/img/tv1.svg
RU KZ
Алмас Айдаров: «Пандемия остудила эйфорию международной интеграции, все превратились в ежиков»

Алмас Айдаров: «Пандемия остудила эйфорию международной интеграции, все превратились в ежиков»

Продолжение эксклюзивного интервью замминистра иностранных дел РК порталу inbusiness.kz.

06:25 25 Август 2020 6795

Алмас Айдаров: «Пандемия остудила эйфорию международной интеграции, все превратились в ежиков»

Автор:

Олег И. Гусев

В первой части «Ежегодно в Казахстан заходит 50-60 проектов с иностранным участием» Алмас Айдаров рассказал о том, как проходит поиск инвесторов для конкретного проекта, сколько миллиардов долларов инвестировано в Казахстан с 1993 года, а также почему работа с иностранными инвесторами у нас проходит в «ручном режиме».

Все инвесторы важны, выбирай на вкус

По данным МИД, наибольшее количество инвесторов в Казахстан идет из Нидерландов. Но мы же понимаем, что эта страна хоть и не классический, но все-таки офшор. А есть ли у нас процедура оценки «чистые/грязные деньги»? Или если инвесторы зашли из бывшей Голландии, то они все очень приличные?

Да, Вы правы: условно первое место [среди инвесторов] занимают Нидерланды. Но это не их компании. Я даже шучу, что Нидерланды и не подозревают, сколько денег инвестируют в Казахстан.

У Лакшми Миттала материнская компания зарегистрирована там же.

Это условия, созданные в самих Нидерландах: оншоры, офшоры, разные режимы, которые удобны для международных инвесторов, то есть создание компаний, через которые уже заводят деньги к нам. Другого подхода считать страну происхождения [капитала] у нас нет, поэтому Нацбанк это фиксирует так. Но мы понимаем, что это не компании Нидерландов, что в большинстве своем это международные корпорации, которые под каждый новый проект создают новую компанию.

А в отношении регулирования инвестиций – этот вопрос в пандемию стал актуальным. Экономический эгоизм проявляется, пандемия остудила эйфорию международной интеграции, все превратились в ежиков и думают о национальной безопасности, о внутреннем производстве. Один видоизмененный грипп привел к тому, что все мировые цепочки рухнули на несколько месяцев.

У нас давние инструменты по регулированию инвестиций в стратегические отрасли, процедура их выкупа или участия в них инвесторов определяется отдельным порядком и рассматривается специальной комиссией в правительстве.

А вот масштабно подходить к качеству инвестиций – это наш следующий шаг, мы к нему идем. Но сейчас мы говорим о том, что все иностранные инвестиции нам важны, мы их не делим ни по странам, ни по другим критериям: если они соблюдают нормы валютного контроля, то страна происхождения не важна. Поэтому сейчас мы за валовый приток инвестиций. Мы придем к следующему шагу регулирования инвестиций, но, думаю, пандемия его отодвинет. В кризисное время нужны потоки, но [впоследствии] мы придем к регулированию. Многие страны это применяют и делят: «белые – это то, что мы хотим получать, черные инвестиции – куда мы вообще запрещаем иностранцам заходить, и серые, куда мы даем иностранцам зайти, но условия будут жестче, чем на общем рынке». Но это страны с большим рынком. У нас немного другая ситуация, мы все равно будем проактивны, когда мы бегаем за инвесторами и будем их сюда заводить.

«И если есть порох – дай огня»

Мы говорим о том, что мировые цепочки разорвались. После выборов Трампа мир развалится на макрорегионы или валютные зоны: будут условно китайская, условно российская, условно американская… В каждом макрорегионе установятся свои собственные вместо прежних глобальных правила игры. Соответственно транснациональные корпорации, которые сейчас присутствуют везде (тот же ArcelorMittal имеет заводы в 18 странах на четырех континентах), при изменившихся правилах игры начнут сжиматься, избавляясь от активов в тех зонах, где от них начнут требовать больше. Сможет ли Казахстан в таких условиях предложить иностранным инвесторам еще более комфортные условия?

Вы правы, в период пандемии этот вопрос очень долго обсуждался в правительстве, сейчас идут очередные поправки в законодательство об инвестиционном климате. Мы понимаем, что инвесторы просят стабильность законодательства в части налогов и ставок, у нас законодательство будет стабильно на 25 лет, в течение которых условия меняться не будут.

Это для каждого инвестора, конкретного контракта, а не 25 лет с момента подписания закона?

Для каждого конкретного инвестора свои [25 лет]. Плюс очень обширно мы начинаем применять законодательство Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Судьи МФЦА

Английское право инвесторам наиболее понятно, они больше доверяют судебной системе МФЦА. Мы раньше говорили, что [в МФЦА] рассматривались взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, а сейчас хотим, чтобы в инвестиционных контрактах больше присутствовала юрисдикция МФЦА. Инвестор говорит, что «я не могу все ваше законодательство аудировать и все тонкости знать, а английское право мне понятно».

Плюс в отношении спецпакетов нам придется персонально оговаривать с каждым инвестором, поэтому под каждый проект мы делаем отдельную дорожную карту, где мы должны принимать быстрые особые условия под каждого инвестора.

В части преференций и законодательства у нас все хорошо выстроено, правовая инфраструктура соответствует мировым стандартам. Сейчас по поручению президента добьем по стабильности – по срокам, плюс английское право. Теперь только вопросы экономики. В приоритетных отраслях (я не говорю про нефть и газ) у нас остается ГМК: мы имеем еще много месторождений, которые либо не разведаны, либо не вовлечены в оборот. Ну и сельское хозяйство: все отмечают, что мир обратится к проблеме продовольственной безопасности.

Да, согласно Вашей же статистике, наше родное сельское хозяйство инвестиций получало очень и очень мало. Особенно в сравнении с ГМК-сектором.

Инфографику сделать не получилось ввиду невозможности сравнить в системе координат 6 млрд долларов инвестиций в ГМК и 6 млн в сельское хозяйство.

Мы должны структурировать свою экономику так, чтобы и туда инвестиции пошли. Сельское хозяйство, чтобы ни говорили, оно важно, а в наших условиях еще и приоритетно. Кто-то критикует субсидии в сельское хозяйство, но это будет всегда. Говорят, что конкуренция здесь – это борьба субсидий. Я посмотрел цифры – все страны очень сильно субсидируют, и нам придется это делать еще долго, если мы хотим быть конкурентными на экспорте.

Здесь очень показателен пример Японии. Как только началась пандемия, они ощутили проблемы с поставками комплектующих из Китая. «Мы поняли, что зависим от них на 20%», – говорят. Тогда японское правительство объявило всем своим компаниям, кто работает в Китае (а их 14 тысяч), что если они захотят передислоцироваться на родину или в страны ЮВА, то государство покроет от 50% до 70% этих расходов.

Make Japan Great Again!

Да-да. (Смеется.) И такие показательные примеры будут по всему миру, потому что он меняется, нужны быстрые решения без долгих процедур, и вот здесь нам придется адаптироваться.

Оказывается, это не один Дональд Фредович такой домостроевец, который вместо инвестиций вовне призывает вкладывать в свою страну.

Когда в мире плохо, все опять возвращаются к себе домой. Обыкновенный протекционизм.

Проекты, которые мы потеряли

Давайте вернемся к тем проектам, которые мы на данный момент потеряли: сколько их, насколько они большие и есть ли ушедшим инвесторам замена?

В начатых проектах официально ни один инвестор по причине коронавируса не отказался. Есть порядка 30 проектов, которые подвисли на ранней стадии [переговоров] элементарно из-за того, что рабочие группы не могут приехать из-за закрытых границ. Вот большой проект – это производство полиэтилена компанией Borealis, которая в начале пандемии отказалась от его реализации. Но мы знаем, что это решение было принято еще до начала пандемии, и связано оно с корпоративными изменениями в самой компании.

Но другие проекты, как, например, американский Tyson Foods (намерен инвестировать до 5 млрд долларов в переработку мяса. – Авт), подтвердили, что они остаются в теме. Есть большой проект «ЕвроХим» по строительству и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области, его тоже подтверждают.

На больших проектах мы сильных потерь не видим. Там, где Borealis ушла, мы уже начали поиск новых инвесторов. Не могу в преддверии таких инвестиций раскрывать детали: это большие листинговые компании, и любой инсайд может повлиять на их стоимость.

В международных прогнозах говорится, от этого кризиса развитые экономики пострадают больше, чем развивающиеся: большие компании, большие рынки, колебание потребления на них очень сильно скажется.

Не хотелось бы, конечно, чтобы у нас были проблемы. Будем надеяться, что нас заденет только по касательной.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Три четверти портфеля обеспечены собственными средствами.

15 Сентябрь 2020 09:11 1712

Объем инвестиций в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-июль 2020 года составил более 1 трлн тг, рост за год – на 22,4% (ИФО – 121,8%), сообщает портал finprom.kz.

