"Второй раз на одни и те же грабли!"

5313

Бакытжан Сагинтаев о временной регистрации.

"Второй раз на одни и те же грабли!" Фото: informburo.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев уверен, что ажиотажа, который вызвала необходимость получения временной регистрации, можно было бы избежать, если бы чиновники вовремя разъяснили населению соответствующие законодательные новеллы

Напомним, что с 7 января этого года в Казахстане каждый гражданин должен иметь прописку – постоянную или временную – по месту своего физического проживания. К этому население обязывает вступивший в действие с этой же даты закон по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Принципиально нового в этом законе особо ничего нет – как напомнил во вторник, 10 января, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, ранее законодательством была уже предусмотрена обязанность граждан регистрироваться по месту постоянного жительства - это закреплено статьей 51 закона о миграции населения 2011 года.

Но неисполнение этой нормы ничем казахстанцам не грозило, поскольку в законе ответственности за ее неисполнение прописано не было. Теперь же за игнорирование нормы предусмотрен штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (один МРП сейчас составляет 2 тысячи 269 тенге), при повторном нарушении в течение года штраф составит уже 20 МРП.

"Обязанность граждан по регистрации по месту жительства в 10-дневный срок у нас сохранена, но она и существовала, в то же время новым законом сокращен срок привлечения граждан к ответственности за нарушение правил регистрации с 3 месяцев до 1 месяца, но за нарушение до 1 месяца в отношении нарушителя выносится предупреждение. Свыше этого срока предусмотрен штраф в размере 7 МРП", - добавил  Калмуханбет Касымов.

И тут же добавил, что граждане сами должны быть заинтересованы в наличии прописки по месту проживания, поскольку "основная цель института регистрации граждан - это мониторинг процессов внутренней миграции для решения социально-экономических вопросов". "Это медобслуживание, образовательные услуги, создание рабочих мест, развитие инженерно-технических инфраструктур, - пояснил глава МВД. - Данные сведения используются и минздравом при обращении в органы здравоохранения при выплате соцпособий,  и минфином для налогового учета, и министерством нацэкономики для учета органов статистики, и минобразования при распределении мест в организации дошкольного, среднего образования", - добавил он.

А потом заметил, что наличие регистрации для получения госуслуг является общемировой практикой. "К примеру, в ряде постсоветских государств - это Россия, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония - ведется единый реестр населения. Аналогичные процедуры имеются и в странах Евросоюза. При этом Германия даже за несвоевременное сообщение о выезде из квартиры либо использования чужого адреса предусмотрен штраф в размере от 1 до 50 тысяч евро", - сообщил глава МВД.

А потом поделился успехами – по его словам, в период с 7 по 9 января в ЦОНах зарегистрировалось 40 тысяч граждан, из них за временной регистрацией обратилось 19 тысяч человек, остальные - это "люди которые узаконили положение в своих квартирах, которые ранее проживали без прописки".

Для чего гражданам "Корпорация для граждан"?
Последнее сообщение – про 21 тысячу собственников квартир, которые в пожарном порядке кинулись "узаканиваться", вызвало у премьера реакцию, обратную той, на которую его подчиненные, похоже, рассчитывали. "Мы видим, какая ситуация сейчас складывается в Центрах обслуживания населения  – очереди, недовольство людей, много вопросов, информации недостаточно, наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением, - констатировал Бакытжан Сагинтаев.-  У нас закон когда был подписан?" – спросил он у министра внутренних дел.

"В декабре", - ответил Калмуханбет Касымов.

- Какого декабря? – продолжал наседать премьер-министр.

- 28 декабря, - ответил министр.

- 22 декабря, - поправил его премьер. - Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали его после того как ажиотаж пошёл в ЦОНах.

– Да, согласен, - ответил глава МВД, поняв, куда премьер-министр клонит.

- Ну, мы же понимали, что эта норма коснётся людей - могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили, сейчас из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, 19 тысяч только на временную регистрацию, остальные – просто узаконили. Но они могли бы не приходить в эти дни так. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы особого ажиотажа. Люди просто не знали, что делать и пошли в ЦОНы, - отметил глава правительства.

Но тут же дал понять, что повинно не только МВД, но и созданная год назад "Корпорация для граждан", которая вроде как должна облегчать жизнь казахстанцев.

"В итоге тоже непонятно, чем занимается корпорация: даете разъяснение людям, что в онлайн-режиме не будем вас регистрировать – для чего тогда создали вас, если условия не создаете?" - обратился Бакытжан Сагинтаев  к руководителю корпорации для граждан Данияру Еренчинову.

Тот начал издалека. "Осенью прошлого года, готовясь к сезонному всплеску услугополучателей, мы увеличили количество инспекторов в ЦОНах за счет собственных резервов на 713 человек, общее количество инспекторов на сегодня – 8 тысяч 205 человек, - заявил Данияр Еренчинов. - Отреагировав уже 4 января на увеличение количества заявок на временную регистрацию, мы организовали работу в праздничный день 7 числа и в выходной день 8 января. Видя, что поток людей усиливается, мы перешли на рабочий день с 8 утра до 8 вечера, до этого миграционная полиция у нас работала с 9 до 6 вечера в одну смену. Теперь мы работаем с 8 до 8, включая субботние дни, когда миграционная полиция у нас работала с 9 до часу. На сегодня все дополнительные места, которые выделены нам сотрудниками полиции, обеспечены нами оргтехникой, на сегодня в случае дальнейшего усиления роста потребностей в данной услуге мы готовы увеличить рабочие места на 303, если нас поддержат сотрудники МВД", - добавил он.

И заявил, что люди уже к корпорации потянулись. "С сегодняшнего дня мы видим, что люди с восьми утра к нам пошли. Также мы решили ряд технологических мелких проблем, которые позволят нам ускорить оказание этих услуг. Также нами подготовлена памятка, которая будет распечатана до конца недели и распространена во всех ЦОНах с ответами на стандартные вопросы населения по данной проблеме", - добавил Данияр Еренчинов.

Премьер похвалил руководство корпорации за способность решать проблемы оперативно. Но дал понять, что цены корпорации не будет, если она научится еще эти проблемы и не создавать на ровном месте.

"Вся эта работа должна была быть проделана до ажиотажа, - заявил он. - И ваши памятки не сейчас людям нужны, раньше надо было их изготавливать, распространять через всевозможные источники информации. Почему нельзя в онлайн-режиме регистрироваться?" – продолжил глава правительства.

– На сегодняшний день можно получать услугу только по постоянной регистрации… - начал было Еренчинов.

- Так я и спрашиваю – почему нельзя? Почему не решить данную проблему? – перебил его Бакытжан Сагинтаев.

– Данная услуга будет разработана в течение месяца, - ответил глава корпорации.

– В течение месяца уже ажиотажа не будет, кому надо – пойдет зарегистрируется, потом пойдет все в обычном режиме, - отрезал премьер. - Пока закон рассматривался, мы все понимали – надо было просчитать, еще в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сказать – хотите в электронном режиме, хотите – сходите в ЦОНы, дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем.

Тут за корпорацию попытался вступиться министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, который напомнил, что вопрос регистрации онлайн – это вопрос АО "Национальные информационные технологии" и МВД. "Сейчас отработаем совместно, меньше чем через месяц будет услуга", - сказал глава МИК. Но премьера это вмешательство не убедило.

"Людей особо не волнует, чья это компетенция – НИТа, МВД, МИКа, еще кого-то, люди говорят – государство, вы приняли какой-то закон, мы как законопослушные люди пришли регистрироваться. Вот и все, - отрезал Бакытжан Сагинтаев.  – То, что сейчас министр внутренних дел докладывал, то, что введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, это однозначно. Но вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы еще раз на те же грабли наступили: принимаем документ, принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основные положения. Нет информационной работы. Здесь каждый раз мы здесь хромаем", - заявил он. Явно намекая на то, как в стране проходила в прошлом году земельная реформа, сопровождавшаяся митингами граждан против тех норм, которых в законопроекте не было, но правительство поздно попыталось объяснить это населению.

"На будущее надо это учесть – и сделать всю эту работу максимально удобной для граждан", - заключил премьер. После, в кулуарах заседания правительства министру внутренних дел Калмуханбету Касымову пришлось объяснять журналистам, что подворный обход квартир участковыми в Алматы связан не с введением временной регистрации, а с проверками готовности города к Универсиаде.  

"В других регионах мы этого не проводим. Обычно работаем, как всё время было: участковый выяснит, заодно посмотрит и предупредит всё. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, конечно, мы будем проверять", – пояснил глава МВД. А когда журналисты поинтересовались, имеют ли граждане право не открывать дверь участковым, которые придут проверять регистрацию, тот заметил, что у его ведомства имеются другие способы проверки регистрации граждан.

Игорь Воротной, Астана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться