Повестку 2019 года на рынке цифровых активов сформировали три знаковых события: объявление о планах Facebook выпустить криптовалюту Libra, запуск Павлом Дуровым и командой Telegram тестовой сети TON и начало работы Bakkt, платформы для торговли фьючерсами на Bitcoin.
Для людей, далеких от криптовалют, но отслеживающих новости экономики, истории Libra и TON тесно переплелись благодаря запретительной позиции американского финансового регулятора SEC. Между тем это два совершенно разных проекта. Libra создана, чтобы заново "изобрести" глобальную финансовую систему, а TON пытается улучшить весь стек технологий, входящих в блокчейн. С экономической точки зрения Gram от TON является служебным токеном, который подвержен ценовым колебаниям, в том числе спекулятивным. Libra же предлагает платежный инструмент со стабильным курсом. Поэтому суть претензий SEC к командам проектов различна. Павла Дурова и TON обвиняют в попытке незарегистрированного выпуска ценных бумаг. А Libra показательно наказывают за старые грехи Facebook: утечки персональных данных пользователей и неспособность помешать манипуляциям мнением избирателей на прошлых выборах в США.
Между тем есть у Libra и TON и общее. Оба проекта способны привлечь в криптоэкономику миллионы общих пользователей. Месячная аудитория Telegram и TON около 250 млн человек – столько же, сколько Bitcoin-кошельков. Аудитория Facebook, а значит, и Libra – 2,5 млрд пользователей. Ее на рынке цифровых активов даже не с чем сопоставить. В случае успеха любого из этих проектов нас ожидает новый рост капитализации всего крипторынка.
Bakkt также привлекает на крипторынок новых игроков и новые капиталы. По сути, это площадка, на которой институциональные инвесторы, которые привыкли работать с традиционными активами, могут торговать фьючерсными контрактами криптовалюты. И если флагман американского крипторынка Binance.us в силу законодательных ограничений не может работать в половине штатов, Bakkt работает везде.
Даже такой небольшой экскурс заставляет нас много говорить о регулировании криптовалют и других цифровых активов. Оно действительно развивается во многих странах, но пока не способно оградить рынок от манипуляций крупными игроками. Давайте посмотрим на график бенчмарка рынка. Bitcoin после "криптозимы" прошлого года начал 2019 год на отметке 3800 USD, продемонстрировал максимумы в 14 000 USD и обновил локальные минимумы на 6500 USD в ноябре. Если посмотреть на рынок не с точки зрения обычного представления, а понимать, где формировалась позиция того или иного крупного игрока, то можно сделать вывод, что цену все это время "водили" от одного накопления к другому. В промежутках между импульсами как раз вливался новостной фон, который провоцировал все новые и новые сделки, которые формировали баланс рынка. И это дало новую ликвидность для умных ребят, которые за полгода смогли набрать позицию, которая в дальнейшем частично была закрыта только на уровне 14 000 USD – как раз там, где была предыдущая крупная позиция другого смарт-участника рынка.
Если говорить о факторах, которые определят движение рынка в ближайшем будущем, то нельзя пройти мимо халвинга Bitcoin в следующем году (снижение награды в два раза за добычу нового блока), так как обычно перед такими событиями мы видим формирование крупных боковых движений, поэтому эта информация тоже, скорее всего, окажет определенное влияние на индустрию. Нужно быть готовыми к бестрендовым участкам, и важно понимать, что это абсолютно нормально.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора