Аким Кызылординской области делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса

5428

Эксклюзив на телеканале Atameken Business.

Аким Кызылординской области делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса

Первая в истории Казахстана женщина – аким области занята сегодня не женскими вопросами: электрофикацией, водоснабжением, доступностью Интернета и другими. Гульшара Абдыкаликова в разное время трудилась заместителем премьер-министра РК, была депутатом мажилиса парламента, председателем комитета палаты по социально-культурному развитию мажилиса парламента. И вот 28 марта текущего года назначена акимом Кызылординской области.

Гульшара Наушаевна, когда узнали, что Вас назначают главой области, какие ощущения возникли, это все же родной регион?

Мы же государственные служащие, так что всегда готовы к новым назначениям, чтобы применить имеющийся опыт. Если говорить об ощущениях, то это был ответственный момент: в стране объявили ЧС. Поэтому понимала, какая большая ответственность на меня ложится. Когда приехала, здесь уже был всплеск заболеваний. С другой стороны, это моя родная земля, многих здесь знаю. В 1990-е годы начинала здесь трудовую деятельность. К тому же, как говорится, дома и стены помогают.

При этом мы же понимаем, что Вы вошли в историю, как первая женщина – руководитель области. Причем не где-то в северных регионах, а на юге, где сильны традиции патриархального уклада. Что там говорить, даже на Западе женщинам не просто приходится в политике. А тут целый регион возглавить. В этом смысле не возникало каких-то проблем? Что Вы думаете о гендерном положении женщин в казахстанской политике?

Думаю, она у нас хорошо продвигается. Мой пример тому подтверждение. В последние годы число женщин увеличилось и в парламенте, немало их за эти годы было на министерских постах. Но да, глава региона – это впервые, и это и ответственно. Если прежде я больше занималась социальными вопросами, то теперь, как акиму области, приходится вникать во все проблемы, в том числе экономики, сельского хозяйства. Но у меня есть на кого в области опереться.

Человек, когда приходит на новую должность, ставит перед собой определенную цель. Это помимо ежедневно возникающих проблем, требующих разрешения. Какая главная цель Гульшары Абдыкаликовой, как акима области?

Я долго думала об этом и сделала ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Нельзя надеяться только на нефтяные запасы, необходимо больше заниматься реальным сектором экономики. Особенно сейчас, когда идет снижение добычи нефти. Если в 2011 году мы добывали около 11 млн тонн, то в прошлом году всего 5,6 млн тонн. На этот год плановая цифра – 4,2 млн тонн. Этому есть объективная причина – идет истощение запасов. Есть и экономическая подоплека – снижение цены на нефть. Если в 2011 году баррель стоил $120, то сейчас $40.

Как вы с коллегами решаете вопрос по переходу на другие сектора экономики?

Хочу сказать откровенно, что в этом году снижение будет не только по добыче нефти, но и в вопросе привлечения инвестиций. Если в прошлом году реализовывались крупные проекты республиканского значения, такие как газопровод "Сарыарка", строительство газокомпрессорных станций, солнечная электростанция, инвестиции составили более 140 млрд тенге. В этом году таких проектов не планировалось, и поэтому объем инвестиций составит 230 млрд тенге. Снизился и показатель строительства. Поэтому сложа руки сидеть нельзя. Тем более что пандемия показала, что имеется дефицит по значительному количеству продукции. Мы заказали исследования, которые показали, что 70 востребованных продуктов питания у нас завозные. Например, масло сливочное, которое должно быть всегда на столе. В год человек должен потребить его 4,7 кг. Наше собственное производство составляет всего 0,2%, остальное завозится извне. Далее маргарин – 1,5 кг в год на человека. У нас вообще его не производят. Производство макарон составляет только 3,8%. И так далее. Вот и получается, что продукция, пользующая спросом, у нас отсутствует. Все завозное.

И как планируете переломить эту ситуацию?

У нас имеются различные госпрограммы, предусматривающие финансирование, например дорожная карта бизнеса, "Экономика простых вещей" и другие. Мы продлили работу регионального инвестиционного фонда, который может оказывать поддержку бизнесу на возвратной основе. В итоге составили 265 проектов, направленных на развитие новых направлений. Например, выращивание картофеля. Дело в том, что завозим его в основном из Костанайской области, и, когда в стране был карантин, были проблемы с доставкой, а собственного не хватало. В программе учтен и такой момент, как рост населения, и отсюда возрастающая потребность учитывается.

Программа, как понимаю, не одного дня. Есть уже какие-то результаты?

Да, она рассчитана до 2023 года. 100 проектов нашли тех, кто возьмется за их реализацию. Причем мы планируем не ограничиваться только заявленными цифрами. Их может быть более 500.

У вас своего рода диверсификация экономики происходит.

Да.

Как в целом чувствует себя бизнес после первой волны коронавируса? Сейчас чувствует восстановление?

В целом производственные структуры не останавливались. В нефтяном секторе, несмотря на тяжелый период, сокращений сотрудников нет, сохраняется заработная плата. Вокруг нефтяного сектора работают около 5000 человек. Что касается малого и среднего бизнеса, то тут, как везде, есть определенные трудности. По области 128 ресторанов, кафе, прочих подобных заведений, которые до пандемии хорошо зарабатывали. Понятно, что карантинные меры внесли свою лепту, был период простоя. И уже сегодня 10 ресторанов изъявили желание перестроиться, например, в медицинский центр небольшой.

Бизнес настолько готов поменять сферу деятельности?

Да. Летом нам не хватало таких центров, даже просто получить необходимые медицинские назначения было непросто. Поэтому бизнес понял, что необходимо перестраиваться. В целом поддержка бизнеса со стороны государства была мощная. Только по нашей области 51 тыс. структур были представлены налоговые льготы, 4 тыс. бизнесменов были освобождены от взносов за медицинское, социальное страхование. Кроме этого, около 9 тыс. торговых мест были освобождены от арендной платы на 700 млн тенге. В целом была оказана поддержка на сумму 13 млрд 366 млн тенге.

Да, это серьезные цифры. Но при этом всегда найдутся те, кто скажет, что я остался один на один со своими проблемами. Кому-то реально помогли, а кто-то закрыл свой бизнес. Куда этим людям можно обратиться?

Имеется центр обслуживания, управление по поддержке бизнеса, там окажут определенную помощь. Кроме того, все эти 265 проектов мы опубликовали на сайте, у бизнеса появилась альтернатива, и мы готовы к новым предложениям.

Говоря о том, что область должна себя обеспечивать продуктами питания, закономерный вопрос: как обстоят дела с сельским хозяйством? Мы знаем, что Кызылординская область прежде всего рисовый край.

Да, у нас основной посев – это рис, под него было отведено в этом году 89,4 тыс. га, в этом году 300 га урожая сгорело. Необходимо думать, как диверсифицировать сельское хозяйство. Думаю, посевы риса надо держать на уровне 80-85 тыс. га и думать над другими культурами. Например, если на один гектар посева риса уходит 33 тыс. кубометров воды, сколько же необходимо под посевы 10 тыс. гектаров томатов? При этом с одного гектара риса получают 630 тыс. тенге, с 10 тыс. гектаров томатов получают 26 млн тенге.

Люди привыкли, они десятилетиями выращивали рис и им, наверное, сложно перестроиться на новые культуры?

Да, есть такой момент. С одной стороны, эта культура традиционная, имеется спрос, мы полностью обеспечиваем страну рисом, половину экспортируем. Но это не значит, что изменения не нужны.

Давайте поговорим о воде. В частности, посевы риса требуют много воды. Есть ли проблемы с этим?

Сегодня идет большая работа по очистке русла реки Сырдарья. Это республиканский проект, рассчитан на несколько лет. В результате наполняемость реки водой улучшится. Несколько лет назад была программа регулирования русла реки для сохранения северной части Аральского моря. Она была удачной, имеются определенные результаты. До реализации данной программы ситуация на море была не из лучших, улов рыбы был низким – всего 400 тонн в год. Сейчас эта цифра составляет 8 тыс. тонн. Вокруг Арала было построено девять заводов по переработке. Больше половины продукции идет на экспорт. Сейчас стоит задача реализации второго этапа программы по регулированию реки и увеличения северной части моря.

Не так давно в Сети было размещено видео, как ребенок одного из регионов пытается подключиться к Интернету с планшетом на железной дороге. Думаю, если поездить по селам области, то тоже можно найти подобную историю.

Как и везде, у нас есть проблемы с подключением к Интернету. Согласно статистике, 69% населенных пунктов области, где есть Интернет, правда, качество его не везде одинаковое, а вот в 31% он отсутствует. В этом направлении ведется работа с министерством цифровизации. В этом году 23 села будут обеспечены доступом ко Всемирной паутине. Из 300 школ 225 школ обучаются дистанционно, 75 школ, отдаленные аулы, обучение проходит традиционно. Думаю, до конца года 80% территории области будут иметь Интернет.

Если честно, в таком жестком графике работы акима удается почитать?

Дома нахожу время. Причем читаю разную литературу. Недавно попала книга "Счастливый город" урбаниста и журналиста Чарльза Монтгомери, название говорит само за себя. Думаю, она пригодится в работе.

Вернемся к тому времени, когда Вы приехали в область: март, начало апреля. В день, когда Вас представили общественности, появилась информация о первом заболевшем новым вирусом в регионе. Сложно было?

Да. Ведь это невидимый враг. Первый заболевший появился в конце марта, и потом резко эта цифра выросла до 100 человек. Это были приезжие из столицы и Алматы, которые заразили своих односельчан. Сейчас у нас 3249 случаев зафиксировано заражением коронавирусом, 96% выздоровевших. Больницы загружены на 8% всего лишь, но готовы ко второй волне. В запасе имеем 3200 койко-мест, имеется резерв медицинских препаратов на два месяца. Кроме того, в ноябре завершится строительство модульной больницы, которая будет обеспечена передовыми технологиями. Если в марте у нас было всего 64 аппарата ИВЛ, то сейчас 244 аппарата. Не было кислородных конденсаторов, сегодня их 655 в резерве. В двух больницах устанавливаем централизованную подачу кислорода.

Понимаю, что в эти месяцы работа была круглосуточной. Но никто не отменял личное. За кого Вы беспокоились прежде всего?

Конечно, не без этого. За маму, которой 80 лет, родственников преклонного возраста. В такие минуты переживаешь за все население. Постоянно обращаюсь к людям о необходимости соблюдения элементарных правил поведения в такой ситуации.

Если посмотреть на Кызылорду, то она, как и столица, имеет и правый, и левый берег. Как развиваете левобережье?

Там полторы тысячи гектар по генплану. На сегодня выстроен целый микрорайон, имеется две школы, работы будут продолжаться. В плане театр, парковая зона. Если говорить о развитии региона, то необходимо обратиться и к развитию туризма. Тем более что в области есть, что показать. Например, в прошлом веке Кызылорда была столицей Казахской ССР. Имеются музеи, много материалов. Идут раскопки старых городищ в регионе. Рядом Байконур. Я была на последнем запуске и увидела, сколько там туристов. В планах провести реконструкцию областного аэропорта, все же это ворота города. Так что работы, как говорится, непочатый край.

Руслан Идрисов, Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться