В поликлиниках Казахстана зарегистрировано лишь около 15 заявлений от добровольцев на посмертное донорство. Об этом сообщил директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Минздрава Казахстана Серик Жариков.
"Что касается прижизненного согласия, таких людей в Казахстане единицы, насчитывается лишь около 15 человек, которые пришли в поликлинику и написали свои заявления. Пока граждане Казахстана не готовы жертвовать свои органы", – сказал в интервью агентству Интерфакс-Казахстан С. Жариков во вторник, 20 ноября.
Вместе с тем за последние годы ситуация с посмертным донорством меняется в лучшую сторону, родственники умерших идут на диалог с врачами.
"С 2012 года мы накопили определённый опыт и по трупной донации, и по живому донорству. Мы можем чётко сказать, что, если в 2012 году, когда мы у родственников спрашивали, какое было отношение у умершего к донорству, реакция была крайне негативной, люди с нами вообще не хотели разговаривать. На сегодня ситуация коренным образом поменялась", – отметил С. Жариков.
Однако в 70% случаев врачи получают отказ от донорства.
"Родственники говорят, что не знают, как относился умерший к посмертному донорству, и говорят, что сами за него не могут принять решение. Из-за этого в стране существует огромный дефицит донорских органов. Как, в принципе, и во многих странах", – поделился он.