Он избил Нукенову "всего" три раза за год – адвокат Бишимбаева

970

По его мнению, всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием.

Он избил Нукенову "всего" три раза за год – адвокат Бишимбаева Фото: Кадр из видео

В столичном суде продолжаются оживленные прения по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, передает inbusiness.kz. Сегодняшний день начался с выступлений защиты. Адвокат Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанов вновь оказался в центре внимания, нарушая процедурные нормы, за что неоднократно получал замечания от судьи Айжан Кульбаевой.

Газымжанов акцентировал внимание на том, что за прошедший год Бишимбаев якобы избил Нукенову всего три раза, подчеркивая их обеспеченный уровень жизни, включая дорогие путешествия и одежду.

"По обвинительному акту предъявляется всего три случая нанесения побоев. Если вы откроете статью Уголовного кодекса, там написано, что такое истязание. Истязание — это систематическое нанесение побоев. Но три случая в год совместной жизни  это что, систематическое нанесение побоев? Они гуляли, отдыхали, ездили куда хотели, кушали что хотели, носили дорогие украшения, одежду. И три раза у них был конфликт. Все это систематическое истязание, систематическое нанесение побоев? Давайте каждого мужа… влезать в любую семью и за три конфликта в год будем давать от 4 до 7 лет", заявил адвокат Бишимбаева.

Защита пыталась убедить суд, что, несмотря на обвинения, Бишимбаев не намеревался убивать Нукенову. Однако, по словам Газымжанова, обвинение опирается на эмоциональные выступления и недостаточные доказательства преднамеренного убийства.

"Зачем до утра выяснять с ней отношения, что-то ей доказывать, слушать ее претензии. Просто можно отвезти ее за город, убить и закопать в степи",  сказал Газымжанов.

Судья Кульбаева неоднократно прерывала выступление защиты, предостерегая Газымжанова от неэтичных высказываний и угрожая процедурными мерами в случае их повторения. Замечания последовали после его высказываний о возможности вмешательства в личную жизнь и неуместных сравнениях.Также защитник Бишимбаева в нарушение ранее установленного запрета на демонстрацию посмертных фото Салтанат продемонстрировал их таким образом, что снимки были хороши видны камерам.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра" - сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь, брат погибшей, Айтбек Амангельды выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами". По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной. Адвокат Игорь Вранчев считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги. В свою очередь, адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что вопрос об участии в порно не может унижать достоинство.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться