Будущее блокчейна – это замена инфраструктуры проведения финасовых транзакций. Это значит, что таких транзакций будут миллионы, каждая транзакция должна стоить минимально допустимую сумму. Поверх этих транзакций, скорее всего, будут умные контракты.
В сфере финтех и новых денег запущено два больших проекта. В первую очередь – халяльные умные деньги в Малайзии и межбанковские платежи в России. Это хорошие примеры применения технологии блокчейн, потому что если у нас с вами используется старая технология Swift, то банковский платёж может идти несколько дней. В то время как межбанковский платёж по технологии блокчейн – это микросекунды и микроценты. Это выгодно, быстро и легко внедряется в банки.
Можно представить, что в ближайшее время города изменятся: в них будут установлены датчики, компьютеры, "умные" светофоры, которые будут общаться с "умными" дорогами. Наши с вами "умные" телефоны будут "общаться" с "умными" расчетными терминалами. Вот той единицей расчетов, которая во всей этой системе будет находиться, будут токены. Эти токены и большой объем данных – это та самая вселенная, в которой нам предстоит жить.
Скорее всего, не люди, а искусственный интеллект и "умные" контракты будут той сущностью, которая будет оперировать этим глобальным объемом данных и производить те или иные вычисления. Если все транзакции наших условных контрагентов бизнеса внесены в блокчейн, то можно избавиться от аккаунтинга и аудита, получить автоматически высчитываемые и снимаемые налоги, что для страны, очевидно, большой плюс.
Если у нас есть государственный бюджет – специально помеченные деньги, которые нельзя потратить ни на что, кроме того, для чего они были выпущены, то это означает, что мы фактически можем моментально полностью избавиться от коррупции.
Если мы говорим про сами токены, то мои рабочие часы – это тоже токены. Я могу менять часы своей жизни на какие-то другие токены. В Африке, например, мы выпустили токены, адресно дающие право человеку на получение образования в университете. Это денежная помощь, но эти деньги получит университет в тот момент, когда студент предъявит этот токен к оплате. Этот токен нельзя продать или поменять – это адресное использование денег, это "умные" деньги. Деньги, в которые заложена какая-то функция. Точно так же работают и халяльные деньги – их нельзя потратить ни на алкоголь, ни на сигареты – это большое движение вперед.
С этой точки зрения будущее денег – это уже не бумажная банкнота, а некий цифровой холдер, который может выглядеть как украшение, телефон или специализированная карточка. Которая, я надеюсь, в ближайшее время будет с биометрическим сенсором, потому что современные "умные" деньги невозможно украсть: они знают, для кого, зачем и в какой момент они были выпущены. Даже если вы их украли, благодаря блокчейну, так как все транзакции записаны, то человек, который украл, будет моментально найден. Это позволяет производить любое количество денег под любую технологию.
Мне кажется, что будущее денег – это не криптовалюты, а цифровая наличность, токены, которые выпускаются, если мы говорим о стране, центробанком. Они обладают всеми преимуществами криптовалюты, кроме одного – они эмитированы самим центробанком. Это национальная цифровая наличность, которая может выпускаться с функцией "умных" контрактов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора