Продвижение казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая, похоже, начинает набирать обороты. Если еще десять лет назад ежегодно говорилось лишь о перспективности и большой емкости этого рынка, но по факту отправлялись лишь пробные минимальные партии, то сейчас линейка уже продаваемой продукции значительно расширяется.
Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в правительстве сообщила, что уже в третьей декаде апреля в Казахстане ждут инспекцию из КНР – специалистов из Главного управления по надзору, контролю и инспекции карантина (ГУНКИК). Примечательно, что инспекция будет совмещенная: китайские специалисты проверят и систему пищевой безопасности, и казахстанские перерабатывающие предприятия по баранине.
"Заявка Казахстана рассмотрена вне очереди в приоритетном порядке. При этом именно для Казахстана ГУНКИК приняло решение о совмещении двух этапов инспекции в один с целью сокращения разрешительных процедур. Мы ожидаем, что во втором полугодии этого года уже начнется реальный экспорт баранины", - подчеркнула госпожа Исаева.
Совместная работа проводится казахстанским Минсельхозом с ГУНКИК по расширению реестра предприятий, которым будет разрешен импорт зерновых культур. При этом проведены переговоры по увеличению объемов квот на поставку казахстанской пшеницы с нынешних 100 тысяч до 500 тысяч тонн, и в дальнейшем при наработке положительного опыта поставок планируется поставить вопрос о том, чтобы увеличить в ближайшие три года объем квот до миллиона тонн. Китайская компания "КОФКО", владеющая 90% квот, по словам вице-министра, готова выехать в Казахстан для ознакомления с деятельностью Продкорпорации и готова обсуждать квоты.
"Так как Казахстан имеет огромный потенциал по производству и поставке органической сельхозпродукции, была достигнута договоренность о том, что через техническую помощь Всемирной сельскозяйственной продовольственной организации и министерства сельского хозяйства Китая будут направлены международные эксперты для сертификации нашей продукции", - сообщила госпожа Исаева.
Есть договоренности об увеличении объемов квот по масличным культурам с 42 тыс. до 120 тыс. тонн к 2020 году. Планируется уже в конце 2017-го – начале 2018 года строительство завода по переработке томатов – это будет совместное казахстанско-китайское предприятие. Причем интерес к реализации совместных проектов проявляют интерес не только казахстанские, но и китайские предприятия.
"Ежегодно Китай закупает только продовольственной продукции на 117 млрд долларов. Только мясной продукции закупается ежегодно на 1 млрд долларов. Для нас, для казахстанского бизнеса, это очень большие возможности, - рассуждает заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев. - И бизнес Китая очень серьезно интересуется мясными изделиями, зернобобовыми, продукцией пчеловодства, кормопроизводством. Китайская сторона готова инвестировать в совместные предприятия".
НПП со своей стороны также готова оказывать поддержку сельхозпроизводителям, желающим выйти на китайские рынки. На сайте палаты создан специальный раздел, работают страницы в социальных сетях под названием "Экспортируй в Китай", где опубликованы все требования и стандарты КНР, а специалисты Нацпалаты помогут оформить заявку и подготовиться к инспекции.
Минсельхоз Казахстана со своей стороны рассчитывает в скором времени упростить процедуру допуска отечественных предприятий на китайский рынок. Если сегодня для этого нужно ждать приезда китайских специалистов, то МСХ надеется, что скоро это будут делать специалисты отечественные.
"Будет дана оценка в целом системы (пищевой безопасности), и мы надеемся на то, что в будущем с ветеринарной службой Китая мы сможем договориться, чтобы или под гарантию нашей ветеринарной службы, или после признания итогов аудита нашей системы мы смогли получить право самим аттестовать и включать в реестр наши предприятия для того, чтобы они могли экспортировать. Такой механизм действует у нас с другими странами, например, в рамках ЕАЭС", - отметила вице-министр.
Ирина Севостьянова