/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
«Меня, как производственника, это задело»

«Меня, как производственника, это задело»

Abctv.kz выяснял планы после модернизации в разговоре с генеральным директором ТОО «ПНХЗ» Оспанбеком Алсеитовым.

12:45 11 Апрель 2018 3732

«Меня, как производственника, это задело»

Автор:

Марина Попова

Нынешний год для ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) особенный: 40 лет со дня запуска, завершена модернизация производства и планируется увеличение переработки нефти.

– Сегодня наша продукция, речь о бензине, соответствует классу К-4. Это экологический класс. Содержание серы в продукте в 10 раз меньше, чем в классе К-2. Для предотвращения накопления комовой серы на предприятии действует установка по гранулированию серы. Гранулированная сера исключает загрязнение окружающей среды, она безопасна и удобна при транспортировке. В 2017 году переработано 23687 тонн серы. Мощность нашей установки – 60 тыс. тонн. Делаем с нее гранулированную серу, которую в мешках отгружаем потребителю. Очередь за ней стоит.

– Много говорилось о том, что после прохождения модернизации у завода отпадет необходимость в ежегодном капремонте.

– Действительно, прежде раз в год мы останавливались на месячный капремонт. График утверждался министерством (Министерство энергетики. – Авт.). В этом году у нас будет профилактическая остановка на 15 дней, того требуют правила, мы обязаны делать ревизию оборудования по инструкции. Человек ведь тоже раз в год должен пройти медкомиссию.

– Когда планируется?

– В августе.

– Почему-то всегда такие мероприятия приходятся на горячий период – начало уборки, и сразу же возникает дефицит топлива.

– График нам утверждает Министерство энергетики. При этом хочу заметить, что мы увеличили объемы производства бензина до 5 тыс. тонн, а дизельного топлива – до 6 тыс. тонн в сутки. Перед остановкой производства мы заполняем все резервуары ГСМ, в момент остановки предприятия мы не прекращаем отгрузку топлива. В этом году мы планируем переработать 5,25 млн тонн нефти, такого не было с советских времен.

– Недавно павлодарская делегация была в Тюмени, в том числе на местном Антипинском НПЗ. Завод произвел впечатление на павлодарских чиновников. Чем они лучше вас?

– Я очень уважаю российские компании, но могу сказать, что наш завод не хуже. Мы можем гордиться своей глубиной переработки нефти и суммой выхода светлых нефтепродуктов, последнее зависит от качества нефти. По проекту глубина переработки нефти на нашем заводе должна составлять 85%, у нас сейчас порядка 77%.

– Кстати, руководство тюменского завода настроено поставлять свою продукцию в Казахстан, и в том числе в Павлодар. Для вас это конкуренция?

– Да, несомненно. Когда я узнал, что они хотят поставлять нам бензин, признаюсь, меня, как производственника, это задело. Сейчас Атырауский завод запустился, они, насколько я знаю, увеличили производство бензина. Если суммировать наши три завода, думаю, бензина достаточно.

– Какие планы по производству авиакеросина?

– Авиатопливо, как и битум, всегда было нашей фишкой. Раньше мы выпускали авиационное топливо марки ТС-1. Теперь перейдем на реактивное топливо – это до 2019 года, затем переходим на международный стандарт Jet A-1. Объем зависит от заявки министерства. Но хочу заметить, что объем производства авиатоплива напрямую влияет на объем производства дизельного топлива: увеличивая первое, снижаем второе. Так что баланс надо сохранять.

– А что по битуму? У вас есть портфель заказов дорожников?

– У них не с нами договоры, а с давальцами. Мы работаем, выполняя услугу. Недавно этот вопрос в министерстве обсуждали. У нас суточная выработка должна составлять не менее 1,5 тысячи тонн, в месяц делаем порядка 40 тысяч тонн. Пока мы производим меньше, не берут, значит, необходимо часть производства остановить, значит, будет сорван план. И это происходит не по вине завода. Для нас важно, чтобы наши заказчики нас не подводили. Мы готовы его производить при наличии заявки. Ведь это тот продукт, который не будешь хранить на складе. Произвел – отгрузил. Мы можем производить до 400 тысяч тонн в год. Но хочу заметить, что все же наша главная задача – выпуск бензина.

– Не раз поднимался вопрос о горящих факелах на заводе. Они не просто сжигают газ, но и являются источником выбросов. Как с этим обстоят дела?

– Когда подъезжаешь к городу, видишь горящий факел, завод работает, и дома близко. Сейчас мы решили изменить ситуацию по сбросу газа. Была проведена реконструкция узла кратковременного хранения факельного газа, что позволило снизить выбросы в атмосферу диоксида серы на 600 тонн за счет сокращения сжигаемого мазутного топлива в отношении к газовому топливу на 14 процентов. Снизили потребление мазута, стали использовать газ, что влияет на экологию (положительно. – Авт.). И это снижение по использованию мазута должно привести нас к тому, что будем максимально использовать топливный газ.

– Несколько лет назад было установлено заводское правило, чтобы по территории передвигаться только на велосипедах. Эта традиция сохранилась?

– Мы не просто ее сохранили, а в нынешнем году планируем закупить еще 30 велосипедов. Всего у нас около 200 велосипедов.

– Люди как к этому относятся?

– С удовольствием. Я сам лично езжу по территории завода на велосипеде. Утром я на работу приезжаю, машину останавливаю, а при необходимости, если надо посетить какую-нибудь установку, сажусь на велосипед. Естественно, у нас там не простые дешевые велосипеды, а солидные – те, которые могут выдерживать не только молодежь, люди разного веса на них садятся. В последнее время мы на предприятии очень жестко следим за расходом бензина, чтобы сотрудники не превышали определенную норму. Мы на заводе минимизировали затраты на транспорт. Это не только экологическая политика и экономия средств, для работников ПНХЗ это и психологическая разгрузка.

Марина Попова

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 7470

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4659

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!