12 госпредприятий выставят на продажу в Атырау в 2017 году

Лев Гузиков Лев Гузиков
21846

За два года администрации Атырау удалось продать три госкомпании.

12 госпредприятий выставят на продажу в Атырау в 2017 году

Согласно первоначально утвержденному правительством комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы, в частности, в Атырауской области 15 субъектов квазигосударственного сектора признали нерентабельными и подлежащими передаче в конкурентную среду. В основном это спортивные клубы, а также коммунальные предприятия.

Примечательно, что рабочая комиссия насчитала и рекомендовала сперва 318 таких организаций. Однако после изучения представленных документов министерство экономики и бюджетного планирования значительно сократило список – до 15. В итоге же за два года удалось продать лишь три предприятия – ТОО "Жылыой Тазалык" (лот реализован за 37,1 млн тенге), Центр формирования здорового образа жизни (продан за 13 млн тенге) и Атырауский областной геотехнический центр (6,2 млн тенге).

Так, например, по словам заместителя руководителя управления финансов Атырауской области Серика Демегенова, КГКП "Спортивный комплекс "Мунайши" (балансовая стоимость – 465,3 млн тенге) трижды и безрезультатно выставлялся на торги.

"В связи с этим в начале года городской акимат принял решение ликвидировать это коммунальное государственное казенное предприятие и создать на его базе коммунальное государственное учреждение (КГУ). Теперь в его ведении, помимо самого комплекса, находятся и все игровые площадки города. Разница между КГКП (коммунальное государственное казенное предприятие) и КГУ в том, что первое является предприятием квазигосударственного сектора и должно само зарабатывать деньги, а КГУ напрямую финансируется из бюджета", – пояснил господин Демегенов.

Трижды ввиду отсутствия покупателей были признаны несостоявшимися и торги по продаже команды игровых видов спорта "Барсы Атырау", областного клуба национальных видов спорта и футбольной команды премьер-лиги "Атырау". Их стартовую цену неоднократно снижали, и в результате из-за значительных расходов на проведение одних только торгов комиссия остановила продажу этих объектов и даже предлагала вообще исключить их из плана приватизации.



Вторая волна приватизации стартовала в 2016 году со сроком реализации до 2020 года. В нее из Атырауской области вновь попало 15 объектов, в основном те, которые уже были включены в план приватизации 2014-2016 годов, но продать их не удалось. Половина из них – это разные спортивные организации. В том числе и ФК "Атырау", чья продажа запланирована на 2018 год.

В целом относительно спортклубов оптимизм у акимата небольшой – в силу невостребованности на рынке и отсутствия конкуренции. Стоит также отметить, что от множества спортивных организаций пытаются таким образом "избавиться" не только в Атырау, но и по всей стране.

До конца именно этого года власти Атырау намерены реализовать 12 объектов. Торги будут проходить в электронном формате, способ торгов – коммерческий тендер, победителем будет признан тот, кто даст наивысшую цену. Коммерческий тендер позволяет включить такие условия для покупателя, как обязательное сохранение профильной деятельности приобретенного объекта, рабочих мест, а также выплата кредиторских задолженностей, если таковые имеются.

Между тем Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана поручил ускорить процесс приватизации.

"Ранее был определен перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа здесь ведется. Поручаю правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года", – отметил глава государства.

"В связи с этим мы планируем, что к концу 2018 года продажа объектов по комплексному плану приватизации будет завершена. Следующим этапом необходимо до 2020 года передать в частный сектор либо ликвидировать все предприятия и организации государственной собственности, не отвечающие принципам Yellow Pages. В этом направлении сейчас проводится повторная инвентаризация государственных организаций для сокращения видов деятельности, осуществляемых государством. По результатам первого этапа инвентаризации к объектам комплексного плана приватизации предстоит дополнительно подключить два объекта коммунальной собственности и организации АО "СПК "НК "Атырау". Также 17 организаций будут реорганизованы, 15 – ликвидированы и 3 организации переданы в доверительное управление", –  перечислил Серик Демегенов.

Наибольший интерес среди предприятий, подлежащих продаже, у покупателей вызывают АО "Международный аэропорт Атырау" и ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", которые в план широкомасштабной приватизации до 2020 года вошли впервые.

По информации из открытых источников, единственным акционером аэропорта является АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". И если детали предстоящей возможной продажи аэропорта пока неизвестны, то у АНПЗ есть два варианта приватизации. Их озвучил во время недавнего визита в Атырау председатель правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

"Мы рассматриваем два пути приватизации: вне периметра IPO и приватизацию в периметре IPO. Если приватизация будет происходить вне периметра IPO, то судьба завода будет зависеть от того, сможет ли АО "НК "КазМунайГаз" обслуживать тот долг, который имеет сейчас АНПЗ. Дело в том, что модернизация на заводе произведена в кредит, и этот образовавшийся долг необходимо обслуживать. И будет хорошо, если найдется частник, который возьмет на себя долг. Частному лицу будет предписано несколько условий, в том числе и по обеспечению внутреннего рынка. Если найдется такой частник, который захочет приобрести АНПЗ, тут в первую очередь встанет вопрос, за какую сумму продать завод", – сообщил господин Шукеев на встрече с представителями коллектива предприятия.

На 99% участником АНПЗ является АО "КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг", которое, в свою очередь, находится в полной собственности АО "Национальная компания "КазМунайГаз". Основное направление деятельности завода – переработка сырой нефти в бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Большую часть доходов получает от оказания услуг по переработке нефти и нефтепродуктов.

У АНПЗ имеются крупные кредитные займы, за счет которых сейчас ведется его реконструкция – это строительство комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса по глубокой переработке нефти. Кредитные средства (общая сумма порядка 3 млрд долларов) на реконструкцию получены в "Эксим Банке" (Китай), банке "JBIC" (Япония), а также посредством Банка развития Казахстана. Первые выплаты по кредитным соглашениям начались в 2015 году.

Лев Гузиков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться