/img/tv1.svg
RU KZ
«Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией»

«Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией»

Бурный рост в АПК начнется сразу после предоставления денег под 2-4% годовых на 15-20 лет.

13:28 09 Январь 2018 5461

«Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией»

Автор:

Ирина Севостьянова

Когда результаты государственных программ по развитию сельского хозяйства увидят рядовые потребители, почему до сих пор этого не произошло и какой конкретно помощи ждут фермеры от государства, в интервью abctv.kz рассказал глава мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

– Весь 2017 год, можно сказать, прошел под знаком якобы принципиально нового обновления госпрограмм поддержки агропромышленного комплекса. Вы, как представитель отраслевого союза, как бизнесмен, увидели эти принципиальные изменения?

– Программу писали без учета мнений отраслевиков, и она имела в основном социальную направленность. Проблема заключается в том, что на новое направление госпрограммы – сельскую кооперацию – бюджет не выделил дополнительных средств, потому что и бюджет худоват, и инструменты были заложены не самые эффективные, не обеспечивающие роста валового продукта АПК. В итоге пострадала действующая до этого программа «Агробизнес-2020», так как с нее средства были перенаправлены на кооперативы, причем не производственные, а заготовительно-сбытовые.

Эти изменения бизнес сразу ощутил на себе. Во-первых, прекратились инвестиции в отрасль ввиду резкой смены курса. Во-вторых, кто уже начал проекты оказался в непростой ситуации, так как рассчитывал на определенную господдержку, которой на момент сдачи проекта попросту не оказалось.

– Однако Минсельхоз, подводя итоги начала работы по сельхозкооперации, докладывал о хороших результатах, по крайней мере, в цифровом выражении. И загрузка перерабатывающих предприятий существенно увеличилась, и производство продукции выросло. Но рядовой потребитель хочет видеть реальное воплощение этих цифр – в магазинах на полках. А этого нет. Почему?

– Насчет выполнения плановых показателей по созданию кооперативов Вы правы, но от этого потребителю ни холодно ни жарко, акиматы лишь были вынуждены напрягаться и направлять усилия на решение задач, спущенных сверху. Вместо того чтобы решать проблему дефицита молока путем увеличения количества дойных коров в стране (дефицит составляет около миллиона тонн молока, а это порядка 30% от общего потребления), министерство направляет бюджетные средства и усилия на строительство молокоприемных пунктов по всей стране. Но от железа молока больше не станет, разумеется, лишь появятся обязательства у сельчан. По поводу загрузки мясоперерабатывающих предприятий – нужно стимулировать сельчан и фермеров осуществлять забой скота на мясокомбинатах, где за счет полной переработки туши должна снижаться розничная цена на мясо. Как сказал Микоян (Анастас Микоян, народный комиссар снабжения СССР, главный инициатор строительства и открытия в 1933 году Микояновского мясокомбината. – Прим.ред.) при открытии мясокомбината: «На выходе от коровы должен оставаться только вдох или выдох». А у нас вместо этого начали строить по всей стране примитивные убойные пункты. Опять же никакой дополнительной прибыли, только кредитная нагрузка на фермеров и сельчан.

– Одна из главных проблем у нашего бизнеса, и не только аграрного – это дорогие кредиты. Для агросектора был создан холдинг «КазАгро», кредитующий фермеров по сниженным ставкам. Но конечная ставка все равно выходит не самая комфортная. До какого уровня необходимо снижение ставок по кредитам, чтобы фермер мог стабильно развиваться и быть уверенным в своем завтрашнем дне?

– Отличный вопрос, рад, что журналисты начали понимать корень всех проблем в АПК. Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией. А это 2-4% годовых на 15-20 лет. Таких у нас пока нет. Ждем. Когда появятся – сразу начнется бурный рост отрасли, создание новых производств.

Чтобы фермер получал деньги под 2%, у кредитующей организации должен быть источник финансирования под 0%, а это только бюджет или нацфонд. Мы с коллегами посчитали: на развитие АПК надо около 10 миллиардов долларов, чтобы заместить весь импорт и нарастить экспорт. Тогда отрасль будет дополнительно генерировать четыре миллиарда долларов ежегодно. Для спасения банков нашлись же такие деньги, надеемся, найдутся и на сельское хозяйство. Ведь от этого зависит как обеспечение работой сельских жителей, а это половина всей страны, так и городских – чтобы кушали отечественную и недорогую продукцию.

Сегодня единственные пока механизмы кредитования – это холдинг «КазАгро» и кредитные товарищества. В основном банки пока не имеют достаточной компетенции для массового кредитования АПК, кроме, наверное, отрасли растениеводства. Да и требования к залогам слишком высоки. Все риски бизнеса закладывают в залоги, это для банков, конечно, хорошо, но для развивающейся отрасли нереально. Фондовый рынок не работает практически, хотя имеет хороший потенциал.

– Но сегодня через «КазАгро» и так для поддержки АПК идут бюджетные деньги и деньги нацфонда.

– А сумма какая? Почему вы думаете, что их должно хватить? Из ощутимых вливаний отмечу лишь 2009 год, когда в «КазАгро» зашло 120 миллиардов тенге под 0,1% из нацфонда на инвестпроекты. И все. Это лишь 10% от необходимости. А после зашли внешние кредиты в евро и долларах, и после девальвации портфель «КазАгро» еще и серьезно похудел. Холдинг, надо отдать должное, не выставил эти убытки на фермеров, и вся его прибыль уходит туда на погашение. Плюс они много денег дали на финоздоровление агрохолдингам. Но эффекта это не принесло, кратковременная передышка.

– Мы привыкли к тому, что сельхозпроизводители все время просят поддержку от государства. Достаточны ли сейчас ее объемы?

– Нужно просить не поддержку, а доступные средства на развитие. Яркий пример, который обсуждали в СМИ, – огурцы и цены на них. Если мы сами производим лишь 10% от необходимого объема огурцов, то, сколько ни давай господдержки производителям, хоть 100% возмещай, остальные 90% будут импортными и дорогими. Нужно выделять средства для достаточного производства собственного рынка. А чтобы заместить весь импорт – это большие деньги, около половины от 10 миллиардов долларов.

– Лично у меня порой складывается ощущение, что в агросекторе никто не думает «наперед» – ни Минсельхоз, определяющий политику, ни сами фермеры. На примере ситуации с осенним урожаем зерна: было заранее известно, что Россия ждет рекорд, у нас были неплохие прогнозы. В России были приняты меры по дополнительным мерам поддержки, в Казахстане же достаточно долго говорили, что обойдемся без этого. Сами фермеры уверяли, что на традиционных рынках им ничего не грозит. В итоге в последний момент принимается решение о субсидировании перевозок, а фермеры просят срочно выкупить у них два миллиона тонн, иначе они не смогут посеяться весной. Неужели это единственный механизм развития отрасли? Не слишком ли у нас фермер зависим от государственной помощи?

– По системе финансирования сельхозпроизводителей Вы правы, нельзя делать упор на получение прибыли с субсидий, они лишь должны стимулировать заниматься этим видом бизнеса. Но в условиях высоких ставок и коротких сроков кредитования субсидии помогают выживать фермерам, перекрывая амортизацию по кредитам. Например, на откорм скота нам дают под 18% годовых деньги на оборотку, а это 100-200 тенге в килограмме мяса.

Нужно обеспечить доступное и льготное финансирование АПК в необходимом объеме, тогда субсидии будут не нужны.

Насчет планирования наперед, увы, действительно это так, никто не смотрит дальше, чем на неделю. Планы ставятся, но их не придерживаются. Некогда. Какие-то поручения постоянные, цейтнот. Науки тоже, к сожалению, нет, оторвана от реального сектора, не выполняет задачи по снижению себестоимости отечественной продукции. В программе «Агробизнес-2020» были разработаны 15 мастер-планов для каждой из отраслей, с четкими планами по годам и по областям. Все на них ориентировались. Сейчас нужно сделать то же самое, обновить их до 2021 года, прекратить вносить постоянные кардинальные изменения.

– Сегодня в Минсельхозе – новый руководитель. Первое решение нового министра было как раз о выделении средств на закуп тех самых двух миллионов тонн зерна у фермеров. И высказывались мнения, что таким образом министр «заигрывает» с сельхозпроизводителями, едва ли не идя у них на поводу. Как Вы оцениваете это решение? Чего ждет отрасль от нового руководства министерства?

– Здесь есть четкий сигнал бизнесу, что министерство сельского хозяйства, наконец-то, начнет принимать решения оперативно, для решения текущих и стратегических проблем отрасли.

Весь прошлый год были совещания за совещаниями, но фактические решения не принимались вообще. Нонсенс – директор департамента, отвечающий за свою отрасль, не имеет права даже подписать письмо – ждет вице-министра, который тоже не горел желанием брать на себя ответственность. Вопрос по биркам полтора года обсуждается, воз и ныне там. То же по ветеринарии, а эти вопросы нельзя игнорировать. Так что мы ждем диалога, причем на постоянной основе, со всеми стейкхолдерами отрасли. И этот процесс уже начался.

Ирина Севостьянова 

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 1737

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14487

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!