RU KZ
«Байтерек девелопмент» дополнительно выкупит облигации акиматов до конца года

«Байтерек девелопмент» дополнительно выкупит облигации акиматов до конца года

15:40 03 Октябрь 2017 6868

«Байтерек девелопмент» дополнительно выкупит облигации акиматов до конца года

Автор:

Саян Абаев

Компания готова приобрести ценные бумаги акимата Актюбинской области после завершения юридических процедур.

В материале «В Актобе недосчитались домов по «Нурлы жер», опубликованном ранее аbctv.kz, сообщалось о том, что финансирование строительства жилых домов в Актобе  затягивает АО «Байтерек девелопмент», выкупив облигации Актюбинской области и не перечислив деньги за них. Эта информация не соответствует действительности.

Как пояснили в пресс-службе АО «Байтерек девелопмент», в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» в 2016-2017 годах были приобретены облигации акиматов на общую сумму 67 миллиардов тенге.

«Двухлетний план по выкупу государственных ценных бумаг исполнен нами в полном объеме», – сообщил заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Алтай Куздибаев. 

При этом он пояснил, что акимат Актюбинской области в 2016 году выпустил облигации на 4,5 миллиарда тенге, которые были своевременно приобретены акционерным обществом.

«7 августа текущего года советом по управлению национальным фондом Республики Казахстан принято решение о перераспределении средств на приобретение облигаций местных исполнительных органов областей, городов Астана и Алматы. В соответствии с данным решением 6 сентября текущего года маслихатом Актюбинской области был пересмотрен бюджет региона и принято решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму 13 миллиардов тенге», – уточнил господин Куздибаев.

Проект приказа с указанием параметров выпуска облигаций находится на утверждении в министерстве финансов Казахстана и размещен на сайте для обсуждения. После 2 октября 2017 года приказ будет направлен в министерство юстиции РК для регистрации.

«Со своей стороны АО «Байтерек девелопмент» сообщает о готовности приобрести облигации акимата Актюбинской области и других акиматов по итогам установленных процедур», – заверил зампред правления АО «Байтерек девелопмент».

Саян Абаев