/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 845,05 DOW J 28 158,03
FTSE 100 7 156,83 РТС 1 524,71
KASE 2 335,79 Золото 1 657,80
Банковский депозит VS аренда

Банковский депозит VS аренда

Что выгоднее: сдавать в аренду жилую недвижимость или хранить деньги на депозите? 

13 Ноябрь 2019 10:47 10605

Банковский депозит VS аренда

Автор:

Динара Куатова

Новости

Вчера
23:54

Юрист о вкладах в финансовые пирамиды: «Деньги не возвращаются»

Вчера
23:46

Звездам казахстанского шоу-бизнеса грозит штраф до 530 тысяч тенге за рекламу «Гарант 24 ломбард»

Вчера
22:21

Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части близ Шымкента

Вчера
22:13

1% или 100%: когда казахстанцы смогут управлять своими пенсионными активами?

Вчера
22:09

Госзакупки: почему бизнес требует от правительства срочных реформ?

Вчера
20:02

Казахстанский лоукостер увеличит количество вылетов из Нур-Султана в четыре раза

Вчера
19:52

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:45

Бауыржан Байбек встретился с жителями сгоревшего многоквартирного дома в Шымкенте

Вчера
19:44

Замначальника отдела полиции оказался причастен к хищениям в особо крупном размере на "АрселорМиттал Темиртау"

Вчера
19:30

Бекшин прокомментировал перевозку эвакуированных казахстанцев обычным авиарейсом

Все новости

8,8 млн квадратных метров жилья построено в Казахстане за девять месяцев текущего года. По данным Комитета по статистике, это на 9,7% больше показателя прошлого года в аналогичном периоде. Темпы строительства в целом по стране увеличиваются. Прибавление в жилищном фонде республики вносит коррективы как в сегмент продаж, так и в сегмент аренды жилья.

Активность покупателей заветных площадей только повышается. По официальным данным, существенное повышение доступности покупки жилья за счет запуска в 2018 году льготных ипотечных продуктов подстегнуло рост количества сделок купли-продажи за январь-октябрь 2019 года, по сравнению c соответствующим периодом прошлого года показатель подскочил почти на четверть – 21,4%.

На фоне роста числа собственников и, соответственно, расширения предложения рынок аренды умерил аппетиты. Цены сдачи квадратных метров замедлили рост. С начала года он составил 6%.

Все эти факторы снижают инвестиционную привлекательность жилой недвижимости для тех, кто приобретает ее не для проживания, а для дальнейшей сдачи и получения рентной прибыли. 

Согласно обзору, подготовленному аналитиками Halyk Finance, ставка по депозитам в банках второго уровня (БВУ) сегодня привлекательнее дохода от сдачи жилья в аренду.

По данным экспертов, в региональном разрезе на рынке аренды сложилась неоднородная картина. Стоимость аренды на 17-18% взлетела в Шымкенте, Талдыкоргане, Туркестане, но не изменилась в Актобе и Караганде, тогда как в Алматы и Нур-Султане поднялась только на 3-3,5% с начала года. В целом по Казахстану рента подросла на 6%, что выше 4%, зафиксированных в прошлом году.

«В результате слабого роста арендных ставок, доходность от сдачи жилья в аренду в г. Алматы опустилась на 0,1% пп 7,8%, в г.Нур-Султан ее значение снизилось до 9,4%», – отмечают в Halyk Finance.

Источник: Halyk Finance по данным КС МНЭ РК

В сравнении со ставкой по депозитам (БВУ) доход от сдачи внаем квартиры продолжает терять былую привлекательность. К слову, сегодня средняя ставка по депозитам в банках, согласно данным Национального банка, равняется 9%.

«Тенденция насыщения рынка недвижимости за счет больших объемов строительства и замедление инфляции ведут к снижению ставок аренды, как следствие, в перспективе можно ожидать дальнейшего значительного снижения текущей доходности от аренды и к тому же фискальные органы усиливают контроль за сферой сдачи жилья в аренду», – подчеркивают аналитики Halyk Finance.

Напомним, ранее президент Гильдии управляющих девелоперов Лев Тетин сообщал inbusiness.kz, что горизонт окупаемости и возврата инвестиций в жилую недвижимость за счет сдачи его в аренду в Нур-Султане увеличился с пяти до 10 лет.

Развивать рынок аренды жилой недвижимости в Казахстане предлагали путем предоставления застройщикам и арендодателям налоговых преференций.

Намерение же увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше Вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, не государственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау. Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

Девелоперы придут на рынок доходных домов в том случае, если ставку по налогу на имущество по данному виду деятельности юрлиц уравнять с размером фискальных сборов с физлиц, считает руководитель Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

«Стимулирование этого направления необходимо в виде снижения налогообложения. Достаточно будет приравнять налоговую нагрузку юридических лиц в этой сфере к нагрузке физлиц, потому что застройщик строит не как ИП, а как строительная организация, заказчик. Минимум – это ТОО, которое будет владеть в дальнейшем данным домом. Сейчас для владельцев арендных домов существующее налогообложение является большим обременением. Например, если владелец арендного дома – юридическое лицо, то налог на имущество в разы больше, чем у владельца обычной сдаваемой квартиры», – отмечал в беседе с inbusiness.kz Ермек Мусрепов.

Уточним, согласно пунктам 1, 3 и 5 статьи 521 Налогового кодекса, для юридических лиц установлены следующие ставки по налогу на имущество: 1,5%, 0,1% и 0% к налоговой базе. Законодательство для физических лиц предусматривает обложение от 0,05% до 2%, которое варьируется в зависимости от стоимости объектов.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2673

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 2201

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: