RU KZ
«Барыс» взял реванш у «Йокерита»

«Барыс» взял реванш у «Йокерита»

01:11 22 Январь 2020 2821

«Барыс» взял реванш у «Йокерита»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана 21 января разгромил финский «Йокерит» на его льду со счетом 5:1 в матче регулярного сезона КХЛ.

Перед очной встречей «Йокерита» и «Барыса» финский клуб немного сбавил ход, за три матча заработав всего два балла. «Барыс» же отправился в гостевой вояж, выиграв три из четырех домашних матчей, к тому же подопечные Андрея Скабелки в этом сезоне выступают на выезде удачнее, чем дома. Так что «Барыс» неожиданно оказался фаворитом на льду команды, которая перед игрой во вторник шла на Западе КХЛ четвертой ровно с тем же очковым запасом, что и казахстанский клуб на Востоке третьим – 65 очков.

При этом полтора месяца назад в Нур-Султане «Йокерит» взял верх в игре с «Барысом» со счетом 4:2, так что у гостей была дополнительная мотивация в игре с финской командой, основной мотивацией было отставание всего в три очка от лидирующих казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда». Неудивительно поэтому, что уже на четвертой минуте игры в Хельсинки во вторник Корбэн Найт вывел «Барыс» вперед, однако на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – за 48 секунд до конца первого периода Ессе Йоэнсуу восстановил равновесие.

Во втором периоде на 26-й минуте Никита Михайлис вновь вывел гостей вперед, после чего самым примечательным эпизодом периода стала драка в центральной зоне на 28-й минуте игры между игроком «Барыса» Дмитрием Шевченко и хозяином льда Петри Контиолой: игрок «Барыса» мстил за своего товарища, Дастина Бойда, в которого въехал Контиола. Все обошлось без травм, а Шевченко и Контиола  получили за этот эпизод по две минуты штрафа.

В заключительной же трети матча «Барыс» просто смял хозяев льда: после того как Аркадий Шестаков на 55-й минуте игры провел третью шайбу, «Йокерит» пошел на риск и заменил вратаря шестым полевым игроком за четыре минуты до финальной сирены, чем воспользовался Линус Виддель, поразивший пустые ворота хозяев. А за шесть секунд до конца игры Дастин Бойд установил окончательный счет матча – 5:1 в пользу «Барыса».

После этой победы у казахстанской команды в активе 67 очков, и теперь она всего на один балл отстает от лидеров Восточной конференции – «Ак Барса» и «Авангарда». В дивизионе Чернышева команда Андрея Скабелки находится на второй позиции, уступая только омскому клубу. Следующий матч «Барыс» проведет 23 января в Санкт-Петербурге против местного СКА – второй команды Западной конференции, в активе которой всего на два балла больше, чем у «Барыса» после одинакового количества сыгранных матчей (по 50).

СКА в Москве во вторник уступил в принципиальной схватке лидеру Западной конференции и всего регулярного сезона московскому ЦСКА на его льду со счетом 2:3, это поражение прервало трехматчевую победную серию питерских армейцев, «Барыс» же в Хельсинки довел свою победную серию до четырех игр подряд.

Игорь Воротной