Афганистан: лишь бы не было войны – II

Афганистан: лишь бы не было войны – II

12:25 17 Август 2021 4320

Афганистан: лишь бы не было войны – II

Автор:

Кульпаш Конырова

Афганистан – один из самых выгодных и перспективных рынков для стран Центральной Азии в случае установления здесь реального мира, считают эксперты.

Казахстанская пшеница всегда welcome на афганском рынке

Есть два направления и интереса сотрудничества стран Центральной Азии с Афганистаном, где ситуация сейчас, мягко говоря, малорадостна и привлекает внимание всего мира. Речь идет о двухсторонних взаимоотношениях, во-вторых, на региональном уровне.

Для примера можно рассмотреть взаимодействие с нашей республикой. Как известно, Казахстан и Афганистан разделяют 1,5 тысячи километров. У двух стран нет непосредственных границ, однако есть общие соседи – Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, Казахстан – крупнейший донор Исламской Республики в Центрально-Азиатском регионе.

По данным министерства торговли и интеграции РК, несмотря на последствия пандемии коронавируса, объемы взаимной торговли между Казахстаном и Афганистаном по итогам 2020 года увеличились на 55,2% и составили $623,6 млн. За январь-апрель 2021 года товарооборот вырос на 2,8% и составил $163 млн, при этом экспорт за январь-апрель 2021 года вырос на 2,5% и составил $161,8 млн.

Афганистан уже давно является выгодным рынком для казахстанской пшеницы, муки, а также ГСМ, в частности высокооктанового бензина и дизтоплива. Мы также экспортируем природный газ, плоский прокат из нелегированной стали и семена льна.

Однако, по данным казахстанского министерства торговли, наши компании могут при стабильной ситуации поставлять в эту страну около 45 наименований продукции на общую сумму $360 млн. Это продукция нефтехимической, пищевой, металлургической, машиностроительной, химической, легкой, деревообрабатывающей и мебельной отраслей. В свою очередь, Афганистан может и дальше поставлять нам овощи и фрукты (свежий и сушеный виноград и картофель).

Экономический обозреватель Сергей Домнин считает, что все эти возможности могут реализоваться лишь в случае прекращения военных действий и при стабильном развитии экономики Афганистана.

«Экспортный потенциал этой страны составляет $39 миллионов», – сказал г-н Домнин, отвечая на соответствующий запрос inbusiness.kz.

Эксперт напомнил, Афганистан – беднейшая страна региона, в которой стабильный спрос наблюдается лишь на ограниченную номенклатуру продовольственных товаров. Их казахстанский бизнес туда уже поставляет.

«Надеяться на большее можно будет, когда в стране прекратятся боевые действия и начнется ощутимый экономический рост на протяжении хотя бы 3-5 лет. Тогда там будут востребованы казахстанские промышленные товары – в первую очередь бензин, нефтяные масла, пропан и бутан, сельхозудобрения», – отметил г-н Домнин.

Он подчеркнул, что пока доходы у афганских граждан низкие. Так, ВВП на душу населения здесь составляет $509.

«И нам радоваться надо, что мы туда муку и зерно продаем. Страна почти в два раза беднее Таджикистана, в три раза – Узбекистана и в 18 раз – Казахстана. Потенциал там появится, когда они хотя бы до $1500 поднимут и не будут этот уровень терять», – резюмировал экономист.

С мечтой о выходе к морю

Если коснуться второго направления сотрудничества – на уровне региона, то тут речь идет о крупных инфраструктурных проектах.

Так, Равшан Назаров, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (Узбекистан), считает, что в этом плане Афганистан рассматривается республиками Центральной Азии как транзитная территория, по которой должна пройти железнодорожная ветка Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и далее к Индийскому океану.

«Другой вариант – это ветка Мазари-Шариф – Герат – Мешхед и затем к портам Ирана. С другой стороны, проблема заключается в том, что в Афганистане знают, что такое мир, только те люди, которым больше 60 лет. Те, кому 50 и меньше, для них война – это нормальное, естественное состояние жизни. В том числе война как бизнес. А если что-то становится бизнесом, очень трудно от этого избавиться», – подчеркнул узбекский эксперт.

Он отметил, что если переключить Афганистан с выращивания опийного мака на пшеницу или хлопок, то резко возрастет водопотребление.

«А воды и так нет. Река Амударья уже сегодня не доходит до Арала. Если еще и Афганистан увеличит свою водную квоту, то ситуация еще более осложнится», – сказал г-н Назаров.

Действительно, для стран Центральной Азии, не имеющих доступа к южным морским коммуникациям, важны транзитный потенциал Афганистана и стабильное развитие этой страны. И помеха этому – нестабильная ситуация в этой стране.

«При установлении мира в Афганистане перед всеми странами Центральной Азии открываются возможности тесного взаимодействия при реализации коммуникационных проектов в южном векторе, открывающих для них коридоры экономического и гуманитарного развития», – сказала директор Центра геополитических исследований, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского (Славянского) университета (Таджикистан) Гюзель Майтдинова.

По ее мнению, устойчивое развитие Центрально-Азиатского региона во многом будет зависеть от дальнейшего миростроительства в Афганистане.

Таджикский эксперт напомнила, что за последние годы в результате строительства международных автомагистралей и присоединения Таджикистана к дорогам Афганистана, Китая и Кыргызстана, открытия железной дороги и 16 пограничных пунктов с Узбекистаном таджикское государство вышло из коммуникационного тупика.

Говоря о возможностях Афганистана для Центрально-Азиатского региона, казахстанский политолог Замир Каражанов заметил, что потенциал огромный.

«Так, Узбекистан предлагает «кабульский коридор» как вариант выхода на рынки Пакистана и Южной Азии, Таджикистан мечтает продавать энергию в Афганистан и более южные страны и т. д. Но реализация этих проектов возможна только при условии обеспечения безопасности, гарантии того, что они не будут пересмотрены или уничтожены. В Афганистане приходится выбирать лучшее из худшего. Происходящее настораживает. «Талибан» в Москве сделал заявление о том, что они не такие ужасные. А будут ли соблюдать свои обещания – это еще не факт», – сказал г-н Каражанов.

Руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев напомнил, что в Казахстане создано агентство международного развития KazAID, которое как раз-таки должно уделять внимание Афганистану и Центральной Азии, оказывать поддержку, в том числе финансовую, проектную.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в июле 2021 года утвердил основные направления государственной политики по официальной помощи развитию (ОПР) на 2021-2025 годы. Как отмечено в документе, «государства Центральной Азии и Исламская Республика Афганистан будут находиться в фокусе географических приоритетов оказания помощи», – резюмировал г-н Полетаев.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33008

Материалы по теме:

dlya-novogo-pokoleniya-stran-centralnoj-azii-etnicheskaya-i-yazykovaya-blizost-ne-imeyut-znacheniya

mid-kazahstana-prokommentiroval-informaciyu-o-prieme-afganskih-bezhencev

pokupatelnaya-sposobnost-zarplat-kazahstancev-povysilas-bolee-chem-na-10

tokaev-poruchil-nablyudat-za-sobytiyami-afganistane

na-stroitelstvo-novogo-mosta-v-stolice-planiruyut-zatratit-13-7-mlrd-tenge

загрузка

×