В октябре 2018 года в Павлодарской области должна запуститься первая польская теплица. Саму идею создания агрогородка на территории в 55 тысяч гектаров, где будет необходимо восстановить орошаемые земли, Николай Карташев местным властям предложил около полугода назад.
В 2016 году подобная презентация была представлена в Караганде, но, несмотря на меморандумы с акиматом, дальше слов дело не пошло.
Речь идет о строительстве целого агрокомплекса в сельском хозяйстве и животноводстве с глубокой переработкой, экспортом и подготовкой персонала в Польше.
– Прежде всего, когда можно будет сказать, что польский проект принят к реализации и стартует?
– А он уже начался. Причем у нас нет пути назад, проект уже поехал. И это не просто слова. Главное – нельзя акима подвести, который готов к действиям.
– Почему решили начать реализацию программы с теплиц?
– И с теплицы, и с переработки, и животноводческого комплекса. Это и есть "Агрогород" – не один проект, а их совокупность, которые мы сейчас и начинаем набирать. Мы осветили эту программу подписанием меморандума, дали ее старт. Польша – ведущая аграрная держава в Европе, и лидер не только по экспорту яблок, но и по развитию тепличного хозяйства.
– Вы ведь работали по аналогичному проекту в Караганде, когда там не сложилось?
– Не сложилось.
– Там тоже были такие же хорошие темпы, а потом все скатилось в никуда?
– Нет, там таких темпов не было. И ту заинтересованность, которую я увидел у акимата Павлодара, я не видел нигде. Поверьте, у меня опыт большой в этом деле. Я работал и в Москве, и в Казахстане, это не первый проект.
– Как я понимаю, Польша выделяет солидные средства, речь идет о 400 миллионах евро, но и с казахстанской стороны требуются вложения?
– Да, но небольшие. Таково условие государственной программы Польши. Это могут быть и частные инвесторы, и государственные. Думаю, разные проекты будут иметь разные источники финансирования. Основная часть финансирования проекта – 85% от общей суммы будут предоставлены польским банком BGK по государственной программе поддержки предпринимательства. Остальную часть должна предоставить павлодарская сторона – частное лицо или, например, социально-предпринимательская корпорация "Павлодар". На сегодняшний день мы рассматриваем второй вариант сотрудничества.
– Чем привлекателен проект строительства теплиц?
– Это стало интересно, после того как аким озвучил, что предоставит необходимые мощности и привлекательную цену на электроэнергию. А она таковой является. Если все будет именно так, то можно будет построить не одну и не две теплицы. Что касается рынка сбыта, то необходимо ориентироваться на Омск и Новосибирск. Тепличный бизнес несколько разнится с производством другой продукции. Чаще всего в производстве бывает, что чем больше производишь, тем необходимо больше усилий для реализации. Здесь все иначе: чем больше производишь, тем меньше проблем при реализации. Это могу сказать по опыту теплиц в Караганде. К тебе будут выстраиваться очереди из российских сетевых магазинов. Работать предстоит только фурами, причем с определенной периодичностью – фура в день. Лучше две.
– Насколько знаю, строительство теплицы достаточно дорогое удовольствие?
– Да, это так. В данном случае речь идет о высокотехнологичном производстве. Это не тот парник у бабушки в огороде, который нам знаком. Это очень сложная технология. Там десятки наименований необходимых бактерий, для опыления привозят специальных шмелей из Голландии, которых специально вырастили под определенную технологию. Но, кстати, в Караганде научились выращивать своих шмелей, а в Европе не догадываются, что здесь "левшей" много. Весь материал для строительства будет завозиться из Европы, так как здесь такого нет. Во всяком случае, пока. Даже отверстия для болтов, которыми будут соединены конструкции, делаются на высокоточных станках.
– На одной из встреч в акимате Вы говорили: чем больше площадь теплицы, тем выше ее рентабельность.
– В любом бизнесе имеются постоянные и переменные затраты. В этом бизнесе постоянные затраты велики. Но при увеличении площади постоянные затраты не меняются, увеличивается только переменная их часть, соответственно, растет рентабельность. Есть смысл нести первоначальные затраты, когда у тебя большая площадь. Это очень капиталоемкий бизнес. Для старта нужны огромные деньги – два миллиона тенге на гектар. Чтобы отбить вложенные средства, надо строить не менее четырех гектаров, а лучше восемь гектаров. В октябре следующего года мы должны запустить первую очередь. Поверьте, в такие сроки никто не строил. Нас можно будет в Книгу рекордов Гиннесса заносить. От момента запуска проекта до первого севооборота, как правило, проходит 2-2,5 года.
– Нас этим не удивить. В Павлодаре электролизный завод был построен всего за 27 месяцев.
– Будем соответствовать электролизному заводу.
– О какой урожайности можно говорить?
– Если все получится, то попробуем с квадратного метра собирать 100-120 килограммов.
– А что по проекту крахмального завода?
– Мы планируем презентовать данный проект в ближайшее время. Я увидел смысл в этом проекте не столько в сбыте, сколько в том, чтобы перерабатывать нетоварный картофель. Впрочем, как выяснилось, спрос на него есть в Европе. Так что проблем с реализацией, за которую и переживал глава региона (Болат Бакауов. – Прим. авт.), не будет.
– Для польской стороны данный проект в целом интересен с точки зрения реализации своих материалов и техники?
– Польша продолжает развивать свою экономику. Подобные программы существуют повсеместно. Многие развитые страны поддерживают свои экспортно ориентированные предприятия. Польша – не исключение. И те деньги, о которых мы говорим, ориентированы на Восток. А Восток для Польши – это Казахстан.
– Николай, Вы говорили о возможности обучения павлодарских студентов в Польше. Когда и сколько готовы там принять?
– Пока сроков точных нет, мы только определились с проектами, уже под них и будем готовить специалистов. Если будет группа свыше 60 человек, то обучение будет вестись на русском языке.
– Вы так восхищаетесь местным руководством, что буквально все горит и темп работы задан невиданный. Не боитесь, что остынет?
– Для этого мы и существуем, чтобы в этот костер хворост подбрасывать. Конечно, они остынут, если мы ничего не будем делать. Локомотив не двигается, если нет машиниста.
Марина Попова