Это составляет 16,8% от общего объема инвестиций в основной капитал по РК.

Более половины инвестпортфеля в секторе приходится на три региона: Нур-Султан (288,4 млрд тг), Алматы (198,4 млрд тг) и Алматинскую область (82,6 млрд тг).

Увеличение объема инвестиций было отмечено в 14 из 17 регионов РК. Наибольший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (в 2,1 раза), Северо-Казахстанской (+74,8%) и Жамбылской (+62,8%) областях.

Почти три четверти от общего объема инвестиций обеспечены собственными средствами: 767,9 млрд тг – на 8,4% больше по сравнению с январем-июлем 2019 года.

На местный бюджет приходится 14% от портфеля капвложений в секторе, или 144,4 млрд тг, – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году; на республиканский бюджет – 57,5 млрд тг. Кредиты банков составили 21,8 млрд тг, другие заемные средства – 40,4 млрд тг, из них 163,3 млн тг – средства нерезидентов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции

Валовой приток ПИИ в текущем году составил 3,6 миллиарда долларов США, крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Россия.

14 Сентябрь 2020 09:32 7796

По итогам II квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада, сообщает портал finprom.kz. Введенные карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьезный удар по экономической активности. Несмотря на это, по оценкам многих международных рейтинговых агентств, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков. По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м – 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности.

В условиях кризиса особую важность приобретает диверсификация экономики, которая является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и остро нуждается в привлечении внешних инвестиций. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, гарантирована стабильность налогового законодательства. Эти меры позволили Казахстану улучшить инвестиционный климат. Так, к примеру, в 2018-2019 годах во всем мире наблюдалось снижение инвестиционной активности, однако в РК в 2018 году валовой приток ПИИ увеличился на 15,8% за год, а в 2019-м остался на уровне предыдущего года – 24 млрд долл. США.

В I квартале текущего года валовой приток ПИИ составил 3,6 млрд долл. США. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды (988,3 млн долл. США), США (744,9 млн долл. США) и Россия (379,9 млн долл. США). Одним из ключевых инвестиционных магнитов РК является Международный финансовый центр «Астана» – уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, призванный поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка. На площадке МФЦА функционируют особый правовой режим, действующий на принципах английского права, и независимая регуляторная среда, основанная на лучших международных стандартах, а также предоставляется широкий спектр услуг биржи МФЦА (AIX).

За годы функционирования МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций. На его базе зарегистрировались более 500 компаний из 42 стран мира, в том числе из Великобритании, США, КНР, РФ, Италии, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и многих других. Участникам центра предлагают широкий спектр финансовых инструментов и механизмов для прозрачного и эффективного заключения сделок. К июлю 2020 года компании-участники уже инвестировали порядка 444 млн долл. США в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. Кроме того, заявлены намерения инвестировать в экономику Казахстана около 3,5 млрд долл. США.

МФЦА выполняет множество задач. На базе центра впервые в Казахстане были внедрены ранее не использовавшиеся финансовые инструменты: выпущены облигации, номинированные в юанях, проведен кросс-листинг сукук – исламских ценных бумаг. Также фонд «Даму» провел на AIX листинг «зеленых» облигаций. Их размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зеленых» облигаций в Казахстане. В целом за последние годы на бирже МФЦА было привлечено 2,7 млрд долл. США портфельных инвестиций. Из них инвестиции в облигации составили свыше 2,4 млрд долл. США, в акции – 220 млн долл. США. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на бирже AIX, практически достигла 15 млрд долл. США.

В своем послании народу 1 сентября текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо эффективно задействовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Эта площадка должна стать ключевым инструментом привлечения прямых и портфельных инвестиций.

Принятые меры направлены на развитие местного бизнеса и инвестиционных проектов, создание рабочих мест, что особенно важно в условиях пандемии. МФЦА становится уникальным местом встречи капитала и проектов в Казахстане и регионе в целом. Кроме того, на фоне «коронакризиса» международный финансовый центр продолжает создавать инфраструктуру для поддержки бизнеса. Биржа AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Теперь на бирже AIX смогут выпускать акции не только крупные, но и средние компании. Для них смягчены требования по размещению ценных бумаг, что позволит получить средства на более выгодных условиях, чем в банках. Этот вид финансирования станет более доступным, особенно с учетом того, что БВУ РК ужесточили условия кредитования бизнеса.

Таким образом, в кризисных условиях МФЦА сыграет ключевую роль в восстановлении экономического роста РК.


Подпишитесь на наш канал Telegram!