Ковидное дежавю

19 Июля 2021 20:11 5306

Ковидное дежавю

Автор: Кульпаш Конырова

Ситуация в столице страны по коронавирусу ухудшается с каждым днем.

При нарастающем росте инфицированных и смертей от COVID-19  медицинские службы главного города республики столкнулись с острой нехваткой мобильных групп при поликлиниках, а центры по выдаче КТ и стационары переполнены, нет необходимого оборудования. Ситуация «один в один» повторяет прошлогоднюю, июль 2020 года, но лишь с той разницей, что в этот раз печальная статистика выше, несмотря на уверения чиновников о готовности к очередной волне коронавируса.

Предупреждения известных вирусологов мира о том, что переболеть новым вирусом должны все жители планеты, кто в легкой, кто в тяжелой форме, были малоутешительны. Вирус затронул и мою семью, несмотря на нашу активную позицию и вакцинацию.

В итоге на сегодня: моя 82-летняя мама находится на ИВЛ в реанимации, а 34-летний молодой, спортивный сын был доставлен в один из новых госпиталей Нур-Султана почти в бессознательном состоянии.

Анализ ситуации с моими родными показал, что, несмотря на все заверения чиновников от минздрава и прочих ответственных за эпидситуацию служб, столичные медики оказались не готовы к новой волне коронавируса.

И возникают вполне логичные вопросы: почему целых 10 дней после того, как ПЦР-тест оказался положительным, им отказывали в госпитализации, ссылаясь на отсутствие мест в стационарах? Почему до сих пор, несмотря на миллионы выделенных правительством средств, в главном городе страны до сих пор «бардак» с центрами, где выдают заключение по КТ? До сих пор главным «пропуском» для получения полноценного лечения было и остается заключение по КТ, за которым посылают без разбору всех подряд: и тех, кто в легкой и средней степени тяжести, и тех, кто не может стоять на ногах, как в случае с моей мамой.

Почему отсутствие заключение по КТ, несмотря на тяжесть состояния любого человека, было и остается главным аргументом для отказа? Уверена, что не только я, но и многие казахстанцы пожелали бы получить ответы на эти и другие вопросы.

«Практически все пациенты поступают к нам в тяжелом состоянии. Только за последние сутки в стационары Нур- Султана поступило свыше 350 человек, из которых 82 человека в крайне тяжелой степени тяжести. Мы делаем все, что в наших силах, и мы боремся с результатом всех тех упущений, которые имеют место в цепочке «от заражения до стационара», – объяснил мне главный врач открывшегося только два дня назад инфекционного стационара при госпитале МВД Аманжол Байменов.

У меня нет претензий к тем, кто сейчас борется с коварным вирусом в стационарах. Они, несмотря на риск их здоровью, выполняют свой врачебный долг. Но я хочу акцентировать внимание на дефиците мобильных групп при поликлиниках, на их отказе госпитализировать людей и на том беспределе, что существует в деятельности центров по выдаче заключения по КТ.

В прошедшую пятницу руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов во время интервью журналисту Динаре Сатжан признался, что нынешняя ситуация по COVID напоминает  прошлогоднюю, но отличие в том, что по количеству инфицированных и смертей показатели даже хуже.

На мой пост в социальных сетях о ситуации в семье с COVID-19 оперативно отреагировала пресс-секретарь управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

«Да, в связи с увеличением роста заболеваемости инфекцией столичная медицина испытывает большую нагрузку. Все имеющиеся ресурсы направлены на борьбу с пандемией и лечение пациентов. Однако нужно тоже принять и тот факт, что заболеваемость растет, обращений от граждан много, а ресурсы не могут быть неисчерпаемы. Возможно, по такой причине это и произошло. Мобильные бригады поликлиник и бригады скорой помощи тоже работают с большой нагрузкой, так как вызовов много. Наши медработники стараются быть доступными для всех и оказать каждому помощь», – написала в ответ пресс-секретарь Ардаккызы.

Главный врач госпиталя при МВД Аманжол Байменов с нескрываемым беспокойством ожидает роста поступлений инфицированных пациентов после трех дней предстоящего мусульманского праздника Курбан Айт.

«Пока лидирует столица, но что будет через неделю в регионах после предстоящих праздников? От себя лично и от своих коллег хочу обратиться к казахстанцам с просьбой, чтобы отказались от массовых застолий в связи с разными праздниками, тоями, похоронами. Нашим гражданам пора включить в себе элементарный инстинкт самосохранения», – сказал г-н Байменов.

Повторюсь, низкий поклон тем медикам, кто, рискуя жизнью, выполняет свой долг, но, тем не менее, «слабые звенья» остаются, и над ними ответственным за это службам надо работать.

Одна важная деталь – не все стационары сегодня оснащены таким элементарным атрибутом, как кулеры с чистой водой. После получения препаратов больные испытывают сильную жажду и ждут родных, пока им привезут долгожданную воду.

И я ничего не придумываю, потому что все то, что я описала, нашло подтверждение в сегодняшнем выступлении президента страны. В преддверии Курбан Айта в связи с ухудшившейся эпидситуацией президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прервал свой краткосрочный отпуск, чтобы обсудить с правительством новый план реагирования на возникшую в последние дни острую ситуацию, связанную с резким ростом количества заболевших и смертей в стране.

«По моему поручению в регионах были проверены объекты здравоохранения. Результаты не утешительны. Стандартам соответствуют только новые модульные больницы», – сказал президент, слова которого процитировала пресс-служба.

Он также заметил, что нередки случаи, когда скорая помощь приезжает без необходимого оборудования, в результате теряется драгоценное время на спасение пациента.

«Несмотря на выявленные факты, регионы продолжают рапортовать о высокой оснащенности отделений для лечения тяжелых пациентов. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны акиматов и правительства либо о желании приукрасить ситуацию. Такая ситуация недопустима», – заявил президент.

Он поручил в кратчайшие сроки полностью оснастить «ковидные» больницы и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов. Персональная ответственность за оснащение  закреплена за акимами (главами) регионов.

Нынешняя ситуация так напоминает прошлогоднюю, как говорят, дежавю. Почему у нас уроки не впрок?! Ведь гибнут, как сказал президент страны, наши граждане.

Материалы по теме:

×