Посткоронавирусная экономика и Казахстан

10794

Становится все очевиднее, что мир после данной пандемии сильно изменится. Ключевыми для нас выступают два момента – низкие цены на нефть и угроза изоляции страны. Рассмотрим их подробнее.

Посткоронавирусная экономика и Казахстан

Пандемия коронавируса четко показала, что мы живем в мире, где все чаще возникают новые опасные вирусы. И они становятся все дороже для мировой экономики – как по количеству человеческих жизней, так и в "деньгах".

С учетом рисков "подцепить какую-нибудь заразу" и опыта работы "на удаленке" на карантине можно ожидать, что люди будут сокращать физические контакты. Как следствие, будут сокращаться поездки, как по стране, так и между государствами. С учетом объективных трендов в виде перехода на новые технологии в энергетике и производстве товаров (альтернативная энергетика, 3Д-принтеры, роботы, и т. д.), даже без учета субъективных факторов в виде хода переговоров России, ОПЕК и т. д., это будет еще больше "задавливать" цены на нефть. Поэтому можно говорить, что мы вошли в период низких цен на нефть. Для нашей страны это значит падение доходов госбюджета и в целом серьезное падение ВВП.

Но это только полбеды…

Полагаю, что гораздо более разрушительные последствия для нашей экономики могут иметь изменения в государственном риск-менеджменте развитых стран. Как отмечают отдельные эксперты, высока вероятность, что развитые страны после пандемии будут и дальше ограничивать въезд людей из стран, которые характеризуются высокими рисками передачи различных вирусов. Всех граждан – и бедных, и богатых, и даже очень-очень… Потому что переносчиком вируса может быть и самый неожиданный представитель элиты. В российских СМИ отмечается, что известный певец Лев Лещенко мог заразить десятки представителей российского шоу-бизнеса и даже пресс-секретаря президента РФ.

А бороться с эпидемиями и пандемиями – это очень дорого. Сейчас мы видим, что развитые страны направляют на антикризисные программы по 15-20% ВВП. Исходя из того, что их экономики растут примерно по 1,5-2% в год, это "потерянные десятилетия". Дешевле не рисковать с принесенными "заразами" (с их инкубационными периодами и т. д.), а ограничить въезд из "глупых стран", элиты которых не могут обеспечить должный контроль над рисками вирусных болезней. Мир разделится на "цивилизованные" страны с низким уровнем инфекционных болезней и системами эффективной борьбы с ними и "нецивилизованными – глупыми", от которых лучше держаться подальше. Соответственно, покупатьчто-то из данных стран будут стараться воздерживаться. Если мы попадем в группу этих стран, значит, не сможем развивать свой несырьевой экспорт, что для нашей экономики и страны будет означать "бесконечный" кризис…

В этой связи очевидно, что текущая борьба с коронавирусом определит судьбу нашей страны на достаточно длительный период, а судьбу текущих элит – навсегда. Соответственно, исходя из этого понимания, надо выстраивать и программы по борьбе с коронавирусом. Очевидно, что в попытках сэкономить суммы в пару процентов ВВП мы не только можем привести к одновременному заражению миллионов наших сограждан и гибели тысяч, но и показать неэффективность нашего государства и элит.

Олигархам стоит взвесить, если экспорт из нашей страны будет серьезно ограничиваться, то что будут стоить их активы? Наверное, намного "дешевле", не говоря уже о последствиях нарастания политических рисков. Поэтому в борьбу с коронавирусом стоит "вставляться" не миллионами, а миллиардами долларов. Так дешевле. Ведь мы реально сейчас в одной лодке. И надолго.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться