"На горном туризме можно хорошо заработать"

Светлана Умыргалеева Светлана Умыргалеева
15315

Природные богатства Казахстана, как Заилийское Алатау и Шымбулак, используются лишь наполовину, считает казахстанский альпинист.

"На горном туризме можно хорошо заработать"

Максут Жумаев – покоритель 14 восьмитысячников, который сегодня с уверенностью идет в горы. Но когда-то, уверяет он, все было иначе. Первый восьмитысячник казался ему Terra Incognita с неизвестной стихией.

В 1999 году американские коллеги пригласили казахстанского альпиниста покорять пик Ленина на Памире. Тогда в своей первой экспедиции он работал обычным носильщиком грузов – "портером". Никаких эмоций – сплошные ошибки, которые сошли ему с рук в силу молодости и неопытности. Но уже через пару лет, в 2001 году, в рамках сборной Казахстана Максут Жумаев совершил восхождение на свой первый восьмитысячник – Хидден-пик высотой 8080 метров.

"Помню, обожженные солнцем глаза, слезы накатывали и прожигали до самого дна глазного яблока. Вот это были эмоции!" – вспоминает он.

По его словам, первой победе предшествовали серьезные тренировки. За отличную школу зимних восхождений, которую расценивает как настоящую кузницу альпинистких кадров, благодарит своего тренера Ерванда Ильинского.

"Экспедиции на наши вершины Тянь-Шаня можно смело сравнить с Гималайскими. Да, в Гималаях мы имеем дело с гипоксией, недостатком кислорода, здесь всего этого нет, но зато есть дикий мороз, смертельная усталость, стресс, не только эмоциональный, но и физический. К таким моментам мы старались подготовить себя именно здесь, на тренировках", – отмечает альпинист.

Из года в год опыт только рос. За 10 лет и 10 дней альпинист совершил восхождение на все 14 восьмитысячников без применения дополнительного кислорода. На сегодняшний день в Казахстане такую программу выполнили только три альпиниста: Денис Урубко, Василий Пивцов и Максут Жумаев.

Вспоминая славное советское прошлое, покоритель вершин оживляется. Сорок лет назад альпинизм и скалолазание были массовыми видами спорта. Казахстанских альпинистов, которые взошли на Эверест, чествовали наравне с первооткрывателями космоса, возили на "чайке", выдавали государственные премии. Несмотря на то, что Максут Жумаев принадлежит к поколению детей 80-х, ему были не чужды амбиции и высокие цели.

"Прежде всего это была любимая работа и уже потом удовлетворение своих личных амбиций. Это как эволюция. Сначала ты идешь в горы, потому что они большие и красивые. Потом тебя влечет романтика, ты записываешься в спортивную секцию альпинизма и начинаешь доказывать себе что-то, воспитывать из себя сильного альпиниста. Далее появляются определенные проекты – ты растешь. В проекте "Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира" участвовали выдающиеся альпинисты страны, как Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов – легендарная школа СССР, которая подняла уровень альпинизма КазСССР на самую высшую точку. Они первыми совершили восхождения на Эверест. Потом уже мы, новое поколение альпинистов, ее закончили", – замечает альпинист.

Рассказ покорителя вершин – большое откровение для тех, кто не знаком с историей отечественного альпинизма. В международном сообществе о казахстанских альпинистах говорили с почтением.

"Когда в базовом лагере узнавали, что приедут казахстанцы, все спешили познакомиться. Все знали: они первыми проработают весь маршрут, провесят перила и не возьмут за это ни копейки. Я не помню ни одной экспедиции, где бы мы шиковали. Бывало, суточные у нас были по 3-5 доллара в день, условно в Катманду этого хватало. Но мы выбрали этот путь, и надо было ему следовать. Уже на том этапе мы понимали, что мы – это Казахстан. Люди за рубежом обращают внимание на политиков, индустриальные проекты, сумасшедшие города, здания, не имеющие аналогов, но когда они встречают казахстанца, у которого на груди казахстанский флаг, они видят прежде всего человека, оценивают, какой он альпинист, какие у него принципы горовосхождения. Они знают: если что-нибудь случится, любой альпинист из бывшего СССР придет на помощь, не требуя за это вознаграждения. Принципы, которые мы переняли от советской школы альпинизма, – это кодекс высокой нравственности. Скажу больше, разница между нравственностью горовосхождения в Европе и у нас, в постсоветском пространстве, огромная", – делится своими замечаниями альпинист.

Послы доброй воли
Обязательная процедура каждого восхождения – установка казахстанского флага на вершине горы. По мнению Максута Жумаева, казахстанских альпинистов можно смело считать послами доброй воли и людьми мира. Чем не бренд страны? За рубежом покорителя вершин знают больше, чем в родном Казахстане.

Перед каждым восхождением в базовом лагере собираются представители всех национальностей мира, как одна большая семья. К слову, супруга Максута Жумаева тоже бывшая альпинистка, а сегодня мама троих детей.

"Мы держимся друг за друга, за наше альпинистское братство. У нас даже мальчиков и девочек нет по правилам горовосхождения, все участники. Но, если честно, я не очень уважаю альпинисток, которые требуют поблажек. Ценю тех, кто переносит все трудности стойко. К примеру, Герлинду Кальтенбрунер из Австрии, которая также покорила 14 восьмитысячников без кислорода, у нее очень близкая нам философия горовосхождения, она –боец. Это единственная женщина на планете, с которой моя супруга может смело отправить меня в любую экспедицию, даже на край света", – уверяет он.

Горы есть – туризма нет!
Сегодня альпинизм для Максута Жумаева – не просто профессия или хобби, это образ жизни, частично связанный со специальностью. Он старший лейтенант – военный альпинист, работает в спортивном комитете центрально-спортивного клуба армии министерства обороны, возглавляя команду инструкторов по горной подготовке. В его обязанности входит обучение солдатов и офицеров спецподразделений вооруженных сил азам восхождения, альпинизму и скалолазанию.

"За профессиональную деятельность платят деньги, но с помощью альпинизма в наше время заработать очень сложно. Изначально горовосхождение – очень опасный вид спорта. Из 50 человек – членов сборной Казахстана, которые выполняли программу "14 восьмитысячников", начиная со дня независимости, 10 ребят погибло, а это каждый пятый альпинист. Гидовская работа сопряжена с очень высоким уровнем опасности для жизни. На кону не репутация, не цифры в чеке, а жизнь. Несмотря на это, наша гидовская работа низкооплачиваемая", – сетует он.

Изначально проблема упирается в низкий уровень развития индустрии горного туризма в стране. Для сравнения профессиональный альпинист приводит пример Европы, где функционирует целая Ассоциация горных гидов, а специалист, получивший аккредитацию и сертификат этого авторитетного сообщества, получает зарплату 350 евро в день вне зависимости от того, сидит он в палатке с клиентом или лезет по скале. В Казахстане же централизованная организация для таких гидов отсутствует.

Максут Жумаев давно мечтает создать альпинклуб. По его словам, за рубежом таким сообществам по 150–200 лет. Члены таких организаций связаны не только людьми, странами, но целыми поколениями. Люди объединяются, чтобы выкупить или построить хижины в горах, содержат их, обозначают горные тропы указателями, рисуют карты, чтобы было удобно и безопасно ходить в горы. Гиды и компании, которые организовывают походы в горы, – часть альпинклуба. Ежегодный взнос для участников клуба условно – от 25 до 61 евро. Все деньги аккумулируются и используются для развития некоммерческой, по сути, организации, на амортизацию и ремонт хижин, изготовление табличек, журналов, буклетов и карт. Более того, при этих организациях работают туркомпании, организующие для членов альпинклубов поездки за рубеж.

"В австрийском альпинклубе больше 1,5 миллиона человек. Его участники ходят по всей Европе, на территории которой предусмотрены скидки на хижины, масса привилегий. В 2012 году я подписал с этим клубом меморандум о сотрудничестве, чтобы наладить трансфер этих технологий. Такой формат сосуществования человека с природой я бы хотел применить и в Казахстане", – делится с нашей редакцией Максут Жумаев.

Двери такого клуба, по словам инициатора, будут открыты для членов зарубежных альпинистских сообществ. Смущает только один момент – иностранные любители горного туризма привыкли к определенному уровню безопасности, поэтому членский взнос должен покрывать страховку и в случае необходимости расходы на эвакуационные мероприятия. К примеру, если в горах терпит бедствие австриец, который посредством регистрации в казахстанской секции альпинклуба, у него должна быть возможность связаться с клубом, чтобы сообщить о бедствии, после чего к нему на помощь высылается спасательный отряд либо вертолет, и все расходы покрывает страховка.

Помимо этого, в распоряжении туриста должны быть карты, которые он сможет прочитать. В Казахстане с этим проблемы. По словам Максута Жумаева, подобная информация до сих пор разрознена, отсутствует полная картина. Создатель клуба трижды делал попытку сертифицировать уже готовые маршруты. Но все тщетно. Более того, чтобы эти карты распечатать и сделать их доступными, необходимо сначала заработать деньги. Альпинист искренне верит, что найдет единомышленников, которые так же, как и он, будут заниматься этим от души.

"Я хочу сделать казахстанские горы читаемыми для всего мира, чтобы, открыв карту, турист видел свой маршрут с категорией сложности. В этом случае ему не нужно будет заказывать в турфирме местный тур и платить за него деньги. Иностранцы на самом деле не особо прихотливы в условиях, им не нужно пятизвездочных отелей, им нужно минимум комфорта, чтобы, не опасаясь за свою жизнь, взять рюкзак и пойти в горы в своем темпе и режиме, – рассказывает он. – Мне как-то австрийский партнер предложил распечатать и продавать австрийские карточки в Казахстане. В этом случае какая-то часть денег вернется в альпинклуб и пойдет на распечатывание карт, установку указателей, а обладатели австрийских карточек будут иметь большие привилегии во время путешествий по Европе. Но у нас люди не готовы платить за то, чего нет. Они хотят на лыжах покататься, им подавай комфортабельные гостиницы".

Альпинист констатирует: казахстанцы очень трепетно относятся к горам, гордятся красотой природы, но горный туризм в стране остается не востребованным в той степени, как в Европе и в мире в целом. Там для развития этого направления делается много.

"В рамках моей школы альпинизма, скалолазания и горного туризма большое внимание я планирую уделять семейному отдыху. Это будет такой семейный тимбилдинг в горах. Важно, чтобы все было продуманно. Мама приготовит еду на костре, папа найдет дрова для костра. Все вместе пообедают на воздухе, испекут картошку на углях. Это настоящая жизнь! По большому счету, мы все сейчас живем в каменных джунглях. Что у нас есть? Интернет, телефон, работа, дом, кровать. Вот и все! Я смотрю в будущее, и если мы создадим полноправного члена мирового сообщества альпинклубов, то в Казахстан поедут миллионы туристов. Это туризм, на котором можно зарабатывать. Надо только создать сертифицированные маршруты", – уточняет Максут Жумаев.

Спортивная школа – трамплин к мечте!
Для осуществления идеи ему в первую очередь нужны горячие сердца и руки. Но в стране, где большинство выживает, сложно найти тех, кто готов пожертвовать своим временем. Как признается альпинист, у него самого трое детей, заработная плата в 140 тысяч тенге и небольшой бизнес, которым надо постоянно заниматься.

"У нас три маленьких веревочных парка, такой управляемый экстрим для детей и взрослых. Если бы у меня и моего соратника было бы условно 10 часов на проект альпинклуба, думаю, мы бы получили результат. Но в данный момент это больше похоже на стопроцентное меценатство и благотворительность", – объясняет Максут Жумаев, почему идея до сих пор не реализована.

У государства он денег пока не просит. Прошлым летом альпинист совершил восхождение на вершину Эльбруса – высшую точку Европы. После этого было зачетное восхождение в окрестностях Тараза в рамках горной подготовки с войсками. Сегодня к своему увлечению альпинизмом мужчина относится как к "управляемой зависимости".

"Я тоскую без вершин, но это не значит, что я могу бросить, поступиться, нагрубить жене и сказать: "Все я пошел, у меня сегодня восхождение". Нет. Мы стараемся быть на одной волне", – делится он с нашей редакцией.

И отмечает при этом: в своем "безумии" он не одинок. Есть единомышленники из сообщества Off-Piste, которые уже несколько лет развивают в Казахстане новое направление, как ски-альпинизм – восхождение на лыжах и экстремальный спуск с вершины.

А недавно к Максуту Жумаеву обратились из акимата с предложением взяться за создание школы альпинизма, скалолазания и горного туризма. Это будет школа в соответствии с новой концепции развития спорта в Казахстане, внедрение которой начнется в 2018 году. Учебное заведение по подобию школы Ольги Рыпаковой, которая построила у себя в городе большой легкоотлетический центр. Такие учебные заведения восполняют очевидный дефицит в этой сфере, поскольку та система, которая сегодня существует, не оправдывает ожиданий.

Предложение о создании школы альпинист воспринял как акт большого доверия. К реализации масштабного проекта намерен приступить сразу после Универсиады.

"Спортивные школы – это на самом деле лазейка для коррупционных схем. Сплошное растаскивание денег, нецелевое использование, нет прозрачности и нет души. А ведь у нас сегодня существуют маленькие секции, клубы альпинизма и скалолазания, нужно просто все это объединить, жить в симбиозе и помогать друг другу. Поэтому для меня это новый и интересный этап", – комментирует он предложение.

Впоследствии профессиональный альпинист все-таки намерен попытаться найти отклик у государственных структур, спонсоров или за рубежом и запустить альпинклуб.

"Сейчас любой иностранец, приехавший в Алматы, оглядится кругом и пойдет не в супермаркет, он поедет в горы. А что у нас там? Полная дикость. Нет нормального сервиса, пула сертифицированных гидов, маршрутов, системы недорогих хижин. Одной из главенствующих целей моего клуба будет возрождение. А сегодня там все немного заросло паутиной. Но пока есть фундамент, и мы не продались евродоллару, у нас есть надежда на возрождение, потому что сохранилось самое главное – духовность, дух романтизма", – заключает Максут Жумаев.

Светлана Умыргалеева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться