RU KZ
«Педагоги-мастера» получат 50% надбавки к своему окладу

«Педагоги-мастера» получат 50% надбавки к своему окладу

07:50 28 Апрель 2018 18039

«Педагоги-мастера» получат 50% надбавки к своему окладу

Автор:

Алина Альбекова

Фото: testcenter.kz

Казахстанские учителя смогут дважды в год увеличивать свою зарплату.

С 26 мая по 5 июня по всему Казахстану пройдут тестирования. Правда, за парты вместо выпускников школ на этот раз сядут учителя. Заявки на участие принимаются местными органами образования до 2 мая включительно.

Несмотря на то, что тестирование является «добровольным» шагом, проверить свои знания и получить одну из четырех квалификаций, предложенных Министерством образования, изъявили желание уже больше 60288 человек. Из них на «педагога- эксперта» поступило 22125 заявок, «педагога-исследователя» – 18327, «педагога-модератора» – 17846к и «педагога-мастера» – 1990 заявок.

Стимулирующим фактором в прохождении тестирования стала материальная составляющая. Все прошедшие тестирование учителя смогут получать заработную плату по обновленной сетке. Для «педагогов-модераторов» предусмотрена 30% надбавка к нынешнему окладу, «педагоги-эксперты» будут получать сверх своей зарплаты 35%, «педагоги-исследователи» – 40%, а «педагоги-мастера» – 50%.

Всего, по данным директора РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки Рамазана Алимкулова, тестированием предусмотрено 100 вопросов. На ответы дается 230 минут.

«Там не будет вопросов по законодательству и психологии, которые присутствовали раньше при досрочной аттестации. В первом блоке теста будут 70 вопросов по предмету, остальные 30 вопросов касаются педагогики и методики преподавания. Мы полагаем, что это очень важные вещи, которыми должны владеть наши коллеги», – прокомментировал он.

Чтобы получить 30% надбавки, ответить необходимо на 50% вопросов, для 35% надбавки и уровня «педагога-эксперта» – на 60% вопросов, «педагога-исследователя» – на 70%, «педагога-мастера» – правильных ответов должно быть не меньше 80%. Надбавку педагоги, которые успешно сдадут тест, начнут получать уже с 1 сентября 2018 года.

Однако тестирование – это не единственное, что придется пройти учителям ради желаемой зарплаты. Министерство образования усложнило этот процесс, добавив второй этап аттестации, на котором учителя должны будут предоставить портфолио результатов деятельности.

«На каждом уровне будут созданы аттестационные комиссии: в школе, которая присваивает степень педагога-модератора, то же самое на уровне отдела и Управления образования. Эту давно действующую систему мы оставили без изменений. Раньше в портфолио было много разных документов, которые не отражали действительное качество работы педагога. Это были очень большие папки со статьями и сертификатами об участии в конференциях. Мы считаем, это не является показателем», – отметил вице-министр образования Асхат Аймагамбетов.

И добавил: даже если учитель сдал тест, но не прошел второй этап, он может пройти его в следующий раз в течение года, минуя тестирование.

Бороться, по мнению чиновника, есть за что. Если раньше разница в окладах у педагогов первой, второй и высшей квалификации была незначительна – около 4,8 тысячи и 17 тысяч тенге, то теперь она ощутимая. И, несмотря на то, что категория присваивается на пять лет, а сертификат о прохождении тестирования действителен в течение года, у педагогов остается возможность повышать свою квалификацию дважды в год. А это значит, что два раза в год можно гипотетически увеличивать свою зарплату. К слову, следующее Национальное квалификационное тестирование будет проводиться с 1 по 10 ноября. За провал тестирования, по словам вице-министра, никаких санкций к учителям применено не будет. Зато будет шанс пробовать свои силы каждые полгода.

«Нет никаких санкций за то, что учитель не пройдет тест или откажется его проходить – это добровольно. Очень важно, что результаты тестирования не будут публиковаться. Каждый педагог сам получит свои результаты», – заметил чиновник.

Ознакомиться с примерными вопросами тестирования и пройти пробное квалификационное онлайн-тестирование педагогических работников можно заранее на сайте Национального центра тестирования. По данным Рамазана Алимкулова, этой возможностью уже воспользовались 24158 раз. Стоимость одного такого пробного тестирования, уточнил он, составляет 264 тенге.

Отметим, организаторами Нацквалтеста являются в первую очередь НЦТ аттестационные комиссии на местах, представители и программисты МОН, республиканская апелляционная комиссия и апелляционные комиссии на местах.

Алина Альбекова