Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Астана превратится в культурный рай

Астана превратится в культурный рай

18:54 01 Апрель 2017 10747

Астана превратится в культурный рай

Автор:

Алина Альбекова

«Терракотовая армия», Эрмитаж, театр «Ла Скала» – культурной жизни столицы этим летом позавидуют даже самые искушенные зрители. 

Из трех тысяч мероприятий, заявленных в рамках «ЭКСПО», около 700 ответственным грузом легли на плечи министра культуры и его команды. Несмотря на то, что впереди еще два месяца, Арыстанбек Мухамедиулы уверяет: культурная программа почти готова.

«80 процентов уже есть, с известной датой и даже временем. С понедельника мы должны приступить к продаже билетов», - заявил министр в рамках презентации культурных мероприятий.

По его словам, общие расходы на организацию культурной программы составили 10 миллиардов тенге, из которых 90%, а точнее 9 миллиардов тенге, были затрачены на казахстанские коллективы, на обновление их репертуара, костюмов и декораций, а также на организацию дней культуры областей в Астане. И лишь 10% остается на организацию условий для приезжих звезд. Гонорары и перелеты приглашенным творческим коллективам, утверждает министр, обеспечивают спонсоры.

Этим летом будет много вокала!

Сюрприз ждет поклонников Димаша Кудайбергена. Арыстанбек Мухамедиулы заявил: министерство просто обязано помочь организовать молодому певцу концерт в рамках «ЭКСПО». Но споет он не соло, а дуэтом с известными исполнителями. С молодым исполнителем уже подписан договор на 27 июня, концерт состоится на площадке «Астана-Арена».

«Имея такой уникальный талант, было бы неправильно не предоставить ему эту возможность. Мы хотим сделать не просто сольный концерт, а большое шоу, которого он действительно заслуживает. Сейчас ведем интенсивные переговоры с известными исполнителями. Уже есть договоренность с Ларой Фабиан и братьями Меладзе. Хочу отметить, что мы будем приглашать только тех исполнителей, кто будет совместно с ним петь, а не так, что приехал и не знает ни про Димаша, ни про Казахстан ничего. Такое исключено. Приедут только друзья и те люди, которые хотят петь с нашим уникальным исполнителем. Думаю, в течение двух недель мы уладим все технические вопросы и уже сможем приступить к продаже билетов», - отметил глава ведомства, откровенно ратующий за молодые таланты.

Согласно подписанному с исполнителем договору, министерство берет на себя расходы по аренде помещения и технической организации шоу. А вот гонорары исполнителю и его звездным соисполнителям будут выплачены с продажи билетов. Кстати, стоимость их обещают сделать доступной для кармана каждого гражданина, за исключением партерных мест. Отметим, стадион рассчитан на 30 тысяч зрительских мест.

«У нас не стоит задача поставить высокую стоимость и иметь прибыль. Наша задача, чтобы люди имели возможность попасть на многие мероприятия. Естественно, на сложнейшие постановочные мероприятия цена будет выше средней. Но в «Астана Опера», к примеру, цены будут начинаться от 500 тенге. Могу смело сказать, что билеты на концерт Димаша тоже будут по приемлемым ценам. С другой стороны, нужно это понимать, приглашая звездные коллективы, мы должны работать в рыночных условиях. Если будет успешно идти продажа билетов, стране будет только хорошо, казна будет пополняться налоговыми отчислениями, наши театры смогут направлять вырученные деньги на свое развитие. Очень жалко, что министерство культуры не имеет права продавать билеты и заниматься коммерческой деятельностью, мы только на зарплату можем жить», - уверил и одновременно посетовал глава культурного ведомства.

Кроме этого, Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что в конце августа в Астане планируется провести конкурс современной эстрадной песни Turkvision. Основной целью конкурса является пропаганда тюркской культуры, расширение сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создание общего культурного пространства и установление дружеских отношений между братскими народами и странами.  

«Это уникальный конкурс, который сейчас по охвату телезрителей и по значимости превосходит Евровидение. Мы привыкли думать, что тюркские страны – это страны Центральной Азии, Турция или часть Монголии. Но забываем, что тюркоязычное население проживает также в США, Македонии, Европе. Три года назад, когда в Казани проходил этот конкурс, участники были из 56 стран. Поэтому для нас это огромная честь, что мы будем проводить такой раскрученный конкурс в рамках «ЭКСПО». Это будет привлекать к нам внимание. Благодаря вот таким мероприятиям весь мир будет узнавать про Казахстан», - поделился своими мыслями министр.

Финансы не поют романсы

В Астане проведут также престижный международный конкурс оперных певцов – «Опералию», куда по традиции собираются певцы со всего мира и именитые эксперты в этой области. А основатель и художественный руководитель конкурса, легенда мировой оперы Пласидо Доминго выступит в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая будет показана на сцене театра «Астана Опера». Отмечается, что партию Виолетты вместе с ним исполнит известная латвийская оперная певица Марина Ребека. Авиаперелетом и гонорарами участников обеспечивает швейцарская компания Rolex.

