава и т. п., так и организационные – привлечение неквалифицированного персонала, отсутствие контроля со стороны ИТР и недостаточность персонала.

«Еще три-четыре года назад слесарная группа насчитывала 38 человек, сейчас же сократили до 22», - отметил Нурбек Кунанбаев.

Комиссия так же разработал перечень из 12 мероприятий по устранению причин аварии, в числе которых проведение комплексного обследования подвесных монорельсовых дорог, и разработка и утверждение с уполномоченным органом по труду нормы численности Угольного департамента

То, что на «АрселорМиттал Темиртау» имелись многочисленные серьезные нарушения правил промышленной безопасности, доказали недавно проведенные проверки структурных подразделений министерства по инвестициям и развитию РК - комитета индустриального развития и промышленной безопасности и инспекции транспортного контроля по Карагандинской области комитета транспорта.

Но есть еще один не зарегистрированный комиссией факт: ни генеральный директор АМТ Парамжит Калон, который работает в компании с 1 мая 2016 года; ни директор Рудного департамента Маурильо Батело (с 1 мая 2016 года); ни Евгений Ромащин, работающий в должности руководителя Угольного департамента с 1 февраля 2016 года, сами не имеют положенного по казахстанским законам допуска к работе на предприятии.

Согласно п. 8 и п. 14 статьи 79 Закона «О Гражданской защите»:

«Руководители юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, а также члены постоянно действующих экзаменационных комиссий указанных юридических лиц, сдают экзамены один раз в три года в порядке, установленном уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

Экзамены сдаются на русском, либо казахском языках.

14. Лица, не сдавшие экзамены, проходят повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца».

Порядок сдачи экзаменов утвержден приказом министра здравоохранения и соцразвития РК от 25 декабря 2015 года №1019 и регулируется документом под названием: «Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников».

Пункт 4 этих правил гласит:

«Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются».

Согласно ответа министерства по инвестициям и развитию на запрос журналиста abctv.kz, эту проверку (экзамен по ТБ) руководителей АМТ при вступлении в должность, комитет индустриального развития и промышленной безопасности еще не проводил ввиду отсутствия заявления от «АрселорМиттал Темиртау».

Что же касаемо трагедии на шахте «Саранская», то по результатам работы комиссии министерства по инвестициям и развитию от работы отстранено 16 ее сотрудников, в том числе  - директор и его заместители.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» ответственно в том, что нарушило требования  ст. 182 Трудового Кодекса и ст. 16 Закона «О гражданской защите», - озвучил решение комиссии ее председатель, зампредседателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбек Кунанбаев.

В заключение он добавил, что комиссия провела техническое расследование, а уголовное расследование ведут компетентные органы.

Олег И. Гусев, Караганда

4422

Материалы по теме:

transformaciya-v-pribyl

bon-art-zhdet-kultporyvov-ot-sostoyatelnyh-pokupatelej

kak-stolicu-nazovete

snezhnyj-apokalipsis

na-kase-poyavilis-pervye-«kommercheskie»-obligacii

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×