- Ринат Жанатбекович, начнем с того, что нынешний урожай зерновых в области превысил один миллион тонн. Что повлияло на такие рекордные показатели?
- Да, такое количество зерна мы собрали впервые. Урожайность составила 18 центнеров с гектара, и это удалось благодаря государственной поддержке. В этом году на субсидирование сельхозтоваропроизводителей было выделено свыше 17 млрд тенге. Всего в сферу АПК сельхозпроизводители вложили более 10 млрд тенге, часть из них, от 20% до 30%, субсидировало государство. Мы одобрили заявки еще на более чем 3 млрд тенге, и, думаю, в следующем году этот уровень вложении в агропромышленный комплекс сохранится. Кроме того, государством предполагается субсидирование инвестиционных затрат. Предпринимателям через фонд "Даму" выдадут недостающие деньги на покупку оборудования, техники. Но средства ограничены - миллиард тенге, а заявок намного больше и в основном - на пополнение оборотных средств. Уже заявки подали свыше двадцати предприятий. К примеру, ТОО "Рулиха" в Шемонаихинском районе просит недостающие 168 млн тенге на организацию молочно-товарной фермы на 600 голов крупно-рогатого скота, стоимостью свыше миллиарда тенге. Общая сумма инвестпроектов - 6 млрд тенге. Это проекты по пчеловодству, молочному и мясному животноводству.
- С 2016 года в регионе активно приступили к реализации пилотного проекта по развитию молочного животноводства и закупу молока у населения. Каковы результаты работ в этом направлении?
- По этой программе предусмотрено строительство девяти молочно-товарных ферм (МТФ). Из них строительство трех ферм на 800 голов в Уланском районе (ТОО "Багратион"), Урджарском районе (ТОО "Юбилейный) и Шемонаихинском районе (КХ "Камышинское") уже завершено. На стадии завершения еще четыре фермы на 1250 голов. Также в этом году завершена реконструкция 12 из 28 молочно-товарных ферм. В следующем году будут модернизированы еще 11 ферм на 4600 голов. Кроме того, созданы 34 молокоприемных пункта в семи районах области.
- Насколько загружены на сегодня молокоперерабатывающие предприятия?
- Проблемы кое-какие есть. Цена большинства молокоприемных пунктов - 50 тенге за литр молока. Сельчане считают эту цену низкой, продают в розницу по 90 тенге за литр. Некоторые предпочитают сами перерабатывать молоко в сметану, домашнее масло и продавать дороже. Сейчас мы в этом направлении работаем. Руководители молокоперерабатывающих предприятий готовы сами создавать молокоприемные пункты если население будет сдавать молоко. Переработчикам не хватает сырья. Вот, с начала нового года планируем объездить все сельские округа и провести беседу с людьми. Дороже перерабатывающие предприятия не могут брать, иначе не покроют затраты с учетом расстояния до населенных пунктов и расходов на дорогу.
Всего в регионе 23 предприятия по переработке молока и производству молочной продукции. В том числе 6 крупных предприятий. Это ТОО "Эмиль", ТОО "Корпорация "Восток Молоко"", ТОО "Исток-1", ТОО "Турайда", ТОО "БнМЗ". Еще 17 предприятий средней и малой мощности. Общая производственная мощность в итоге составляет 151 тысяч тонн молока в год.
Но пока их загруженность составляет только 40% - с начала года переработано примерно 50 тысяч тонн молока.
- А когда предприятия выйдут на полную мощность?
- Это и есть наша задача на следующий год. На втором этапе продолжим создание новых молокоприемных пунктов и сельхозкооперативов. С нового года, в рамках новой программы развития агропромышленного комплекса страны, Министерством сельского хозяйства РК планируется выдавать субсидии производителям молочной продукции и сельхозкооперативам. Поэтому ведем разъяснительные работы в этом направлении. Надеемся, что население будет объединяться в кооперативы и активнее работать с молокоприемными пунктами.
- Важное инвестиционное направление в агробизнесе региона - это мясное животноводство. Планировалось, что в этом году мы уже выйдем на экспорт по мясу. Почему не вышли?
- Да, инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса региона возросла. Это видно по результатам инвестфорумов. За два последних года в рамках форума заключено 24 меморандума на сумму 85 млрд тенге. Среди них такие крупные инвестпроекты, как строительство птицефабрики в Урджарском районе и мясокомбината в Аягузе. Но, к сожалению, из-за того что в ВКО не снято ограничение по ящуру пока заключенные соглашения по этим проектам китайской стороной приостановлены. Наша область считается буферной зоной, поэтому запрещается вывоз продукции из региона за рубеж. Даже в регионы Казахстана. Сейчас в Минсельхозе идет работа в этом направлении. Ими отправлен запрос в международное эпизодическое бюро на снятие запрета на вывоз мяса. Если положительно вопрос решится, и нашу зону признают благополучной, то ограничение снимут. Вопрос рассмотрят в мае 2017 года.
На данный момент по заданию акима области Даниала Ахметова создана рабочая группа по созданию сертификационной лаборатории. Если у нас она появится, тогда с экспортом проблем не будет. Потенциал у нас очень большой, а сертификаты качества в лаборатории будут выдаваться на каждую партию продукции. Это будет многопрофильное учреждение, каких в Казахстане нет. Сейчас в стране все лаборатории работают только по отдельным направлениям, к примеру, по фитосанитарии, госкомиссии, по сортам, а мы объединим все воедино. Потом смело сможем экспортировать производимую продукцию в Китай. Здание под лабораторию уже выделено, площадью 1000 кв метров, финансировать предполагается из местного бюджета.
- А известно, сколько и из какого бюджета планируется вложить для того, чтобы лаборатория заработала?
- Пока нет. Пока мы только изучаем опыт зарубежных стран, в том числе опыт Оренбургской лаборатории, работу китайских лабораторий, изучаем их стандарты, как они проходили аккредитацию. Подсчитываем, сколько на оснащение лаборатории оборудованием потребуется средств…
- Какая сельхозпродукция и куда экспортируется нашей областью? И каков общий экспортный потенциал?
- Экспорт идет в такие страны, как КНР, Турцию, Узбекистан. Экспортируем растительное масло, семена подсолнуха, замороженную рыбу, мед, пшеницу, муку, макаронные изделия. В этом году только за восемь месяцев экспортировано в два раза больше, чем в прошлом году. Почти 173 тысячи тонн продукции на сумму 28 млн долларов. Кроме того, на экспорт мы можем поставлять свыше 70 тысяч тонн мяса, еще дополнительно 95 тысяч тонн подсолнечного масла, 66 тысяч тонн муки и 8 тысяч тонн гречки.
Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск