/img/tv1.svg
RU KZ
«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

Минсельхоз намерен стимулировать фермеров считать свои расходы и грамотно управлять хозяйством.

14:59 25 Октябрь 2018 5781

«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: mgov.kz

С 2020 года планируется заменить «молочные» субсидии инвестиционными. Об этом и другом в кулуарах Молочного конгресса корреспонденту abctv.kz рассказал директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов.

Еркебулан Картаевич, сколько мы сейчас производим молока?

– Около 5,4 миллиона тонн молока ежегодно. У нас есть категории: промышленные молочно-товарные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Сейчас идёт тенденция, что именно в первых двух категориях идёт наращивание производства. Здесь можно сказать, что это результат отдельных программ. Мы в 2014 году запускали программу, в рамках которой активно финансировали молочно-товарные фермы. Уклон был на создание семейных ферм.

На сколько выросло производство молока в нашей стране?

– За последние пять лет в организованных хозяйствах, особенно в крестьянско-фермерских, производство молока выросло в три раза – с 370 тысяч до 1,1 миллиона тонн, в промышленных молочных фермах – в два раза, со 170 тысяч до 350 тысяч тонн. Мы видим хорошую тенденцию. В этом году производство молока увеличится на 15 процентов, до 1,8 миллиона тонн. Мы видим экспорт молока, в основном переработанного, в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

А ранее поставок в эти страны не было?

– Небольшой объём был, конечно. С этого года идёт экспорт даже сырных продуктов: творога, мягких сыров. То есть рынки уже расширяются. В целом мы, как министерство, вели корректировку госпрограммы и там определили 15 основных позиций. В молочном животноводстве акцент ставим на импортозамещение, потому что по импорту есть ежегодный объём – порядка 450 тысяч тонн. Для сравнения, пять лет назад было около миллиона тонн. Импорт сокращается, но конкуренция высокая. Есть производители, допустим, с Российской Федерации, Украины и Беларуси, они тоже хотят на нашем рынке присутствовать, и это ничем не ограничивается. Мы работаем в рамках ЕАЭС, у нас открытый рынок. Единственный вариант – это повышение конкурентоспособности нашей продукции. Мы сейчас ориентируем все меры господдержки на улучшение технологий, приобретение нового оборудования. Сейчас многие молочно-товарные фермы ставят современные доильные залы, это помогает оптимизировать процесс дойки поголовья, обеспечивает качество молока. С этого года имеется инвестсубсидирование: если фермер строит молочно-товарную ферму или покупает оборудование, государство возмещает ему 25 процентов затрат.

Это касается не только сельхозтехники, но и оборудования. Это и строительно-монтажные работы, и стоимость поголовья. То есть по всем направлениям мы возмещаем 25 процентов.

Вы говорили про экспорт и перечисляли страны, а сколько идёт на экспорт?

– Если в пересчёте, по итогам семи месяцев мы можем сказать, что более 100 тысяч тонн молочной продукции ушло на внешние рынки.

Насколько рентабелен этот бизнес, не просят ли фермеры дополнительных субсидий?

– Мы не раз обсуждали с Молочным союзом вопросы поддержки. Я бы хотел сказать, что молочное животноводство – это один из долгоокупаемых проектов. Средняя окупаемость составляет восемь-девять лет. Банки неохотно идут на финансирование, им нужны короткие сроки. Чтобы сбалансировать этот вопрос, в этом году мы запустили 10-летнюю программу по развитию молочного животноводства. Что в ней предусмотрено? Первое – это льготное кредитование, мы предусматриваем финансирование строительства молочно-товарных ферм под ключ сроком на 12 лет. При этом «внутри» 12 лет три года можно считать «каникулами». И процентная ставка – шесть процентов с учётом субсидирования.

То есть фермеру предоставляется кредит под 16 процентов, из них 10 процентов субсидирует государство. Второе – это инвестсубсидирование на все виды затрат. И третье, мы сейчас пересматриваем субсидирование производства молока. Потому что оно неэффективно. Многие фермеры ввозят скот с Европы, Америки, а генетика этого поголовья позволяет производить 10 тысяч килограммов с одной головы в год. А у нас они получают семь. Когда разбираемся, получается, у него есть какие-то ошибки, к примеру в проектировании или кормлении. Соответственно, это всё влияет на продуктивность. Он не идёт к тому, чтобы выявлять эти причины. Ведь государство это компенсирует, и это его устраивает. Молочный союз предложил с 2020 года перейти от субсидирования на инвестиционную часть. Это позволяет покупать современное оборудование, налаживать технологический процесс, повышать квалификацию работников, даёт возможность получать максимальную прибыль. То есть нужны такие меры поддержки, которые включают «мозг» и аналитику.

За девять месяцев этого года в Казахстане введено 12 промышленных молочно-товарных ферм. Для сравнения, раньше это было максимум три фермы. То есть фермеры вкладывают инвестиции в молочный сектор, потому что в сравнении с другими секторами здесь финансы поступают ежедневно. Сдал молоко – получил деньги. Это привлекает бизнесменов.

Одно из важных направлений – это повышение квалификации. С этого года мы с бизнес-ассоциациями выработали направления, по которым будет проходить обучение фермеров. Особенность семинаров в том, что впервые ассоциации являются операторами этой программы. Мы даём им финансирование, они среди своих членов определяют базовое хозяйство, круг слушателей, тематику и сами проводят эти семинары. То есть они могут привлекать высококвалифицированных специалистов Казахстана, зарубежных стран. Максимально даём полномочия бизнес-ассоциации.

Складывается ощущение, что очень много украинских специалистов по сельскому хозяйству стало в Казахстане.

– Украинские специалисты по квалификации достигли уровня Европы. В Европе высокая генетика, хорошие технологии. Конечно, есть различия – климатические условия, менталитет. И здесь украинские специалисты предлагают тандем. Они учитывают местные особенности и предлагают такие типовые проекты, которые, в принципе, для нас оптимальны. Но необходимо отметить, что на рынке Казахстана присутствуют не только специалисты Украины. Есть европейские производители оборудования, голландские, итальянские проектировщики, генетики австралийских компаний. Мы всем даём возможность работать на рынке и развивать нашу отрасль. В конечном счёте выбор за фермером. Он всегда выбирает оптимальную технологию, сам смотрит.

Очень много подделок на молочном рынке, причём со стороны зарубежных производителей. Какие меры проводятся?

– Периодически с Комитетом по защите прав потребителей, с нашей ветеринарной службой проводятся регулярные рейды, они определяют некачественную продукцию. Вы не раз видели, что по крупным производителям были введены ограничения. Эта работа продолжается. Это одно из основных направлений по защите интересов наших товаропроизводителей. Думаю, здесь надо повышать роль ассоциации. Допустим, в России, в Беларуси этим вопросом активно занимаются ассоциации, то есть производители. Они сами определяют те виды продукции, которые не соответствуют по маркировке, по качественным параметрам, и направляют нарушителям уведомления.

Спасибо за интервью!

Айгуль Тулекбаева

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

В этом году, как известно, жертвоприношение на Курбан-айт пройдет онлайн.

28 Июль 2020 17:16 3792

Фото: Sputnik Казахстан

В столицу запрещено провозить скот, а также проводить убой на спецплощадках.

Прием заказов идет через сайт qurban2020.kz, заявки принимаются до 30 июля, оплата только онлайн, через Kaspi Gold. Подавая заявку, вы должны выбрать регион, жертвенное животное (баран, коза, верблюд и корова, годовалая овца) и подтвердить, нужен ли вам фотоотчет или нет.

Корреспондент inbusiness.kz сравнил цены, представленные на вышеуказанном сайте. Стоимость барана варьируется от 50 тыс. до 60 тыс. тенге

Так, в Нур-Султане и Алматы он обойдется в 50 тыс. тенге, столько же Усть-Каменогорске, Семее, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

В Павлодаре – чуть дороже – 53 тыс., и по 55 тыс. тенге в таких регионах, как Актюбинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская.

Самый дорогой баран – по 60 тыс. тенге – в Шымкенте, Акмолинской, Карагандинской областях. Причем в последней, в том же Жезказгане, его можно приобрести за 50 тыс. тенге.

Цены на КРС (корову) в пределах 350 тыс. и 360 тыс. тенге. С учетом того, что ее могут приобрести семь человек, то каждому можно вложить по 50 тыс. тенге.

Самый дешевый КРС предлагается в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях – 300 тыс. тенге, самый дорогой – в Мангистауской области – 400 тыс. тенге.

Интересны ценники и на верблюдов, в Мангистау их продают онлайн за 450 тыс. тенге, в Алматы – за 600 тыс. и в Туркестанской области – за 700 тыс. тенге.

Во многих регионах уже приостановлен прием заявлений от нуждающихся, поскольку предложений не так много, как хотелось бы. Так, в столице на сегодня около 200 заявок на 2,5 тысячи нуждающихся. В Алматы – 86 заказчиков на 1,3 тыс. заявителей.

Возвращаясь к вопросу цены, отметим, что в Нур-Султане на брифинге у главного имама города Ерболата Жусупова журналисты поинтересовались ценами на баранов, на что тот ответил, что 50 тыс. тенге для барана – это хорошая цена, средняя по рынку. По его словам, за 35-40 тыс. тенге можно приобрести лишь животное, не достигшее года, и оно может не подойти по правилам жертвоприношения.

Как сообщил директор департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Зекен Исаков, на праздник запрещен ввоз скота в город и продажа в частном секторе. Также он призвал отказаться от поездок к родственникам и близким, от массовых сборов.

Напомним, что праздник в этом году пройдет с 31 июля по 2 августа.

Мусульмане в праздник забивают скот, это может быть баран, верблюд, корова или коза. Основное требование – чтобы животное было без увечий, не было больным и хромым, при этом допускается, если у него нет рогов или проколоты уши. Ранее одна доля жертвенного животного оставалась у покупателя, но в этом году в связи с эпидситуацией мясо полностью раздается нуждающимся. По возрасту тоже есть свои ограничения – баран или овца, достигшие года. Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Крупному рогатому скоту должно быть не менее двух лет, а верблюдам – пять лет. КРС и верблюда можно принести в жертву совместно с несколькими людьми.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Полный расклад по расходам на содержание, приобретение, налоги и амортизацию.

23 Июнь 2020 08:17 7967

Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.

В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.

В летний период скот выпасают на пастбище, используют племенных быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.

Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.

Промышленная откормочная площадка на 1-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).

На юге встречаются откормочные площадки и меньшего размера, от 100 до 500 голов, но принцип работы тот же. Также на юге ввиду развитости рынка кормов откормочные площадки могут не заниматься производством собственных кормов, но тогда их риски значительно вырастают.

Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости