АЭС в Казахстане – решительное "да" или долгие сомнения?

9902

В начале февраля президенты Казахстана и России подписали документ о подготовке специалистов в области атомной энергетики.

АЭС в Казахстане – решительное "да" или долгие сомнения?

Этот меморандум спровоцировал новую волну обсуждений в Казнете о строительстве атомной электростанции. Что это значит для нас и почему в целом важна идея строительства АЭС в Казахстане? Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Итак, зачем нам атомные станции? Помимо того, что они дают огромное количество энергии за меньшие деньги, они не требуют топлива в катастрофических объемах. Так, для примера, среднему реактору на год работы достаточно 30-40 тонн обогащенного урана. Для сравнения, обычная ТЭЦ за полчаса сжигает 40 тонн угля.

Здесь стоит добавить, что современные технологии АЭС теперь еще и безопасны, как никогда ранее. Каждое звено в цепочке работы станции обеспечивается несколькими уровнями контроля. Тому, как охраняется каждый объект на современных АЭС, могли бы позавидовать главные стратегические объекты мира.

Другой резон: сегодня спрос на электричество гораздо превышает те объемы, которые дают, например, те же гидро-, ветро- и теплоэнергостанции. Мы уже не можем представить свою жизнь без электричества – зарядить телефон, поработать за ноутбуком, сходить с детьми в кино. Эти блага требуют с каждым годом все больше электричества. А где же его взять в условиях истощения запасов нефти, газа и угля – основных источников энергии, используемых в Казахстане? Как вариант, построить атомную электростанцию.

Еще одно из основных преимуществ АЭС, которое заслуживает отдельного внимания, – экологичность. Атомные станции не загрязняют природу, их воздействие на окружающую среду и человека гораздо меньше по сравнению с электростанциями на нефти, угле и мазуте. АЭС – это предприятие замкнутого технологического цикла, где все сгорающее топливо остается внутри.

Наш главный партнер и сосед – Россия имеет солидный опыт в вопросе строительства и эксплуатации атомных станций. В первую очередь, стоит отметить уровень подготовки специалистов в этой сфере. К слову, меморандум о подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии, подписанный между Казахстаном и Россией, даст казахстанцам возможность не просто получить высшее профессиональное образование в лучших вузах России, но и значительно нарастить кадровый потенциал, что в будущем положительно скажется на использовании в стране атомной энергии в мирных целях. Мы ведь помним, что атомная энергия успешно используется и в космической технике, авиастроении, сельском хозяйстве.

Мы можем поддаться тенденции западных коллег и во всем критиковать Россию. Но если отойти от геополитики и перейти, что называется, к бизнесу, то мы быстро поймем: Россия сегодня – это мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Главная конкурентная особенность обусловлена применением передовых технологий и разработок, над которыми работают лучшие российские ученые и инженеры. Их рабочие проекты соответствуют последним требованиям и рекомендациям международных организаций, в том числе МАГАТЭ. Технологии, которые предлагают российские эксперты ядерной энергетики, развиваются эволюционно, а последние станции – это усовершенствованные, модернизированные версии реакторных установок, турбин, генераторов уже зарекомендовавших себя базовых вариантов.

Мирный атом – перспективная отрасль энергетики. Ее потенциал огромен. Это понимают те, кто сегодня принимает решение в пользу строительства АЭС. Например, Турция, в которой понимают, что поддерживать экономику и производство на должном уровне невозможно без доступной и стабильной энергии. Так, еще в 2010 году между Турцией и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство атомной электростанции "Аккую". И если мы также заинтересованы в строительстве атомной станции, соответствующей международным стандартам и уровню безопасности, то целесообразно было бы обратиться к опытному в этом вопросе специалисту.

Движение в сторону углеродной нейтральности, к которой сегодня стремится весь мир, призывает нас думать о диверсификации производства электроэнергии. Как вариант – переход на атомную энергетику. К тому же мы имеем для этого все ресурсы, в том числе развитую урановую промышленность. Казахстан – крупнейший в мире производитель урановой руды. Помимо этого, в стране есть возможность ее переработки. В прошлом году в Усть-Каменогорске был открыт завод по производству ядерного топлива. Уже в этом году завод "Ульба ТВС" планирует первые поставки тепловыделяющих сборок на китайские атомные электростанции. И, как знать, возможно, в будущем продукция завода будет также востребована и на казахстанских АЭС.

Атомные электростанции – самые экологически чистые. Ядерного топлива хватит на несколько тысяч лет, тогда как запасы нефти, угля и газа практически исчерпаны. Еще один плюс – возможность повторного использования ядерного топлива.

Если Казахстан планирует и дальше развивать и укреплять экономику, то сразу появляется необходимость развития энергетики. И атомные станции – это стабильный, надежный источник, который сможет обеспечивать республику энергией на протяжении долгих лет, попутно позволяя реализовывать идею декарбонизации, улучшения экологической обстановки и экономии на электроэнергии и развития предприятий на территории страны.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться