Глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов в ходе международной масло-жировой конференции Казахстана KazOil-2017 представил видение будущего рынка масличных со стороны сельхозпроизводителей. Суть их позиции сводится к одному: не давить на отрасль и проводить предсказуемую политику.
Тенденция увеличения производства масличных культур в стране наметилась уже давно. В последние пять лет активно наращивается их производство. В казахстанской структуре посевов доля пшеницы в урожаях начала снижаться с 2010 года, одновременно наметился тренд увеличения площадей под масличные культуры, но в последние годы данный темп роста замедлился в связи с нехваткой мощностей по хранению масличных культур.
Так, производство масличных культур в период с 2013 по 2016 год находилось в динамике роста: в 2013 году объем их производства составил 1 млн 586,7 тыс. тонн, а в 2016 году – 2 млн 026,1 тыс. тонн. Прирост за весь период составил 27,7 %. Только в 2015 году наблюдалось снижение производства масличных культур относительно предыдущего года.
По итогам 2016/17 маркетингового года производство масличных составило 1,9 млн тонн, что выше среднего объема за период 2012-2016 годов на 27%. В 2017 году посевные площади под масличными превысили показатель прошлого года на 22% и составили 2,48 млн гектаров. И, несмотря на ожидаемое снижение урожайности относительно предыдущего сезона, валовой сбор по итогам сезона может возрасти до 2,2 млн тонн (+17% относительно урожая 2016 года).
Перерабатывающий сектор Казахстана также демонстрирует повышательную динамику. По итогам завершившегося маркетингового года объем переработки подсолнечника составил рекордные 485 тыс. тонн, что на 36,6% превысило показатель предыдущего сезона. При этом производство подсолнечного масла составило 203,7 тыс. тонн. В 2017/18 маркетинговом году переработка масличных ожидается на уровне 480 тыс. тонн, а производство масла может составить 201,6 тыс. тонн.
Производители готовы продолжать "тренд на повышение". Однако Нурлан Оспанов отмечает – на темпы диверсификации и увеличение объема производства масличных оказывает серьезное влияние "ситуация с девальвацией".
"Соответственно, рост расходов на основные затраты. Самое больное место для нас – это рост цен на средства защиты растений. Поскольку производство масличных требует правильного использования сельхозхимии", – объясняет он.
При этом поднимается и вопрос дефицита качественного сырья для перерабатывающей отрасли. Производители опять же проблему признают, но также прямо говорят: "В ближайшее время, за год-два мы ее не решим".
"И Минсельхоз, и другие заинтересованные организации должны понимать, что это будет требовать системной, последовательной работы, и нельзя на полушаге разворачиваться и принимать какие-то новые мероприятия и программы, которые ставят бизнес в ситуацию, когда ему нужно постоянно подстраиваться. Мы надеемся, что принятые программы будут доведены до конца, и мы получим реальную помощь и в производстве, и в переработке", – говорит глава зернового союза.
За последние несколько лет рост цен на основные средства производства составляет порядка 10-15% в год. При этом такая тенденция, как ожидают в зерновом союзе, будет сохраняться как минимум в ближайшее время.
"Затраты растут, себестоимость растет, соответственно, переработчики должны быть готовы к тому, что производители будут учитывать в своих реализационных ценах не только мировые цены и цены экспортеров, но и ту составляющую, которая влияет на их работу, то есть себестоимость", – подчеркнул г-н Оспанов.
При этом он отметил, что повысить качество сырья для перерабатывающей промышленности "наверное, будет тяжело в условиях, когда есть проблемы, связанные с оборотными средствами для производителей, с ростом цен, с дороговизной денег, которые мы получаем".
"Поэтому полностью применять те технологии, которые требуются для производства качественной продукции, будет сложно. И сделают это не многие, а только те, которые крепко стоят на ногах и имеют возможность и экспортировать, и отдавать на переработку", – прямо заявил он.
Поддерживая развитие перерабатывающей отрасли, производители при этом подчеркивают – необходимо оставить фермеру свободу рынка. Нурлан Оспанов подчеркнул, что уже сегодня звучат предложения об ограничении экспорта маслосемян через введение экспортных пошлин. Фермеров такой подход не устраивает.
"Это как минимум несерьезно. Производитель должен выбрать, где ему выгодно продать – либо переработчику, либо на экспорт. Мы будем против введения экспортных пошлин", – заявил он.
Ирина Севостьянова