«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell

«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell

Антимонопольный комитет благословил национализацию рынка телекоммуникаций, но кто профинансирует, пока не ясно.

«Казахтелеком» получил добро на покупку Kcell, Казахтелеком, Kcell, Кселл, Сделка, мобильные операторы, мобильная связь

Фото: iwep.kz

6808 11 Июль 2018 18:09 Автор: Артур Мискарян

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции прав потребителей (КРЕМиЗК, антимонопольное ведомство) предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении АО «Казахтелеком» 75% голосующих акций АО Kcell, сообщается на сайте ведомства.

До решения рынок мобильной связи был поделен между тремя крупнейшими игроками в лице Kcell (около 39,2%), Beeline (35,5%) и СП Tele2-Altel (25,3%). После приобретения «Казахтелеком» будет владеть 37,5% рынка, попытался завести рака за камень антимонопольный комитет, обнулив влияние нацкомпании в ТОО «Мобайл Телком-Сервис» (МТС), в котором она владеет почти 49,5% пакетом акций и олицетворением которой служат бренды Tele2 и Altel.

Другими словами, по убеждению КРЕМиЗК, «Казахтелеком» и МТС, имеющие совместное предприятие, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в последней принадлежит шведской Tele2 AB. Де-факто, решение, с учетом текущей роли «Казахтелекома» в других сегментах телекоммуникационного рынка, знаменует начало тотального господства государства, конкуренцию которому в лучшем случае будет оказывать ТОО «Кар-Тел» с брендом Beeline.

«Казахтелеком», по последним данным, занимает 72% долю на рынке широкополосного доступа в Интернет, 93% в сегменте фиксированной телефонии и 73% в области передачи данных, отмечали аналитики Halyk Finance. Теперь пал и рынок мобильной связи, где нацкомпания прямо и косвенно будет владеть более 60% рынка, исходя из условия сохранения параметров игроков на рынке на начало 2017 года.

«Олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки, можно без детальных расчётов предположить, что «Казахтелеком» сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте. Как следствие, компания займёт лидирующие позиции практически во всех основных сегментах телекоммуникационной отрасли», – констатировали в инвестбанке.

Успех сделки существенно ослабит конкуренцию на рынке мобильной связи и усилит господство «Казахтелекома», прогнозирует исполнительный директор ТОО «Кар-Тел» Александр Комаров.

«Контроль над двумя активами мобильной связи с общей долей 65% абонентов и чуть большей долей в доходах – это очень высокий уровень концентрации, который не встречается на развитых рынках. Это ведет к дальнейшему повышению концентрации на рынке фиксированной связи, где на сегодняшний день «Казахтелеком» и так занимает супер доминантное положение. Нам кажется, что профинансировать такую сделку без существенного изменения розничных тарифов невозможно. В нашем понимании эта сделка приведет к неорганическому росту тарифов – это экономика», – комментировал ранее он в стенах Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» риски этой сделки.

Акции Kcell на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду, 11 июля, подорожали на 1,2%, до 1625 тенге за бумагу. При суммарной рыночной капитализации оператора в 324 млрд тенге «Казахтелекому» потребуется около 243 млрд тенге на покупку 75%-го пакета Kcell. По итогам I квартала 2018 года, на балансе компании лежало 88 млрд тенге. Логично встает вопрос, где найти 155 млрд тенге.

«Казахтелекому» понадобится существенное увеличение долговой нагрузки для финансирования сделки по приобретению 75% Kcell, что представляется возможным с точки зрения коэффициентов финансовой устойчивости. Реализация опциона на выкуп доли Tele2 AB также может потребовать дополнительного финансирования, объём которого будет зависеть в значительной степени от динамики финансовых показателей СП. Также остаётся открытым вопрос об источниках и стоимости фондирования для осуществления предполагаемой сделки», – считают в Halyk Finance. 

Судить о финансовом эффекте для нацкомпании от сделки пока сложно, продолжают в инвестбанке. Оценку усугубляет абсурдное условие со стороны КРЕМиЗК – «ведение компанией обособленного управления с независимым менеджментом». Другими словами, новый акционер не сможет определять ведение предпринимательской деятельности новым менеджментом Kcell.

Артур Мискарян

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK