Выгода: нормально ли получать ее от отношений?

706

Это хорошо, если не единственный мотив взаимодействия. 

Выгода: нормально ли получать ее от отношений? Фото: pixabay.com

Ловили ли вы себя хоть раз на мысли, что оцениваете друзей и знакомых, близких и родных с позиции выгоды для себя? Как к этому относиться, рассказала психолог Дарья Петракова, передает inbusiness.kz со ссылкой на b17.ru.

"Друг нашел хорошую работу — теперь сможет делать мне дорогие подарки. Родственника не стало — это грустно, но мне больше не придется за него переживать и мне достанется его квартира". Такие мысли могут вызывать чувство вины и стыда. Кажется, что они делают нас плохими людьми, лишенными эмпатии. Но действительно ли стремление к выгоде в отношениях — это что-то ненормальное? Или, возможно, это естественная часть человеческой природы?", рассуждает Дарья Петракова.

По мнению психолога, желание получать выгоду из взаимодействия с другими людьми — не порок, а важный эволюционный механизм. В основе социальных связей всегда лежал взаимный обмен: безопасность, ресурсы, поддержка.

"Мы строим отношения, потому что это помогает нам выживать и адаптироваться к миру. В дружбе мы ищем понимание и поддержку, в партнерстве — стабильность и заботу, в работе — возможности для роста и финансовую выгоду. Отношения не могут быть полностью бескорыстными, и это нормально", - поясняет Дарья Петракова.

По наблюдениям специалиста-психолога, некоторые люди, замечая у себя склонность к расчету, начинают беспокоиться, есть ли у них эмпатия или видеть выгоду в отношениях – это признак психопатии?

"Важно понимать, что психопаты действительно не способны к эмоциональному сопереживанию. Они не испытывают вины, стыда и тревоги за свои мысли и поступки. Если вас тревожат собственные реакции, если вы задаетесь вопросом, нормально ли это, — это уже говорит о наличии саморефлексии и эмпатии", - отметила психолог.

По ее мнению, иногда фокусировка на выгоде в отношениях связана не с черствостью, а с психологическими защитами. Если человеку сложно доверять, привязываться и показывать свою уязвимость, он может бессознательно закрываться от эмоций, заменяя их рациональным расчетом.

И причин для этого множество. Это может быть страх эмоциональной близости из-за негативного опыта, или желание контролировать ситуацию и избегать зависимости от других. Также писиной могут стать подавленные эмоции, с которыми трудно справляться.

"В таких случаях эмпатия не исчезает полностью, а словно "замораживается". Чтобы вернуть баланс между чувствами и рациональностью, важно работать над эмоциональной осознанностью и учиться признавать свои истинные переживания", - посоветовала специалист.

По словам Дарьи Петраковой, получать выгоду из отношений — нормально, если это не единственный мотив взаимодействия.

"Людям свойственно стремиться к полезным связям, но это не отменяет важности искренности, привязанности и сопереживания. Если кажется, что эмоции отошли на второй план, возможно, причина кроется в психологических защитах, а не в отсутствии эмпатии. Осознание этого — первый шаг к внутренней гармонии", - говорит психолог.

Читайте по теме:

Как предотвратить депрессию: рекомендации алматинского психолога

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться