Аскар Мырзахметов: "Мы готовим крышу, а фундамента нет"

Виктория Вольская Виктория Вольская
8490

Прежде чем развивать животноводство, надо обеспечить кормовую базу.

Аскар Мырзахметов: "Мы готовим крышу, а фундамента нет" Фото: Виктория Вольская

Сельские предприниматели Западно-Казахстанской и Актюбинской областей выложили заместителю премьер-министра РК Аскару Мырзахметову за круглым столом облакимата в Уральске все, что накипело на душе: нестыковки в законодательстве, обман поставщиков сельхозтехники, недостаток искусственных водоемов и другое. Но и от заместителя руководителя правительства к крестьянам поступило немало претензий. При превышении плана по созданию сельских кооперативов на деле работает лишь малая часть из них. В итоге деньги для малого сельского бизнеса в бюджете есть, но они не осваиваются.

Рога и копыта высшего качества
За первое полугодие в Казахстане было реализовано 9,5 тыс. племенного молодняка, но только 241 голова имеет статус первой категории, остальные отнесли ко второй. При этом в значительной степени племенная ценность животных искусственно занижается, утверждают западноказахстанские сельхозтоваропроизводители. А заложено это в действующем законодательстве, считают они.

"Есть несоответствия. Введены новые термины чистопородного скота - 15-16% доли кровей. Это неправильно. Есть классические основы зоотехнии, где по каждому виду животных есть определение чистопородности, - говорит глава крестьянского хозяйства "Айсулу" Магайуля Зайнуллин. – Для определения качества надо проводить генетическую экспертизу на достоверность породы. Но для этого надо подготовить базу. В 2015 году в минсельхозе озвучили: надо проводить генетическую экспертизу крупно-рогатого скота в аккредитованных международных лабораториях по определенной методике. В Казахстане сегодня ни одна лаборатория – ни кустанайская, ни алматинская, ни астанинская - не имеют международной аккредитации. Мы проводим экспертизы: в 2015 году провели в американской лаборатории, в 2016-м там же. В этом году 105 голов отправили на генетическую экспертизу в США. Из них 99 голов получили достоверность происхождения, а шесть – не получили. Спрашиваю: "Почему?". Отвечают: "Математический расчет". То есть погрешность в лаборатории, а не у нас. В казахстанских лабораториях точность еще меньше", - возмутился хозяйственник.

Вызывает недоумение у руководителей крестьянских хозяйств и введение в обиход первой-второй категорий скота.

"Действуют определения первой-второй категорий скота. Но в Америке определения первой-второй категории в животноводстве нет, в Европе и России тоже нет, есть только в Австралии. Почему мы захватили только одну позицию? Просим пересмотреть эти вопросы", - обратился руководитель крестьянского хозяйства к Аскару Мырзахметову.

Магауйя Зайнуллин попросил пересмотреть инструкции для племенного животноводства, не соответствующие реальности.

"Мы раз в два года проводим маркировку скота. Поголовье, не попадающее в эти сроки, не попадает под реализацию. Бычок, не достигший шести месяцев, не прошел маркировку и его уже нельзя реализовать, хотя у него и мать и отец племенные. Когда мы поднимаем эти и другие вопросы с нами соглашаются, но опять делают все по-своему", - высказал досаду глава крестьянского хозяйства.

Аскар Исабекович также считает вопрос с племенным животноводством непростым по многим направлениям.

"Мы завезли большой процент импортного скота и видим большой процент выбраковки. Если убрать требования, то будет большая проблема по качеству завозимого скота", - отметил Аскар Мырзахметов.

Он напомнил, что все представители объединений племенного скота согласились с тем, что требования для определения категорийности племенного скота должны быть. Стороны сошлись на том, что сейчас в законодательство внести изменения невозможно, но на будущую повестку дня он будет внесен.

Племенной вопрос – часть из области животноводства. Но здесь не решен еще один, основополагающий, о кормовой базе.

"Чтобы развивать животноводство, прежде всего надо понять, что из себя представляет кормовая база. Надо составить кормовой баланс страны в разрезе каждой области. Что из себя представляет животноводство каждого региона, какое поголовье, промышленное или товарное, что из себя предоставляет обеспечение этого поголовья кормами. И после составления этого баланса мы будем начинать выстраивать структуру посевных площадей. Если не хватает, надо пересмотреть структуру площадей, диверсифицировать, без этого нельзя. Тратим деньги на строительство откормплощадок и при этом видим, что кормами не обеспечены. Надо сделать региональный кормовой баланс, это уже необходимость, это рынок. Мы говорим про крышу, а фундамента нет", - заострил внимание участников обсуждения Аскар Мырзахметов.

Плохой колхоз… импортной техники
Два крестьянских хозяйства ЗКО потеряли время и деньги, приобретя сеялки фирмы "Джон Дир". Об этом руководители хозяйств неустанно говорят на разных уровнях, озадачивая акима ЗКО Алтая Кульгинова, представителей КазАгроФинанс, журналистов. Озвучили эту проблему и заместителю премьер-мнистра РК.

"Перед приобретением техники мы не только внимательно посмотрели рекламу, предоставленную техническую информацию. Позвонили поставщику, рассказали об особенностях нашего земледелия, несколько раз задали вопрос – действительно ли сеялки приемлемы для наших условий? Представители компании заверили нас, что это именно так. И второй год мы не можем вернуть сеялки, которые, как выяснилось после доставки, совершенно непригодны для работы на нашей земле. Понесли затраты, а добиться возврата не можем", - рассказал глава крестьянского хозяйства "Тулпар LTD" Валерий Голоухов.

Он же рассказал и о другом насущном проблемном вопросе – поставке запчастей и сервисном обслуживании импортной сельхозтехники.

"Практика всего мира такова: если поставляют сотни тысяч комбайнов, тракторов, другой сельхозтехники, эта фирма должна обеспечить и сервисное обслуживание, и склады для запчастей.  Но с техникой Джон Дир такого нет: банальные подшипники, сальники мы ждем по два-три дня, а то и неделями. А почему? Потому, что они экономят на своих оборотных средствах и, как  в плохом колхозе, у них на складе ничего нет", - считает Валерий Голоухов.

Проблема эта правительству и национальной палате "Атамекен" известна.

"Я провел не одно совещание с представителями известных компаний, в том числе Джон Дир. И сказал им: "Мужики, теперь вот такие правила игры. Если хотите поставлять технику на деньги КазАгро, в частности, на деньги КазАгроФинанс, то одновременно, будьте добры, обеспечьте вопрос сервисного обслуживания". Этот вопрос мы пытаемся сдвинуть с мертвой точки, есть понимание, и конкретная задача перед ними такая поставлена", - заверил Аскар Мырзахметов.

Он также подчеркнул, что у крестьянских хозяйств не было бы проблем с поставщиками, если бы они внимательно читали договор и вносили свои поправки. Именно в договоре следует предусматривать сервисное обслуживание, сроки поставки запчастей и другие вопросы.

Водная преграда
Сельхозпроизводители и сотрудники управления сельского хозяйства ЗКО расстроены тем, что программа обводнения пастбищ не предусматривает особенности регионов. Приуралью необходимы искусственные водоемы.

"Естественным водопоем обеспечивается 25-30% водопоя скота. На последнем месте в программе колодцы и скважины, обеспечивающие водой на 5-10% водопоя скота. Но основной источник водопоя нашей области исключен из перечня объектов по программе обводнения пастбищ", - сказал глава крестьянского хозяйства "Акас" Катаолла Ашигалиев.

"Если для Западно-Казахстанской области тот источник, о котором вы говорите, является главным источником водопоя скота, то давайте мы это рассмотрим", - предложил Аскар Исабекович.

Денег куры не клюют
Для активизации работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов Министерство сельского хозяйства РК разработало схему приобретения молокоприемных и убойных пунктов. Причем без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства".

Эффект от схемы получился взрывной, но при этом почти холостой. По состоянию на 21 июля 2017 года, в республике при годовом плане 467 сельскохозяйственных кооперативов по факту создано 517. В Западно-Казахстанской области из запланированных 18 сельхозкооперативов фактически зарегистрировано 40, что превышает план в 2,2 раза. В Актюбинской области из запланированных 26 сельхозкооперативов фактически зарегистрировано 72. Но фактически реально работает из них лишь малая часть.

"Нам надо максимально использовать потенциал сельских подворий, на которых производится 70-80% продукции. Как бы ни возражали крупные хозяйственники, это статистика. При этом перерабатывающие предприятия недозагружены, а без них мы сельское хозяйство не поднимем. Нужно создать логистику и сельские кооперативы. Мы предложили конкретные инструменты. Сейчас на развитие хозяйства сельчане могут взять деньги до 18 миллионов тенге. В текущем году 53 миллиарда тенге было выделено для развития кооперации. И люди хотят работать, спрос огромный, деньги есть, а дело не идет. Потому что плохо проводим разъяснительную работу", - упрекнул исполнительную власть, руководителей кооперативов и других ответственных заместитель премьер-министра РК.

За круглым столом также обсудили методы борьбы с бруцеллезом, тонкости субсидирования, крайне слабую заполняемость откормплощадок и другое. Заместитель премьер-министра ответил на все вопросы сельских бизнесменов.

Шкурное дело
В ходе визита в ЗКО Аскар Мырзахметов побывал на готовящемся к открытию предприятию по переработке шкур ТОО "ПОШ Руно". Это – первый в области завод по переработке шкур.

"Закуплено испанское и итальянское оборудование, 68 станков. Планируем перерабатывать 700 шкур крупного рогатого скота и 2,5 тыс. мелкого рогатого скота в сутки. Сырье будет местное, от поставщиков Западно-Казахстанской области, а также соседних Атырауской, Актюбинской, Актауской и близнаходящихся областей Российской Федерации. В конечном итоге будем производить окрашенную кожу крупного рогатого скота, овчину, и в соседнем цехе будем шить обувь. Предполагаем производить мужскую и женскую обувь класса люкс и полулюкс, первая партия составит около 2 тыс. пар", - сообщил технический директор "ПОШ Руно" Александр Дмитриенко.

Завод по обработке шкур занимает площадь 5700 кв. м., цех по пошиву обуви – 2300 кв. м.

"На заводе будет работать около 85 человек, около 150 человек будет задействованы на пошиве обуви. Приехали 14 человек из Турции, которые

будут обучать наших специалистов пошиву обуви, еще десять для этой же цели прибудут из Москвы. Они здесь пробудут год или больше, если потребуется, пока не научат шить", - рассказал учредитель ТОО "ПОШ Руно" Роберт Ирменов.

Стоимость проекта завода по переработке шкур около 5 млн. евро, цеха по пошиву обуви – около 2 млн.евро, информировал учредитель. Финансируется проект из местных источников.

Завод по переработке шкур стал завершающим объектом в маршрутном листе Аскара Мырзахметова по ЗКО.

Виктория Вольская

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться