Чем надуть паруса казахстанской энергетики?

4806

Новый министр энергетики Болат Ачкулаков на пресс-конференции высказался относительно строительства атомной электростанции. Уйдя от прямого ответа, он заметил, что это деликатный вопрос.

Чем надуть паруса казахстанской энергетики?

"Вопрос очень тонкий, поэтому здесь никаких решений нет, будем строить или нет. В прогнозном балансе до 2035 года рассматриваются разные вопросы", – отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что ориентир на "зеленую" экономику большого выбора не оставляет. Пока идут кулуарные прения, inbusiness.kz поинтересовался мнением различных сторон на эту тему.

Январский блэкдаун, продемонстрировал давно копившуюся проблему в энергетике. Объем производства электроэнергии в Казахстане за 2021 год составил 114,8 млрд кВт*ч, что на 5,2% больше по сравнению с 2020 годом. Острый дефицит, особенно на юге, требует быстрейшего строительства новых мощностей. Вопрос в том: откуда будет черпаться энергия? Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) пока не дадут ожидаемого эффекта. К 2025 году их доля в общей выработке должна составить до 6% и до 15% к 2030 году. Остаются либо традиционные угольные стации, либо атом. Последний породил много споров в обществе.

Полярные мнения

По словам эксперта в области энергетики Жакыпа Хайрушева, если бы вопрос по строительству атомной станции вынесли на голосование, он бы проголосовал "за".

"Атомная энергетика, как известно, не требует сжигания углеводородов, а значит, в меньшей степени выбрасывает углекислый газ в атмосферу. Соответственно, она меньше влияет и на процессы, которые вызывают глобальное потепление климата. Именно этот аргумент приводят страны, которые хотят присвоить "зеленый знак" атомной энергетике. Надо помнить, что Казахстан объявил себя углеродно нейтральной страной и это накладывает определенные обязательства", – отметил эксперт.

Что касается фобии, то, по его мнению, думать надо о хорошем, достаточно успешных проектов в атомной энергетике. Мир не стоит на месте. При этом Хайрушев добавил, что Казахстан всегда занимался развитием атомной энергетики, есть и свое сырье. В 1973 году в Актау был введен в эксплуатацию энергетический реактор БН-350 – первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. Создан Национальный ядерный центр, развивается парк ядерных технологий, имеется комитет атомного надзора.

"Опасения людей, что кто-то набьет себе карман при строительстве, а значит, не все будет выполнено по правилам, не должны быть главным аргументом. В конце концов, создать комиссию, которая будет контролировать строительство", – резюмировал эксперт.

Энергетик, экономист и экс-глава KEGOK Асет Наурызбаев предлагает строить электростанции, основанные на последних достижениях. Речь о возобновляемой энергетике: солнце и ветер.

"Весь мир производит быстро, дешево и безопасно электроэнергию на солнечных и ветряных станциях, а нас подталкивают к дорогому небезопасному и долгому решению. У атомной станции есть один "плюс" – у нее нет сезонности, круглогодично работает в одном режиме. Как сказал Мухтар Джакишев (бывший глава "Казатомпрома". – Авт.), а он лучший специалист в атомной энергетике в Казахстане, ни один существующий реактор на рынке, который сейчас предлагается, не имеет места в казахской энергосистеме. Недавний блэкдаун показал, что происходит, когда отключается крупный блок. У атомной станции самый крупный блок 1200-1600 мегаватт. И если погасится такой блок, то последствий будет больше, чем при последнем блэкдауне. Быстрее, дешевле и безопаснее построить солнечные или ветряные электростанции", – считает эксперт.

Европейский выбор

Пока в обществе идут споры, что лучше, Франция продолжает свою линию не просто по развитию атомной энергии, но делает ставку на развитие ядерных мини-реакторов. К слову, страна настолько уверена в верности выбранного пути, что вкладывает значительные инвестиции в урановые разработки в Казахстане, откуда, собственно, и возит себе сырье. Когда цунами разрушило "Фукусиму-1", многие страны пересмотрели свое отношение к использованию атомной энергии. Германия решила отказаться от мирного атома. В Италии прошел референдум, на котором 95% высказались против возобновления работы АЭС. При этом Финляндия, США, Россия не стали отказываться от этого вида энергии и даже планируют расширить ее масштабы. Но вернемся к Франции. Согласно действующему в стране закону, здесь до 2035 года намерены уменьшить долю производимой на АЭС энергии. Но президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении инвестировать в развитие ядерных мини-реакторов. По этому пути идут и США, так, в Портленде существует стартап NuScale Power, который уже разработал определенный дизайн малого ядерного реактора. Первый такой реактор мощностью 60 мегаватт должен появиться к 2027 году. Российский "Росатом" планирует построить свой первый ядерный мини-реактор на суше в 2028 году в Республике Саха.

Независимый энергоконсультант, координатор международной экспертной команды Майк Шнайдер назвал работу АЭС слишком дорогой, медленной и неэффективной в борьбе против глобального изменения климата. По его исследованиям, в 2020 году по всему миру было произведено более 250 ГВт энергии из ВИЭ и только 0,4 ГВт – на АЭС. Есть, над чем подумать.

Согласно отчету британского аналитического центра Ember и немецкого института Agora Energiewende, к 2020 году одна пятая часть электроэнергии в странах ЕС была выработана на ветровых и солнечных электростанциях, говорится в отчете. Это также одна из причин, почему производство энергии на основе угля снизилось на 20% в прошлом году: угольные станции обеспечили лишь 13% электроэнергии, выработанной в Европе.

Марина Попова