Казахстанские аптеки не успевают подготовиться к переходу на новые международные стандарты надлежащей аптечной практики, которые начнут действовать в стране с 1 января 2018 года. Как заявила в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросам лекарственного обеспечения, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова, аптекам необходим более длительный переходный период.
"На сегодняшний день в республике 8063 объекта. К сожалению, только 97 объектов на сегодняшний день имеют стандарт надлежащей практики. Это всего 1,5%. Конечно, очень мало. Это говорит о том, что аптечные организации, к сожалению, не готовы к переходу к надлежащим практикам к январю 2018 года", – заявила госпожа Дурманова.
Переход на новый стандарт, констатировала она, потребует значительных затрат от аптек. Им, в частности, необходимо будет открыть кабинеты врача, проводить диагностику, вести фармацевтическое досье клиентов. Однако свободных средств на это у аптек нет.
"Субъекты розничной реализации лекарственных средств у нас не подходят ни под какие государственные инвестиционные программы. И в этом кроется одна из основных причин, почему так медленно переходим на данные стандарты. К сожалению, 16-18% банковской ставки, при которой приходится проводить модернизацию предприятий, это очень затратно", – объяснила госпожа Дурманова.
При этом она подчеркнула, что существующая нормативно-правовая база обеспечивает соблюдение всех условий, необходимых для обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, и охватывает по всей цепи поставки лекарственных препаратов, предотвращает риск появления на рынке республики фальсифицированных лекарственных препаратов, а также регулирует процессы оказания фармуслуг.
"Но в связи с тем, что надлежащая аптечная практика требует определенных затрат, просим поддержать наше предложение – продлить переходный период внедрения надлежащих стандартов аптечной практики до 2021 года и дать нам возможность внедрить данные практики так, как положено", – обратилась глава ассоциации к депутатам.
Кроме того, она просит пересмотреть и стандарт надлежащей аптечной практики, убрав "все пункты, которые являются нефункциональными для аптечных организаций".
"Это наличие кабинета врача, то есть дополнительное получение лицензии на медицинскую деятельность, проведение тестирования и диагностики, которую не должны проводить аптечные работники (определение сахара в крови, определение беременности и тому подобное). Соответственно, ведение фармацевтического досье, которое должен вести клинический фармаколог, – перечислила госпожа Дурманова. – Если министерство услышит нас и даст возможность внести изменения в данный стандарт, внедрение надлежащих аптечных практик будет намного ускорено".
Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева предложила министру здравоохранения Елжану Биртанову рассмотреть этот вопрос в рамках уже находящегося в мажилисе пакета поправок в законодательство по вопросам здравоохранения. Однако, как оказалось, у главы Минздрава иная позиция. Оставив без комментариев просьбу ассоциации, чуть позднее, отвечая на вопросы депутатов, он заявил:
"Мы три года назад норму приняли о переходе на надлежащую аптечную практику, за три года только 1% аптек внедрили этот стандарт. Мы можем еще на три года перенести, конечно, ну будет 2%. Тут надо для нас определиться: либо мы ставим в приоритет бизнес, розничную и фарминдустрию, либо все-таки здоровье граждан. Поскольку, если даже лекарство хорошо произведено, но оно ненадлежащим образом на складе или в аптеке хранится, качество снижается".
Ирина Севостьянова