DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

Минсельхоз намерен стимулировать фермеров считать свои расходы и грамотно управлять хозяйством.

25 Октябрь 2018 14:59 4972

«Молочные» субсидии пересмотрят в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: mgov.kz

С 2020 года планируется заменить «молочные» субсидии инвестиционными. Об этом и другом в кулуарах Молочного конгресса корреспонденту abctv.kz рассказал директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов.

Еркебулан Картаевич, сколько мы сейчас производим молока?

– Около 5,4 миллиона тонн молока ежегодно. У нас есть категории: промышленные молочно-товарные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Сейчас идёт тенденция, что именно в первых двух категориях идёт наращивание производства. Здесь можно сказать, что это результат отдельных программ. Мы в 2014 году запускали программу, в рамках которой активно финансировали молочно-товарные фермы. Уклон был на создание семейных ферм.

На сколько выросло производство молока в нашей стране?

– За последние пять лет в организованных хозяйствах, особенно в крестьянско-фермерских, производство молока выросло в три раза – с 370 тысяч до 1,1 миллиона тонн, в промышленных молочных фермах – в два раза, со 170 тысяч до 350 тысяч тонн. Мы видим хорошую тенденцию. В этом году производство молока увеличится на 15 процентов, до 1,8 миллиона тонн. Мы видим экспорт молока, в основном переработанного, в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

А ранее поставок в эти страны не было?

– Небольшой объём был, конечно. С этого года идёт экспорт даже сырных продуктов: творога, мягких сыров. То есть рынки уже расширяются. В целом мы, как министерство, вели корректировку госпрограммы и там определили 15 основных позиций. В молочном животноводстве акцент ставим на импортозамещение, потому что по импорту есть ежегодный объём – порядка 450 тысяч тонн. Для сравнения, пять лет назад было около миллиона тонн. Импорт сокращается, но конкуренция высокая. Есть производители, допустим, с Российской Федерации, Украины и Беларуси, они тоже хотят на нашем рынке присутствовать, и это ничем не ограничивается. Мы работаем в рамках ЕАЭС, у нас открытый рынок. Единственный вариант – это повышение конкурентоспособности нашей продукции. Мы сейчас ориентируем все меры господдержки на улучшение технологий, приобретение нового оборудования. Сейчас многие молочно-товарные фермы ставят современные доильные залы, это помогает оптимизировать процесс дойки поголовья, обеспечивает качество молока. С этого года имеется инвестсубсидирование: если фермер строит молочно-товарную ферму или покупает оборудование, государство возмещает ему 25 процентов затрат.

Это касается не только сельхозтехники, но и оборудования. Это и строительно-монтажные работы, и стоимость поголовья. То есть по всем направлениям мы возмещаем 25 процентов.

Вы говорили про экспорт и перечисляли страны, а сколько идёт на экспорт?

– Если в пересчёте, по итогам семи месяцев мы можем сказать, что более 100 тысяч тонн молочной продукции ушло на внешние рынки.

Насколько рентабелен этот бизнес, не просят ли фермеры дополнительных субсидий?

– Мы не раз обсуждали с Молочным союзом вопросы поддержки. Я бы хотел сказать, что молочное животноводство – это один из долгоокупаемых проектов. Средняя окупаемость составляет восемь-девять лет. Банки неохотно идут на финансирование, им нужны короткие сроки. Чтобы сбалансировать этот вопрос, в этом году мы запустили 10-летнюю программу по развитию молочного животноводства. Что в ней предусмотрено? Первое – это льготное кредитование, мы предусматриваем финансирование строительства молочно-товарных ферм под ключ сроком на 12 лет. При этом «внутри» 12 лет три года можно считать «каникулами». И процентная ставка – шесть процентов с учётом субсидирования.

То есть фермеру предоставляется кредит под 16 процентов, из них 10 процентов субсидирует государство. Второе – это инвестсубсидирование на все виды затрат. И третье, мы сейчас пересматриваем субсидирование производства молока. Потому что оно неэффективно. Многие фермеры ввозят скот с Европы, Америки, а генетика этого поголовья позволяет производить 10 тысяч килограммов с одной головы в год. А у нас они получают семь. Когда разбираемся, получается, у него есть какие-то ошибки, к примеру в проектировании или кормлении. Соответственно, это всё влияет на продуктивность. Он не идёт к тому, чтобы выявлять эти причины. Ведь государство это компенсирует, и это его устраивает. Молочный союз предложил с 2020 года перейти от субсидирования на инвестиционную часть. Это позволяет покупать современное оборудование, налаживать технологический процесс, повышать квалификацию работников, даёт возможность получать максимальную прибыль. То есть нужны такие меры поддержки, которые включают «мозг» и аналитику.

За девять месяцев этого года в Казахстане введено 12 промышленных молочно-товарных ферм. Для сравнения, раньше это было максимум три фермы. То есть фермеры вкладывают инвестиции в молочный сектор, потому что в сравнении с другими секторами здесь финансы поступают ежедневно. Сдал молоко – получил деньги. Это привлекает бизнесменов.

Одно из важных направлений – это повышение квалификации. С этого года мы с бизнес-ассоциациями выработали направления, по которым будет проходить обучение фермеров. Особенность семинаров в том, что впервые ассоциации являются операторами этой программы. Мы даём им финансирование, они среди своих членов определяют базовое хозяйство, круг слушателей, тематику и сами проводят эти семинары. То есть они могут привлекать высококвалифицированных специалистов Казахстана, зарубежных стран. Максимально даём полномочия бизнес-ассоциации.

Складывается ощущение, что очень много украинских специалистов по сельскому хозяйству стало в Казахстане.

– Украинские специалисты по квалификации достигли уровня Европы. В Европе высокая генетика, хорошие технологии. Конечно, есть различия – климатические условия, менталитет. И здесь украинские специалисты предлагают тандем. Они учитывают местные особенности и предлагают такие типовые проекты, которые, в принципе, для нас оптимальны. Но необходимо отметить, что на рынке Казахстана присутствуют не только специалисты Украины. Есть европейские производители оборудования, голландские, итальянские проектировщики, генетики австралийских компаний. Мы всем даём возможность работать на рынке и развивать нашу отрасль. В конечном счёте выбор за фермером. Он всегда выбирает оптимальную технологию, сам смотрит.

Очень много подделок на молочном рынке, причём со стороны зарубежных производителей. Какие меры проводятся?

– Периодически с Комитетом по защите прав потребителей, с нашей ветеринарной службой проводятся регулярные рейды, они определяют некачественную продукцию. Вы не раз видели, что по крупным производителям были введены ограничения. Эта работа продолжается. Это одно из основных направлений по защите интересов наших товаропроизводителей. Думаю, здесь надо повышать роль ассоциации. Допустим, в России, в Беларуси этим вопросом активно занимаются ассоциации, то есть производители. Они сами определяют те виды продукции, которые не соответствуют по маркировке, по качественным параметрам, и направляют нарушителям уведомления.

Спасибо за интервью!

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 6253

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

В поисках альтернативы фермеры из Узбекистана поедут покупать КРС у северного соседа.

28 Январь 2020 13:49 4141

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России. Такое мнение в переписке с inbusiness.kz высказал представитель животноводческой отрасли на условиях анонимности.

«Цены на племенной скот в России повысились благодаря нашим субсидиям. 

Ввели у нас запрет на вывоз, теперь узбекские фермеры поедут покупать скот в России, снова цены там поднимутся», – написал собеседник.

Напомним, согласно программе развития мясного животноводства Казахстан собирался ввозить по 100 тыс. породистых КРС ежегодно в течение 10 лет. Основным источником скота является Россия, где казахстанские фермеры его закупают, а после получают на ввоз субсидии, которые доходят до трети стоимости одного животного. Вместе с тем в прошлом году показатель экспорта живого скота из Казахстана в сравнении с 2018 годом вырос практически в три раза и достиг 156 тыс. голов КРС. Большая его часть ушла в Узбекистан, где реализуется параллельная программа развития животноводства на кредит Всемирного банка (ВБ).

В Казахстане международный финансовый институт также планирует выделить заемные средства на сумму 500 млн долларов на поддержку мясного скотоводства. Выглядит достаточно странным и экономически нерациональным, что ВБ одновременно выделяет займы на аналогичные программы в двух соседних странах Центральной Азии, таким образом, через финансовые интервенции сильно искажая рынок живого скота в регионе.

В любом случае, запрет на вывоз живого скота в Узбекистан может в итоге сделать бенефициаром его поставщиков в России, которые наверняка воспользуются растущим спросом узбекских фермеров. А значит цены в РФ поднимутся, и, следовательно, казахстанские фермеры должны будут закупать там скот по еще более высоким ценам, которые субсидии не смогут в достаточной мере компенсировать.

Субсидируемый племенной, породистый скот, выращенный или завезенный за счет дотаций должен оставаться в стране с приплодом как минимум первых пяти телят, считает животновод. Но фермерам, не получающим субсидий, к примеру, личным подсобным хозяйствам, нужна альтернатива в виде выгодных цен на выращенную продукцию от переработчиков или откормплощадок. Тем же, кто хочет экспортировать, частично следует сдавать свою продукцию на переработку или откорм по рыночным ценам.

«В Казахстане есть две категории фермеров занимающихся разведением животных – работающие без получения субсидий и их получающие. К первой категории больше относятся ЛПХ (личные подсобные хозяйства – ред.) и часть фермеров, ко второй группе все, кто получает субсидии на ведение селекционно-племенной работы с маточным поголовьем и удешевление стоимости приобретенного племенного поголовья. Как быть тем фермерам, которые не получали субсидии, и им запрещают продавать свой скот по выгодной цене за рубеж. Почему? Раз запрещаешь, тогда дай альтернативу – рынок сбыта скота по выгодной цене. Значит кто-то должен скупать скот по выгодной цене для фермера», – сетует аграрий.

Сейчас, как известно, рост цены на мясо зависит не от фермеров, а от экономических условий в стране. Кроме повышения стоимости ГСМ и электроэнергии, влияния климата, есть еще факторы инфляции и повышение зарплат госслужащих и бюджетников. Не фермеры продают свою продукцию на рынках городов и не они сами определяют закупочную цену на свою продукцию, им ее дают заготовители и посредники, констатирует эксперт.

«Субсидии не получают в основном представители ЛПХ. Это знают многие от местных исполнительных органов до МСХ. Но доля скота также преобладает у них. Значит основную массу экспорта и составляет их скот. Сколько откормочных площадок могут похвалиться, что скупили бычков в таких-то сельских округах у ЛПХ? Они скупают у тех, кто получают субсидии и имеют счета в банках, так как работают по перечислению и им нужно платить налоги. И что теперь делать ЛПХ? Сдавать скот за бесценок они не будут, если их не прижмет нужда в финансах. Тут проблема встанет за откормочными площадками, не во всех областях они имеются», – возмущается собеседник.

По его мнению, хозяйства, получающие субсидии и купившие племенное и чистопородное маточное поголовье и быков на льготные кредиты по программе «Сыбага» для проведения селекционно-племенной работы с целью породного преобразования скота должны помочь стране.

«Занимающиеся разведением племенного скота обязаны продавать свой племенной молодняк только внутри страны. Если имеются излишки, могут реализовать на откормочные площадки или на мясо в мясокомбинаты в Казахстане. По истечении пяти отелов, не лет, именно отелов, они могут начать реализацию в более свободном режиме. Участники программы «Сыбага» обязаны продать 50% бычков в откормочные площадки по рыночным ценам и получить субсидии за сдачу», – предлагает он изменения в госполитике животноводства.

В то же время, по его информации, как и много лет назад, субсидии в животноводстве продолжают выплачивать с большой задержкой. При этом никакой стабильности в течение года или на будущую пятилетку нет, так как правила субсидирования постоянно меняются под давлением групп интересов, близких к лицам, принимающие решения по их утверждению. Хотя, по сути, субсидии должны субсидировать всех, а не отдельные группировки.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: