/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Айдархан Кусаинов: «Населению не важен курс, населению важны цены»

Айдархан Кусаинов: «Населению не важен курс, населению важны цены»

Казахстанский экономист – о реакции на «черный понедельник».

11:14 13 Март 2020 6880

Айдархан Кусаинов: «Населению не важен курс, населению важны цены»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Серикжан Ковланбаев

9 марта казахстанцы продолжали догуливать законные выходные, а Национальный банк уже решал, как он будет реагировать на падение мировых цен на нефть. Утром следующего дня регулятор сообщил, что с 10 марта 2020 года базовая ставка установлена на уровне 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п. п. Прежняя ставка, напомним, была на уровне 9,25%.

В тот же день Айдархан Кусаинов разместил на своей странице в соцсети текст следующего содержания.

Ниже в комментариях он пояснил свою позицию.

Inbusiness.kz предложил экономисту рассказать об этом подробнее.

Айдархан, судя по Вашей публикации в соцсети, Вы крайне разочарованы?

– Разочарован. Во-первых, еще ничего не произошло: нефть упала, но она отыгрывает до 37. За счет выходного у нас была пауза, и можно было спокойно подождать торгов. Во-вторых, поднимать базовую ставку (БС) сейчас особого смысла нет по одной простой причине, что это не инфляционное таргетирование: базовая ставка – это управление инфляцией, если последняя скачет – вы поднимаете БС. Иногда можно поднимать БС  для того, чтобы стабилизировать валютный курс, но для этого надо хотя бы знать, что происходит.

Но ее объявили до начала торгов на бирже.

– И формулировка: «для стабилизации курса». Но если вы до начала торгов объявляете об увеличении базовой ставки, значит вы, ребята, не таргетируете инфляцию, вы занимаетесь стабилизацией курса, для чего нужен другой инструмент. И в пресс-релизе обозначено, что регулятор оставляет за собой право проводить интервенции. Если ты так хочешь убиваться за курс – интервень, никто не запрещает, но при чем здесь ставка?

То есть реакция была не совсем верная?

– Давайте еще раз сначала. У нас регулятор повел себя как население: сам говорит «не паникуй», и сам же дернул базовую ставку аж на 3%, не понимая, что происходит на бирже. Это уже плохой месседж. Второй момент – даже если ты паникуешь, то дергать базовую ставку бессмысленно, это совсем другой инструмент. Есть такое ощущение, что нет особого понимания, что такое базовая ставка. Третий момент – опять все начали убиваться за стабильность курса.

Если начали ориентироваться на курс рубля 75 за доллар, то зачем нам ужиматься на 390? Это же рынок, отпусти до 400, у тебя должен быть овершут, это не страшно. Если бы тенге ушел на 410-420 и Нацбанк зашел бы и сказал, что «я сделаю интервенции», это бы звучало нормально: «свободное плавание, среагировал на нефть и на рубль, и потом мы зашли и отрезали избыток». Условно – не дали уйти в 450.

А у нас еще никто не умер, но похороны уже провели?

– Да, ничего не произошло, а ставку уже подняли, и «мы будем убиваться за курс». Не дали тенге уйти – опять «мы будем удерживать курс», то есть у нас нет свободного плавания. Российское правительство просто сказало: «Мы не будем покупать, даже будем продавать». В России на рынке действует бюджетное правило, где четко написано: «цена на нефть выше 42 долларов – минфин покупает валюту, ниже 42 – минфин продает». И ЦБ РФ не стал дергать ставку. И там гораздо более понятно, что ждать от рубля. Для россиян утро началось с понимания, что курс 75 [рублей за доллар], но они не суетятся. А у нас ничего не известно, а уже…

Вы написали, что «Бог любит эту страну».

– Нам дали уникальный шанс сказать «ну, 450», и никто не был бы виноват.

Так сейчас везде и у нас, и в России и в Китае есть возможность все пузыри «убить», неизлечимо больные предприятия похоронить и сказать: «А мы не виноваты, вы же видите, что происходит в мире».

– Вот именно. Это и можно было сделать. У нас инфляция бы разогналась выше 7%, а потом [базовую] ставку убили бы и пришли бы к 3%! И правительство было бы не при делах.

А сейчас правительство вот этой впиской как раз и показало, что оно лично при делах.

– Была великолепная возможность все проблемы залечить и при этом хорошо выглядеть перед населением.

И что будем иметь в итоге?

– Если краткосрочно – они все удержат, но это будет а-ля 2015 год, либо это будет как в 2015 году, и не удержат.

Но мы ведь не могли не знать о том, что произойдет. И Дмитрий Медведев накануне приезжал, встречался и с президентом. Он мог и сообщить о готовящемся разрыве сделки с OPEC.

– Я не думаю, что этот вопрос обсуждался, но, вероятно, и сами россияне до конца об этом не знали – выйдут или нет. Но я убежден, что как плохой сценарий этот вариант у нас просчитывался. Для России это не страшно, хуже саудитам. Там же вопрос не самой себестоимости нефти стоит.

Рикошетом и американских сланцевиков хотели убить?

– Нет. Обычно, когда считают себестоимость, то считают не только физические, но и социальные (бюджетные) расходы к ней. У саудитов реальная социальная себестоимость около 80 долларов за баррель. Теперь они должны «хвосты резать», причем сильно, а Путин тоже сильно, но просто ужался, и его цена отсечения 42 доллара за бочку – это показатель, при котором ему хорошо и бюджет сбалансирован. И его нынешние 37 и 42 – это совсем не то, что у саудитов – 37 и 80.

Но у нас же не так страшно?

– К сожалению, наше правительство сыграло в классическую краткосрочную игрушку. В этом и разочарование: это не экономическая политика, это опять «удержать курс». Еще более неприятное – это то, что в этих условиях подъем базовой ставки бессмыслен. Ее поднимают не тогда, когда курс может взлететь, ее поднимают после того, когда все понимают, что девальвация случилась. Еще раз повторю: базовая ставка таргетирует инфляцию, когда курс взлетел, когда страна поняла, что это некий новый уровень, что валюта обратно не откатится, и уже затем поднимается ставка, чтобы удержать инфляцию после «девала». Если курс 393 – это не девальвация, 391 у нас осенью был, и никто не реагировал повышением ставки. А сейчас тенге остался в коридоре, а ставку подняли на 25%! Где логика? Какую инфляцию вы ждете, если вы удержали курс?

Мы реагируем судорожно и нервно?

– Да, и это не политика. Политика – это когда ты говоришь «свободное плавание 430», а потом ты повышаешь базовую ставку, потому что сейчас долбанет инфляция. Здесь логика есть. Но если ты удерживаешь курс, зачем ты поднимаешь базовую ставку? Чтобы всем хуже сделать? Это какая-то детско-юношеская реакция, чтобы отчитаться: «Мы сделали все что могли: и ставку подняли, и интервенцию сделали, мы красавцы!»

Как при заносе автомобиля нажимаем на все педали и кнопки?

– Именно: «У нас же что-то происходит, надо что-то делать и показать, что мы на месте!». Повторюсь еще раз: вместо того чтобы эту волну поймать, ею воспользоваться… А у нас курс превыше всего.

Зато направление движения правительства понятно.

– Печально. Вектор определился, и он, к сожалению, не тот, которым мы могли бы воспользоваться и все грамотно и красиво сделать.

То есть все приехали?

– Развернуть можно, но ход мышления регулятора не позволяет это сделать. Еще раз повторю: он не глупый, не вредитель…

Но копает в другую сторону?

– У него есть некая система убеждения, которая не верна. И пока это не изменится… У него есть такая иллюзия, что стабильный курс – это счастье в стране. На самом же деле счастье в стране – это стабильные цены на все. Нервозность у людей от того, что цены постоянно растут. Когда еда у тебя на 10% в год растет, то любые вещи типа коронавируса еще быстрее цены разгоняют. А если у тебя цены стабильные, то ничто на ценах не отражается. Это главное. А когда нет веры в стабильность, то любое внешнее влияние усугубляет ситуацию. Населению не важен курс, населению важны цены. Будут стабильные цены – ему все равно, какой будет курс. А если у тебя цены не стабильны, то не важно, какой курс: все будут дергаться.

Какая простая истина.

– Но она, как выясняется, очень трудно воспринимается.

Олег И. Гусев

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Также на курс казахстанской валюты оказывает давление падение мировых цен на нефть.

03 Август 2020 17:52 1935

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с прошлым четвергом понизился на 0,5% (на 2,07 тенге) и составил 420,07 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 418 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 7 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 3 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,07/$1, минимальный курс равен 419,4/$1, максимальный – 421,5/$1, курс закрытия – 419,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $161,777 млн против $164,729 млн в четверг. Число сделок – 434.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, давление на нацвалюту оказывает ситуация с коронавирусом в стране.

"Негатив на рынок привнесли очередные данные по ситуации с коронавирусом в стране. Число летальных случаев от этого заболевания в Казахстане превысило 1000. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Президент же страны призвал граждан республики к сплоченности в борьбе с коронавирусом", – прокомментировал ситуацию Калиаскар.

Аналитик отмечает, что дополнительное давление на курс тенге оказывает падение мировых цен на нефть.

"Они снижаются в то время, как инвесторы оценивают соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке после старта второго этапа ослаблений сокращения добычи ОПЕК+ с 1 августа. Теперь объем сокращений составляет 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее", – напоминает аналитик.

Так, по его прогнозам, при сложной ситуации как внутри страны, так и на мировых финансовых рынках, нацвалюта может опуститься до отметки 425 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 3 августа составляет 418 тенге за $1. 4 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,07/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 августа, составил 420,250 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 963

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!