«Только представьте, в день миллионы зарубежных пользователей заходят на сайт театра «Ла Скала», а там висит афиша, что с 1 по 10 сентября театр будет выступать в Казахстане. Или на сайте Пласидо Доминго будет написано, что финал конкурса пройдет в Астане. А в этом конкурсе жаждет участвовать огромное количество молодежи. Думаю, лучше такой рекламы для страны просто быть не может», - уверен министр.

Выступление на сцене «Астана Опера» легендарного театра «Ла Скала» обещает быть грандиозным. В качестве дирижера на казахстанской сцене выступит выдающийся музыкант современности, главный дирижер театра «Ла Скала» Зубин Мета. Вниманию казахстанских зрителей будут представлены бессмертные творения великих композиторов Джузеппе Верди, а именно опера «Фальстаф» и Симфония № 9 Людвига Ван Бетховена.

«Хочу отметить, что все расходы, связанные с гастролями «Ла Скала», планируется осуществить за счет итальянской нефтегазовой компании AGIP. Сейчас по организации гастролей мы находимся в процессе подписания соответствующих договоров», - уточнил Арыстанбек Мухамедиулы.

«Астана Опера» примет на своей сцене также Мариинский театр, в программе которого значатся постановка оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» и балета Феликса Мендельсона «Сон в летнюю ночь».

Ночи в Астане будут яркими!

Спектакли на открытом воздухе, ставшие в последнее время традиционными для Астаны, пройдут и в этом году.  Напомним, в 2015 году на открытом воздухе перед «Пирамидой» впервые состоялся показ оперы «Аида», а в 2016-м была показана «Баядерка».

«Имея такое уникальное здание, как Дворец мира и согласия, почему бы не ставить оперы на открытом воздухе? В Египте, к примеру, опера «Аида» проходит прямо на фоне естественных строений – пирамид. Но это огромные деньги. Надо понимать, что подобные проекты – это особый жанр, требующий учета множества факторов, как масштаб театральной площадки, необычная рассадка огромной зрительской аудитории, большое количество участников, использование специального свето- и видеооборудования. Во многих странах приспособились строить декорации в виде пирамид, чтобы в летнее время проводить открытые постановки. А мы, имея такое здание, можем всему миру показать, что у нас эти оперы будут звучать совершенно по-другому», - высказал свое мнение министр.

По его словам, в этом году программа под открытым небом будет обширнее и ярче. Первая постановка, опера Джузеппе Верди «Аида», состоится перед Дворцом мира и согласия 15-16 июня. Отмечается, что в представлении будет занято более 300 человек: солисты, артисты хора и балета, а воинов будут изображать настоящие солдаты. Вместимость зала под открытым небом предполагается на 1100 мест.

Буквально через неделю министерство совместно с театром «Астана Опера» представит еще один масштабный проект – постановку одного из самых популярных и сложных классических балетов – «Дон Кихот» Людвига Минкуса. В спектакле будет занято 120 человек. В том числе специально приглашенные из Италии художник-постановщик и художник по костюмам.

Было принято также решение поставить под открытым небом оперу Евгения Брусиловского «Кыз Жибек».

«Хотел бы обратить ваше внимание, что на оперы «Абай» и «Кыз Жибек» билеты раскупаются за месяц вперед. Если раньше мы на национальные оперы буквально загоняли студентов, чтобы зал не был пустым, и так как мы обязаны поддерживать наши постановки, то сейчас постановки имеют уже другое восприятие, наверное, благодаря тому, что мы колоссально изменили музыкальную партитуру и смогли сделать уникальные декорации. Мы смогли сделать уникальные постановки, которые вызывают интерес у зрителей. Поэтому мы и решили показать оперу «Кыз Жибек» на открытом воздухе», - объяснил глава ведомства.

Кроме этого, при содействии российской стороны на открытом воздухе состоится премьера грандиозной Симфонии № 8 выдающегося австрийского композитора Густава Малера, которую нередко называют «Симфонией тысячи участников» из-за огромного количества людей, задействованных в опере: 550 человек – в симфоническом оркестре, 350 человек – в хоре, и отельных солистов. В столичной премьере планируется задействовать хор и оркестр театра «Астана Опера», Михайловского и Новосибирского театров, хор мальчиков КазНУИ, ведущих солистов театра «Астана Опера», зарубежных певцов, а также главного дирижера Королевской фламандской оперы города Антверпен Дмитрия Юровского.

«Хочу заметить, что все делается за счет средств этих коллективов. Уже договоренность есть, генеральными директорами подписаны соглашения. Действительно, это будет уникальное явление, что Симфония № 8 Малера будет звучать у нас», - подчеркнул министр.

Фестивальный бум!

Имиджевым мероприятием культурной программы «ЭКСПО» Арыстанбек Мухамедиулы называет международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival. Он отмечает: в фестивале примут участие корейская труппа Universal Ballet, танцевальный коллектив из США Bad Boys of Dance, балетная труппа ГТОБ «Астана Опера», театр «Астана Балет», а также ведущие солисты мирового балета. Фестиваль пройдет на площадках театров «Астана Балет» и «Астана Опера», а также Центрального концертного зала «Казахстан».

Театральный фестиваль «Астана», по словам министра является, одним из важных культурных событий, центральным местом встречи театральных звезд мировой величины и крупнейшим открытым фестивалем во всем мире. Отметим, в этом году фестиваль будет посвящен 80-летию народного артиста СССР Асанали Ашимова, и в нем предполагается участие более 13 театров с мировым именем из 10 стран.

«Этот фестиваль объединит профессионалов разных поколений: всемирно известных театров, мастеров с мировым именем, современных и зарекомендовавших себя режиссеров, а также тех, кто находится в самом начале своего творческого пути, – молодое творческое поколение», - добавляет глава культурного ведомства.

Второй раз за два десятилетия в Астане будет проведен международный кинофестиваль «Евразия». Фестиваль, учрежденный в 1998 году, проводился в Астане лишь единожды, в 2008 году. Программа кинофестиваля включает в себя конкурсные и внеконкурсные программы, круглые столы, мастер-классы, а также питчинг, то есть презентацию кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Уточняется, что впервые в рамках этого мероприятия состоится кинорынок Eurasia Film Market. Подобные кинорынки, по словам министра, активно практикуются на Каннском и Берлинском фестивалях. В Казахстане до сих пор ничего подобного не делали.

Невозможные выставки!

Гордость Китая, самая весомая выставка, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впервые будет показана в Казахстане. Расположится она в Национальном музее, где посмотреть ее сможет каждый желающий. В рамках этой же выставки казахстанцы смогут увидеть около 50 археологических предметов: глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицы, посуду, золотые и серебряные украшения.

«Мы уверены, что данная выставка вызовет большой интерес у посетителей и будет способствовать дальнейшему развитию культурного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Хочу отметить, что выставка будет организована за счет китайской стороны», - заметил министр культуры.

А за счет египетской стороны в музее пройдет выставка «Памятники Древнего Египта». Гости музея смогут увидеть предметы из коллекции Тутанхамона, а также изделия и артефакты разных исторических периодов, начиная от Додинастийного периода и заканчивая Средневековьем. Из Египта также привезут выставку предметов из собрания Музея исламского искусства «Султан Бейбарс и его эпоха», посвященную жизни и истории правления Султана Бейбарса.

Не оставит равнодушными гостей и международная выставка «Золото скифов», где будут представлены артефакты из знаменитых курганов, а также уникальные образцы золотых изделий из фондов самого столичного музея, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

«В рамках открытия этой выставки предусмотрено также показательное выступление о древнем обряде скифов в сопровождении ритуальной музыки, что позволит всем участникам погрузиться в атмосферу золотой эпохи», - дополнил Арыстанбек Мухамедиулы. 

Уникальные образцы оружия привезет в столицу Эрмитаж. В Национальном музее Астаны выставят около 200 предметов оружейного искусства Востока и Запада – боевое, охотничье и парадное оружие Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании. Хронологические рамки выставки охватывают большой временной отрезок от XV и до конца XIX столетия.

Кроме этого, в Национальном музее состоятся персональные выставки казахстанских художников, заслуженных деятелей искусств и лауреатов государственной премии Батимы Заурбековой и Ерболата Толепбая, а также молодых художников.

Породу казахских собак презентуют в этноауле!

Пожалуй, самым масштабным проектом для министерства станет экоаул площадью в 2,5 тыс. кв. и с трибуной на 2,5 тыс. мест. На территории ипподрома «Казанат» планируется создать зоны национальных игр и развлечений, ремесленничества, традиционных видов охотничества, а также центр национальной кухни. В программе значатся: показ казахских пород собак, охота с ловчими птицами, стрельба из лука на лошадях, а также чемпионат мира по кокпару и открытый республиканский турнир по байге за приз президента.

«Это уникальный проект. Казахский этноаул воссоздаст культуру и быт кочевников – далеких предков казахов, станет культурно-туристическим и имиджевым проектом по формированию положительного образа Казахстана и повышению туристической привлекательности страны. Этноаул познакомит посетителей с богатой историей, культурой, искусством и традициями казахского народа, где любой желающий сможет перенестись в этнокультурную среду кочевой цивилизации, лично прочувствовать атмосферу давно минувших столетий», - пояснил министр.

Помимо ежедневных выступлений звезд казахстанской эстрады, в рамках этноаула планируется реализовать проект Nomads Way, где будут выступать музыканты из Узбекистана, Венгрии, России, Норвегии, Монголии, Кыргызстана и Турции.

Подробную программу мероприятий и информацию о покупке билетов можно посмотреть на сайте

Алина Альбекова