ТЭЦ-2 – стратегический вопрос для Казахстана

12339

Что будет с Алматы?

ТЭЦ-2 – стратегический вопрос для Казахстана

Вопрос о ТЭЦ-2 стратегический для Казахстана, без всякого сомнения. Эта станция обогревает самый крупный город страны, и без нее произойдет технологический коллапс города. Эта же станция вроде в ответе за 10-15% вредных выбросов в атмосферу города по разным веществам. Эта же станция потребляет более 2 млн тонн угля отечественного происхождения и дает работу труженикам Экибастуза и железнодорожникам. Эта же станция, работая на износ на низких тарифах, дает возможность горожанам получать тепло по разумным ценам. Ну и еще она дает электричество, которое, по большому счету, сегодня и не очень-то нужно производить именно здесь, под Алматы. 

Дискуссия, если ее можно назвать дискуссией, которую я в состоянии найти в СМИ, происходит под диктовку "Самрук-Энерго" ("С-Э"). За город отдуваются активисты-общественники – все остальные почему-то молчат. Ни правительство, ни местные власти пока не выражают никак своей позиции. "С-Э" ссылается на ТЭО от частного института, которое никто не видел, потому что это "коммерческая тайна", публике дали только небольшую коллекцию слайдов без фактов.

В любом деле, прежде чем начинать строить планы, надо понять – а какова главная цель? Какие промежуточные цели мы пытаемся достичь? Никто этого официально не объявлял, но можно догадаться, что, наверное, цель состоит в том, чтобы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу города. Хорошо, примем это как "цель".

Меня учили, как экономиста, всегда посчитать "результат" против "затрат". Итак, давайте все варианты достижения "цели" на стол, а потом сравним "что и почем".

1. Вариант № 1 – закрыть ТЭЦ-2 (есть еще, кстати, ТЭЦ-1, которая была построена в 1930-е годы, модернизирована слега и сегодня выведена из работы, используется как резерв на сложную зиму. Есть ТЭЦ-3, которая работает на северную часть города и для города в целом не имеет значения). Выбросы будут "ноль", но и тепла и горячей воды будет "ноль", поэтому этот вариант не подходит. Но как идею надо иметь в виду. 99% городов в мире не имеют центрального отопления, этот подход расцвел в СССР до абсурда. Централизация имеет смысл на ограниченных расстояниях. Когда ваши коммуникации достигают сотен километров – их стоимость и потери превышают выигрыш от централизации. Лучше строить индивидуальные или районные тепловые мощности, без всякого попутного производства электричества.

2. Вариант № 2 – обновить угольную станцию до современных технологий сжигания угля и очистки выбросов. Вредные выбросы останутся, но в радикально меньшем объеме. Это самый экономичный вариант и на будущее разумный. Инвестиции на сегодня будут меньше, а через 10-20 лет, может, мы вообще перейдем на электроотопление, если его производство на ВИЭ станет дешевле, чем сжигание ископаемых.

3. Вариант № 3 – перевод нынешней угольной станции на газ. Именно его поддерживает "Самрук-Энерго" и просит почти 100 млрд тенге из бюджета на эти цели, плюс повышение тарифов для потребителей. Ответа на вопрос, где брать газ, по какой цене и как в старые угольные котлы вставить оборудование для газа и для чего, нет.

4. Вариант № 4 – построить на территории ТЭЦ-2 современную газотурбинную станцию. Это решение является самым безумным с экономической точки зрения. Тут все просто – ГТС придуманы и используются для производства электричества в первую очередь там, где есть доступ к большим объемам газа по разумным ценам. Тепло они дают в попутном режиме и относительно угольной станции немного. То есть, для того чтобы снабдить сегодняшние и будущие потребности Алматы, придется построить станцию в электрическом выражении гораздо более мощную, чем сегодня. ГТС такой мощности будет стоить почти 300 млрд тенге и будет простаивать шесть-семь месяцев в году, потому что тепло и отопление не нужно, а гнать электричество из газа под Алматы нет ни малейшего смысла. Тарифы для потребителей придется поднять в три-четыре раза как минимум.

Прошедший год дал нам возможность реально увидеть, что засоряет в основном атмосферу, и ответ однозначен – автотранспорт. ТЭЦ-2, кстати, почти половину времени не загрязняет город, потому что ветер дует в основном в западном направлении. Так, может, правильное решение – это направить "лишние" деньги, если они есть, на решение проблем транспорта и бытового отопления (печки, шашлычные и прочее). А по ТЭЦ-2 принять промежуточное решение в виде улучшения подготовки угля (тогда можно облегчить проблему золоотвалов и вывезти накопленное), использования более высоких марок угля и технологий очистки воздуха. Через 10-15 лет электрификация транспорта наберет силу, и проблемы экологии Алматы начнут решаться сами по себе. Посмотрите в этом плане на Пекин, там происходят радикальные улучшения, и во многом благодаря тому, что электромобили теснят бензин.

В прошлом году я специально посетил в Китае современные угольные станции (типа ТЭЦ, но у них отопление города играет меньшую роль, больше они работают на "пар" для десятков предприятий вокруг). Выбросы у них меньше, чем у газовых, особенно по оксидам азота. Справедливости ради надо признать, что экология там заложена от начала до конца, и это недешево – размер очистных сооружений больше, чем производственное здание, а угольный склад как пять футбольных полей, но зато никаких золоотвалов – вся зола как дополнительный ингредиент уходит за деньги на стройматерилы и укрепление асфальта.

А на 100 млрд можно школы построить, гранты для студентов повысить, стажировки за рубежом ученым дать – больше пользы будет. Да и спортсменам надо подкинуть, а то их сейчас вообще лишат спонсорства, кем гордиться будем?

P.S. Вообще, про газ надо отдельно написать. Газ, в отличие от нефти, еще долго послужит экономике. У нас газа на юге, по сути, не было. То, что было от СССР, приходило из Узбекистана. Благодаря тому, что Китай построил три газопровода из Туркменистана к себе, а наши хорошо договорились, что до 10 млрд или 15 млрд кубов в год будет наш "прогон" (точно не знаю, договор не видел), теперь мы продаем в год 10 млрд кубов в Китай и смогли дать "большой" газ на юг и в столицу. Но глупо сжигать 2 млрд кубов в 300 км от китайской границы за 50-60 долларов за куб (если не по такой льготной цене, это Алматинское чудо – ТЭЦ – вообще разорит горожан), вместо того чтобы продавать в Китай по 140 долларов. На каждом кубе мы будем терять 90 долларов. Золотые отопление и экология получаются.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться