DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell

«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell

Антимонопольный комитет благословил национализацию рынка телекоммуникаций, но кто профинансирует, пока не ясно.

11 Июль 2018 18:09 7242

«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell

Автор:

Артур Мискарян

Фото: iwep.kz

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции прав потребителей (КРЕМиЗК, антимонопольное ведомство) предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении АО «Казахтелеком» 75% голосующих акций АО Kcell, сообщается на сайте ведомства.

До решения рынок мобильной связи был поделен между тремя крупнейшими игроками в лице Kcell (около 39,2%), Beeline (35,5%) и СП Tele2-Altel (25,3%). После приобретения «Казахтелеком» будет владеть 37,5% рынка, попытался завести рака за камень антимонопольный комитет, обнулив влияние нацкомпании в ТОО «Мобайл Телком-Сервис» (МТС), в котором она владеет почти 49,5% пакетом акций и олицетворением которой служат бренды Tele2 и Altel.

Другими словами, по убеждению КРЕМиЗК, «Казахтелеком» и МТС, имеющие совместное предприятие, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в последней принадлежит шведской Tele2 AB. Де-факто, решение, с учетом текущей роли «Казахтелекома» в других сегментах телекоммуникационного рынка, знаменует начало тотального господства государства, конкуренцию которому в лучшем случае будет оказывать ТОО «Кар-Тел» с брендом Beeline.

«Казахтелеком», по последним данным, занимает 72% долю на рынке широкополосного доступа в Интернет, 93% в сегменте фиксированной телефонии и 73% в области передачи данных, отмечали аналитики Halyk Finance. Теперь пал и рынок мобильной связи, где нацкомпания прямо и косвенно будет владеть более 60% рынка, исходя из условия сохранения параметров игроков на рынке на начало 2017 года.

«Олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки, можно без детальных расчётов предположить, что «Казахтелеком» сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте. Как следствие, компания займёт лидирующие позиции практически во всех основных сегментах телекоммуникационной отрасли», – констатировали в инвестбанке.

Успех сделки существенно ослабит конкуренцию на рынке мобильной связи и усилит господство «Казахтелекома», прогнозирует исполнительный директор ТОО «Кар-Тел» Александр Комаров.

«Контроль над двумя активами мобильной связи с общей долей 65% абонентов и чуть большей долей в доходах – это очень высокий уровень концентрации, который не встречается на развитых рынках. Это ведет к дальнейшему повышению концентрации на рынке фиксированной связи, где на сегодняшний день «Казахтелеком» и так занимает супер доминантное положение. Нам кажется, что профинансировать такую сделку без существенного изменения розничных тарифов невозможно. В нашем понимании эта сделка приведет к неорганическому росту тарифов – это экономика», – комментировал ранее он в стенах Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» риски этой сделки.

Акции Kcell на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду, 11 июля, подорожали на 1,2%, до 1625 тенге за бумагу. При суммарной рыночной капитализации оператора в 324 млрд тенге «Казахтелекому» потребуется около 243 млрд тенге на покупку 75%-го пакета Kcell. По итогам I квартала 2018 года, на балансе компании лежало 88 млрд тенге. Логично встает вопрос, где найти 155 млрд тенге.

«Казахтелекому» понадобится существенное увеличение долговой нагрузки для финансирования сделки по приобретению 75% Kcell, что представляется возможным с точки зрения коэффициентов финансовой устойчивости. Реализация опциона на выкуп доли Tele2 AB также может потребовать дополнительного финансирования, объём которого будет зависеть в значительной степени от динамики финансовых показателей СП. Также остаётся открытым вопрос об источниках и стоимости фондирования для осуществления предполагаемой сделки», – считают в Halyk Finance. 

Судить о финансовом эффекте для нацкомпании от сделки пока сложно, продолжают в инвестбанке. Оценку усугубляет абсурдное условие со стороны КРЕМиЗК – «ведение компанией обособленного управления с независимым менеджментом». Другими словами, новый акционер не сможет определять ведение предпринимательской деятельности новым менеджментом Kcell.

Артур Мискарян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахтелеком» предоставил площадку для краудфандинга

Казахстанцы смогут финансировать бизнес напрямую.

17 Январь 2020 15:24 2184

«Казахтелеком» предоставил площадку для краудфандинга

Ведущий оператор связи «Казахтелеком» предоставил технологическую площадку для краудфандинговой платформы iKapitalist, на базе которой запущена первая сделка для финансирования малого и среднего бизнеса. Данный сервис предоставляет новые возможности казахстанским предпринимателям и финансистам, которые хотят привлечь инвестиции для дальнейшего расширения бизнеса. Об этом сегодня, 17 января, сообщила пресс-служба компании.

Стоит отметить, телеком-оператор развернул программное обеспечение на виртуальном выделенном сервере VPS, таким образом став для iKapitalist технологической платформой.

По словам главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, компания располагает сетью распределенных дата-центров по всему Казахстану и предоставляет широкий спектр ИКТ-услуг, а также обладает технологическими преимуществами, в частности высоким уровнем отказоустойчивости и сетевой связности.

«Мы создали универсальную инфраструктуру, которая может обеспечить качество сервиса и решить задачи из любой сферы бизнеса. Учитывая специфику iKapitalist, в будущем мы готовы для данного ресурса предложить распределенный механизм вычислений и хранения транзакций, для прозрачности процессов и применить механизм «умных контрактов» для автоматизации рыночных событий и процессов внутри работы данной платформы», – отметил Нурлан Мейрманов.

Так, благодаря предоставленным техническим ресурсам для краудфандинговой платформы малый и средний бизнес может привлекать финансирование без залогов на собственных условиях, что в дальнейшем положительно отразится на казахстанской экономике.

«Мы рады предоставить возможность каждому клиенту зарабатывать более высокую доходность, чем на банковских депозитах, финансируя бизнес напрямую. «Казахтелеком» является провайдером с качественным и доступным сервисом, который удовлетворяет требованиям безопасности регулятора Astana Financial Services Authority (MFSA) и обеспечивает защиту данных пользователей, именно поэтому мы используем технологические решения данного телеком-оператора», – поделился главный исполнительный директор iKapitalist Нурбек Раев.

Напомним, ранее «Казахтелеком» запустил собственную платформу Blockchain, которая предоставляет возможность создания приложений на базе технологии Blockchain и применения SmartContract, а также соответствует всем принципам распределенного хранения данных.

В целом для сохранения лидерства «Казахтелеком» на постоянной основе занимается модернизацией центров обработки данных компании, включая виртуализацию ключевых элементов сети SDN/NFV и внедрение новых технологий, продуктов, таких как Blockchain.

Майра Медеубаева

Цифровая трансформация малого бизнеса: что даст МСБ онлайн-платформа ISMET.kz

«Казахтелеком» совместно с Qoovee.com провели первый международный форум на котором бизнесмены Центральной Азии смогли узнать и оценить онлайн-платформу ISMET.kz.

26 Ноябрь 2019 19:10 13981

Цифровая трансформация малого бизнеса: что даст МСБ онлайн-платформа ISMET.kz

Задачи, которые ставит перед собой ISMET.kz, – помочь компаниям, которые хотят повысить эффективность и расширить бизнес, улучшить коммуникации и наладить партнерские отношения. Впрочем, не только. В планах у онлайн-платформы международная экспансия. ISMET.kz собирается составить конкуренцию аналогичным продуктам на международном рынке и предоставить возможность казахстанским предпринимателям экспортировать товары и услуги и находить поставщиков за рубежом.

Что нужно бизнесу

Как считает Бикеш Курмангалиева, управляющий директор по ИКТ-услугам, бизнесу, в первую очередь нужно хорошо организовать свои процессы, и онлайн-платформа способна в этом помочь.

«Система электронной бухгалтерии, электронного документооборота вводится для того, чтобы значительно облегчить работу и сэкономить время, – говорит Бикеш Курмангалиева. – ISMET.kz позволяет безопасно хранить, обрабатывать и иметь доступ к документам с различных мобильных устройств».

Кроме того, ISMET.kz – это еще и площадка, где можно находить партнеров и заключать любые сделки.

«Сейчас возможна трансграничная торговля с пятью странами ЕАЭС, но скоро сможем сотрудничать еще и с Узбекистаном, – сообщила спикер и добавила, что самым первым шагом в развитии ISMET.kz стало партнерство с Qoovee.com. – Мы нашли международную торговую площадку, чтобы не ограничивать предпринимателей внутренним рынком Казахстана, а сразу выводить на глобальный рынок. Следующий год, как ожидаем, будет годом экспериментов, в том числе и по внешней торговле, и по экспорту».

Клиенты платформы могут бесплатно создать собственную страницу и рассказать о своем бизнесе. Можно продвигать свои услуги и узнать мнение других участников о своей компании.

«Мы постарались учесть все, – говорит Курмангалиева, – хочет предприниматель коммуницировать, искать партнеров, вступать в отраслевые сообщества, делиться опытом, получать новые знания, обучать кадры – все это возможно прямо на платформе».

Сделки, о которых мы не знаем

Как утверждает основатель торговой площадки Qoovee.com, Турар Булембаев, когда казахстанские компании регистрируются на ISMET.kz, они автоматически получают доступ на Qoovee.com, а это выход на международный рынок.

«У нас аудитория достаточно широкая – более 50 стран мира, – говорит Булембаев. – 60% из них – это страны СНГ, а 40% – это рынки Турции, Ближнего Востока, Китая, Юго-восточной Азии и Восточной Европы. Сейчас активно на нашу платформу включаются Соединенные Штаты Америки».

Всего на платформе более 500 поставщиков, а оптовиков более 20 тысяч.

«Сделки на платформе происходят очень часто. Есть сделки, о которых мы знаем, потому что они проходят публично и все это видят, а есть такие, которые проходят непублично, и мы их не видим. Мы не скрываем контакты поставщиков, и предприниматели имеют возможность общаться напрямую и заключать сделки вне платформы. Но если говорить о публичных заявках, то на нашем сайте заключено сделок больш, чем на $75 млн».

Между тем предприниматели, и не только из Казахстана, уже протестировали онлайн-сервис.

«Сначала я скептически относился к подобного рода торговым площадкам. Но когда решил посмотреть варианты платформ, на которых мог бы не просто продавать свой товар, но и заключать контракты, то поисковик первым выдал площадку Qoovee.com, – говорит Мурат Садыков, директор швейного производства из Кыргызстана. – На сегодня мы нашли постоянного заказчика и даже заключили выгодный контракт. Могу отметить, что оборот продаж составляет порядка $150 тыс. Спасибо создателям платформы. Для нас она стала точкой большого роста для бизнеса».

Материал подготовлен совместно с партнерами​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: