RU KZ
«Барыс» и «Номад» стали базой сборных РК на Kazakhstan Hockey Open

«Барыс» и «Номад» стали базой сборных РК на Kazakhstan Hockey Open

19:16 08 Февраль 2021 2752

«Барыс» и «Номад» стали базой сборных РК на Kazakhstan Hockey Open

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт Казахстанской федерации хоккея с шайбой опубликовал составы двух сборных страны, которые выступят на турнире Kazakhstan Hockey Open-2021 в феврале.

Первый хоккейный челлендж в Нур-Султане (товарищеский турнир в рамках подготовки к планетарному первенству) пройдет с 10-го по 13 февраля. Формат таких турниров достаточно формализован – в них по круговой системе (все со всеми) играют четыре команды. В Казахстане решили от этого правила не отступать даже после того, как стало известно, что одна из приглашенных национальных команд отказалась от участия в казахстанском турнире.

В казахстанской хоккейной федерации принадлежность отказников обнародовать не стали, подчеркнув, что отказ связан с продолжающимися карантинными ограничениями. И выдали окончательный состав турнира: две сборных Казахстана, а также команды России и Белоруссии. Вторая казахстанская сборная при этом сыграет так называемые выставочные матчи, то есть выступит вне общего зачета. Который разыграют между собой три участника будущего чемпионата мира в элите.

В итоге календарь челленджа без учета выставочных матчей выглядит так: 10 февраля сыграют первая сборная Казахстана и команда Белоруссии, 11 февраля белорусы встретятся с россиянами, а 12 февраля основной состав казахстанской сборной сыграет против российской ледовой дружины. Вторая сборная Казахстана 12 февраля встретится с белорусами, а 13 февраля сыграет против россиян, при этом казахстанского дерби в рамках турнира даже в выставочном формате не состоится.

В понедельник стало известно, кто войдет в состав обеих казахстанских сборных. Защищать ворота первой команды, которой будет руководить главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис, призваны Хенрик Карлссон («Барыс»), Никита Бояркин («Сарыарка»), Андрей Шутов («Торпедо»), и Владимир Крамарь («Номад»). Помогать им в обороне будут Джесси Блэкер, Самат Данияр, Даррен Диц, Валерий Орехов, Алексей Маклюков, Егор Шалапов и Никита Клещенко («Барыс»), Адиль Бекетаев («Торпедо»), Александр Писарев («Сарыарка»), Иван Степаненко («Бейбарыс») и Дмитрий Степанов («Актобе»).

Атакующие звенья первой сборной ее штаб будет составлять из следующих форвардов: Павел Акользин, Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Егор Петухов, Антон Сагадеев, Аркадий Шестаков, Дмитрий Шевченко, Роман Старченко и Кертис Волк («Барыс»), Нурсултан Бельгибаев («Алматы»), Дмитрий Гренц, Кирилл Савицкий и Артем Лихотников («Торпедо»). Таким образом, подавляющее число игроков (19 человек) в первую сборную пресказуемо делегировал «Барыс», еще пять человек представят лидера регулярного сезона чемпионата страны – усть-каменогорское «Торпедо».

Базовым клубом же второй сборной стал столичный «Номад», который в регулярке национального первенства идет пока третьим (руководить этой второй командой будет наставник «кочевников» Александр Высоцкий). Вратарская линия, правда, у второй сборной состоит из дублеров Карлссона по «Барысу», зато в поле будет сразу 13 игроков «Номада» - пять защитников и восемь нападающих. Что до соперников, то белорусы привезут 13 человек, выступающих в КХЛ: 12 минских динамовцев и вратаря ХК «Сочи» Ивана Кульбакова, остальные хоккеисты будут представлять клубы внутреннего национального чемпионата этой страны. Россияне привезут в Нур-Султан в основном обкатанных  в играх Континентальной хоккейной лиги резервистов первой сборной, при этом в российской команде выступит один игрок из ВХЛ –  защитник воронежского «Бурана» Роман Бычков, а также форвард из финского чемпионата, игрок «КооКоо» Никита Александров.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!