/img/tv1.svg
RU KZ

Битва за витамины, или Город-сад

Коронавирус резко изменил планы на отдых, как на выходные дни, так и ежегодный «отпускной», практически всего населения страны.

20 Августа 2020 10:59 2624

Битва за витамины, или Город-сад

Автор: Марат Каирленов

В условиях карантинов и разворачивающегося экономического кризиса в стране сильно вырос интерес к пригородным рекреационным зонам и источникам витаминов. На примере зеленого пояса столицы можно выделить две группы вопросов по подобным зонам.

В столице на зеленый пояс были затрачены большие средства налогоплательщиков с высадкой порядка 1 млн деревьев, и в том числе около 0,2 млн кустарников. Зеленый пояс выступает мощным источником витаминов, хотя там практически только смородина разных сортов.

Очевидно, что в текущих условиях данные посадки должны были стать важнейшим местом для восстановления физических и психологических сил широких слоев населения, а с учетом посадок смородины и пополнения витаминов и создания запасов на зиму. Что для этого могли сделать местные власти? Очень многое, начиная от распространения информации по ним среди широких слоев жителей города до запуска специализированных автобусных маршрутов, в т. ч. для малоимущих, многодетных и других социально незащищенных слоев граждан. Могут возникнуть возражения, что «наши все переломают». Но очевидно, что все не переломают, и эти посадки создавались для пользования всех жителей, а не только для «картинок в отчетах». И в целом нам надо развивать культуру у населения использования и отдыха в подобных местах. Будем надеяться, что в следующем году акимат попытается использовать данный ресурс для повышения качества жизни горожан.

Другим, более системным вопросом выступает то, что в зеленом поясе логично расширять перечень плодовых деревьев/кустарников, которые растут в наших краях: малина, ранетки, крыжовник и т. д. Очевидно, что коронавирус останется с нами и в следующем году, и в целом вероятность новых пандемий и карантинов в нашем глобализированном мире достаточно высока. С другой стороны, в современных условиях уровень реальных доходов населения будет снижаться, что будет повышать спрос на «бюджетные» источники витаминов. Поэтому развитие потенциала зеленого пояса как эффективно работающей зоны рекреации и источника витаминов будет достаточно актуальна в ближайшие годы.

Расширять перечень плодовых насаждений в зеленом поясе можно либо за счет расширения госзаказа государственным коммунальным предприятиям, что уже работают. И это один из самых эффективных вариантов госрасходов. Он не требует десятков или сотен миллиардов тенге, как реконструкция части проспекта Кабанбай-батыра или ЛРТ, а в пределах пары миллиардов тенге при закупке порядка 100 тыс. кустов.

Если денег нет, то можно сдать в аренду 20-30% пояса частным компаниям с обязательством высадить и ухаживать за ними, определенное количество малины, крыжовника, ранеток, и т. д. в промышленных масштабах. Логично сделать более или менее нормальный сад (возможно, с поддержкой за счет госдотаций), чтобы запускать туда за разумную плату желающих собирать ягоды или развивать производство соков/компотов, варенья, свежемороженых ягод, и т. д.

Наличие таких насаждений – садов вокруг наших городов – это не только существенный фактор повышения качества жизни широких слоев населения, но и в условиях пандемий фактор национальной безопасности и здоровья граждан. Хотя в последнее время от местных властей в столице все труднее получить «базовые услуги», чтобы город не «утопал» зимой в снегу или лужах весной и осенью.

Подписка на новости: