/img/tv1.svg
RU KZ
АПК хочет предсказуемости

АПК хочет предсказуемости

Производители просят Минсельхоз «не впадать в крайности». 

10:17 30 Ноябрь 2017 4382

АПК хочет предсказуемости

Автор:

Ирина Севостьянова

Глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов в ходе международной масло-жировой конференции Казахстана KazOil-2017 представил видение будущего рынка масличных со стороны сельхозпроизводителей. Суть их позиции сводится к одному: не давить на отрасль и проводить предсказуемую политику.

Тенденция увеличения производства масличных культур в стране наметилась уже давно. В последние пять лет активно наращивается их производство. В казахстанской структуре посевов доля пшеницы в урожаях начала снижаться с 2010 года, одновременно наметился тренд увеличения площадей под масличные культуры, но в последние годы данный темп роста замедлился в связи с нехваткой мощностей по хранению масличных культур.

Так, производство масличных культур в период с 2013 по 2016 год находилось в динамике роста: в 2013 году объем их производства составил 1 млн 586,7 тыс. тонн, а в 2016 году – 2 млн 026,1 тыс. тонн. Прирост за весь период составил 27,7 %. Только в 2015 году наблюдалось снижение производства масличных культур относительно предыдущего года.

По итогам 2016/17 маркетингового года производство масличных составило 1,9 млн тонн, что выше среднего объема за период 2012-2016 годов на 27%. В 2017 году посевные площади под масличными превысили показатель прошлого года на 22% и составили 2,48 млн гектаров. И, несмотря на ожидаемое снижение урожайности относительно предыдущего сезона, валовой сбор по итогам сезона может возрасти до 2,2 млн тонн (+17% относительно урожая 2016 года).

Перерабатывающий сектор Казахстана также демонстрирует повышательную динамику. По итогам завершившегося маркетингового года объем переработки подсолнечника составил рекордные 485 тыс. тонн, что на 36,6% превысило показатель предыдущего сезона. При этом производство подсолнечного масла составило 203,7 тыс. тонн. В 2017/18 маркетинговом году переработка масличных ожидается на уровне 480 тыс. тонн, а производство масла может составить 201,6 тыс. тонн.

Производители готовы продолжать «тренд на повышение». Однако Нурлан Оспанов отмечает – на темпы диверсификации и увеличение объема производства масличных оказывает серьезное влияние «ситуация с девальвацией».

«Соответственно, рост расходов на основные затраты. Самое больное место для нас – это рост цен на средства защиты растений. Поскольку производство масличных требует правильного использования сельхозхимии», – объясняет он.

При этом поднимается и вопрос дефицита качественного сырья для перерабатывающей отрасли. Производители опять же проблему признают, но также прямо говорят: «В ближайшее время, за год-два мы ее не решим».

«И Минсельхоз, и другие заинтересованные организации должны понимать, что это будет требовать системной, последовательной работы, и нельзя на полушаге разворачиваться и принимать какие-то новые мероприятия и программы, которые ставят бизнес в ситуацию, когда ему нужно постоянно подстраиваться. Мы надеемся, что принятые программы будут доведены до конца, и мы получим реальную помощь и в производстве, и в переработке», – говорит глава зернового союза.

За последние несколько лет рост цен на основные средства производства составляет порядка 10-15% в год. При этом такая тенденция, как ожидают в зерновом союзе, будет сохраняться как минимум в ближайшее время.

«Затраты растут, себестоимость растет, соответственно, переработчики должны быть готовы к тому, что производители будут учитывать в своих реализационных ценах не только мировые цены и цены экспортеров, но и ту составляющую, которая влияет на их работу, то есть себестоимость», – подчеркнул г-н Оспанов.

При этом он отметил, что повысить качество сырья для перерабатывающей промышленности «наверное, будет тяжело в условиях, когда есть проблемы, связанные с оборотными средствами для производителей, с ростом цен, с дороговизной денег, которые мы получаем».

«Поэтому полностью применять те технологии, которые требуются для производства качественной продукции, будет сложно. И сделают это не многие, а только те, которые крепко стоят на ногах и имеют возможность и экспортировать, и отдавать на переработку», – прямо заявил он.

Поддерживая развитие перерабатывающей отрасли, производители при этом подчеркивают – необходимо оставить фермеру свободу рынка. Нурлан Оспанов подчеркнул, что уже сегодня звучат предложения об ограничении экспорта маслосемян через введение экспортных пошлин. Фермеров такой подход не устраивает.

«Это как минимум несерьезно. Производитель должен выбрать, где ему выгодно продать – либо переработчику, либо на экспорт. Мы будем против введения экспортных пошлин», – заявил он.

Ирина Севостьянова

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 995

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14385

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!