RU KZ
«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

08:00 14 Май 2020 9954

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

Автор:

Карина Алимова

При запуске программ доступного ипотечного кредитования необходимы четкие критерии качества строительства жилья.

Значительных изменений цен и спроса на рынке жилья с запуском новой ипотечной программы «5-10-20» не ожидается, считает управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова.

«Если говорить в общем о рынке жилья, государственные ипотечные программы по доступному жилью не влияют на рыночные цены и спрос. В данном случае речь идет об очень узком сегменте рынка – жилье экономкласса для очередников, поэтому ожидать какого-либо эффекта на спрос и цены не следует», – поделилась мнением с inbusiness.kz эксперт.

CIK прогнозирует снижение сделок купли-продажи жилья в целом по Казахстану, поскольку большая часть населения просела по доходам и не будет заходить в ипотеку либо не сможет подтвердить свои доходы.

«Более эффективными мерами от государства была бы поддержка бизнеса, который дает рабочие места, а не вливать деньги в дешевую ипотеку и строительство недорогого жилья», – отметила Баян Куатова.

Управляющий партнер Colliers International Kazakhstan назвала плюсы и минусы анонсированной ипотечной программы.

Позитивные моменты:

  • Внедрение программы «5-10-20», безусловно, поможет поддержать строительную отрасль, которая обеспечивает до 6% ВВП страны. Это большой сегмент занятости населения, куда входят не только строительные компании, но и поставщики строительных материалов и сопутствующих услуг. По данным статистики, общее число занятых в строительной отрасли РК за 2019 год составило 635,6 тыс. человек.
  • Благодаря новой программе оживится строительство в регионах и областных центрах республики, что поможет снизить отток населения и ускорить процесс урбанизации.
  • Вероятнее всего, именно крупные строительные компании сфокусируются на строительстве жилья в рамках «5-10-20».

«В ситуации, когда государство активно способствует росту объема кредитования населения, обеспечивая его относительно доступными деньгами на покупку жилья, есть ряд побочных эффектов, контроль за которыми также должен лечь в зону государственной ответственности», – подчеркивает Баян Куатова.

Негативные последствия:

  • Поскольку речь идет о доступном жилье экономкласса, качество реализуемых квартир может значительно снизиться. В целях оптимизации затрат на строительство на выходе это могут быть квартиры площадью не более 30 кв. м, расположенные на этаже по коридорному типу. 
  • Для увеличения своей прибыли застройщики будут стараться максимизировать использование участка, то есть на территории дома могут полностью отсутствовать паркинг или детская площадка. 
  • Остается под вопросом и обеспеченность данного жилья инженерными сетями в полном объеме, а также качество управления жилым комплексом и выполнение застройщиком своих обязательств перед жильцами после истечения гарантийного срока.
  • В других странах уже отказались от подобной модели концентрации доступного жилья в определенных районах города, поскольку зачастую это приводит к возникновению социально неблагополучных территорий.

«Критически важным становятся механизмы государственного контроля реализации данной программы и использования денежных средств. Кроме того, необходимо разработать четкие критерии качества строительства жилых домов, обеспечения нормальной инфраструктурой. Большое значение имеет и прозрачность рабочих механизмов новой ипотечной программы, а также схема использования пенсионных денег», – отмечает эксперт.

У Казахстана уже имеются похожие ипотечные программы: «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда». Они также были созданы для обеспечения потребности населения по улучшению жилищных условий и формирования платежеспособного спроса на жилье. Их запуск послужил драйвером роста ипотечного кредитования. В результате их действия рост объемов ипотечного кредитования в 2019 году составил 35,4%, что практически в два раза превышает показатели 2015-2017 годов.

Напомним, на заседании государственной комиссии по обеспечению ЧС президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую программу ипотечного кредитования для казахстанцев, ожидающих в очереди акимата жилье.

Как сообщили inbusiness.kz в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, по «5-10-20» можно будет приобрести только новостройки.

Карина Алимова