Беларусь не следует в русле глобальных трендов пандемии

9717

"В стране нет режима самоизоляции для всех граждан, границы не закрыты, все работает в штатном режиме", – заявил эксперт.

Беларусь не следует в русле глобальных трендов пандемии

Республика Беларусь в ЕАЭС всегда держалась особняком: при всех заявлениях братской любви к бывшим советским республикам она имела свое собственное мнение по всему спектру вопросов: начиная от союзного государства и до выращивания на своих картофельных полях европейских креветок с минской пропиской. Этот вектор не изменился и с появлением COVID-19:

"Вы посудите сами, посмотрите на мир, как развивается этот психоз и болезнь", – заявил президент республики Александр Лукашенко.

О том, как Беларусь реагирует на коронавирус, inbusiness.kz рассказал директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, эксперт Института международных отношений Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков (inbusiness.kz делает ряд статей с экспертами ЕАЭС, где обсуждает развитие экономики во время и после пандемии коронавируса. Интервью по ситуации в Кыргызстане можно прочитать здесь. – Прим. авт.).

– Дмитрий, у Вас изначально был свой взгляд на коронавирус, Вы и в первом февральском интервью говорили, что все это – информационно-психологическая спецоперация. А как в целом в Беларуси относятся к пандемии COVID-19?

– Давайте для начала повторюсь: эпидемию коронавируса разыгрывают различные силы, и сейчас она раздута до уровня "психической пандемии".

В Беларуси двойной подход к этой проблеме. Первый – это заявление официальных властей, второй – мнение оппозиции, в большой мере совпадающее с мнением перепуганных граждан.

В первом случае утверждается, что эпидемии нет, и государство дает адекватный ответ на эту проблему. Например, статистика говорит, что по состоянию на январь-март 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваний легочными инфекциями стало на 9% меньше. Смертность от пневмонии за указанный период порядка 250 человек, из них от коронавируса – 13 человек.

В Беларуси сейчас задействованы 24 биолаборатории, где проводят на коронавирус 5500 тестов в сутки, а в самом начале их делали всего 300.

По состоянию на 17 апреля 2020 года проведено 86 813 тестов на КВИ, зарегистрировано 4779 человек с наличием этой инфекции. Выздоровели и выписано 342 пациента, умерло 42 человека с рядом хронических заболеваний и с выявленной коронавирусной инфекцией. Это то, что говорит официальная статистика.

– Насколько оперативно, на Ваш взгляд, белорусские власти отреагировали на пандемию?

– Беларусь не следует в русле глобальных трендов "психической пандемии". Если рассматривать оперативную реакцию, то достаточно сложно дать оценку, так как у нас нет режима самоизоляции для всех граждан, границы не закрыты, все работает в штатном режиме, только больше внимания к ситуации у глава государства. Но панические настроения у населения растут, так как есть недостатки в работе СМИ, которые однобоко освещают ситуацию в стиле "Мы боремся и все поборем". А вот страхи общества со стороны так называемого экспертного сообщества достаточного внимания не получают, что является большой проблемой. В этом году у нас президентские выборы, и коронавирусная истерия будет использоваться для раскачки общественно-политической обстановки в Беларуси, потому что требование о введении жесткого карантина заявляют именно оппозиционные силы.

17 апреля в Беларуси было 4779 инфицированных COVID-19, а 18 апреля их количество уменьшилось до 3282 человек – в Минске изменили методологию учета инфицированных. Теперь учитывают лишь тех, кто находится в больницах на стационарном лечении. Корректно сравнивать масштабы заболеваемости коронавирусом в РБ и других странах ЕАЭС теперь невозможно. Диаграмма sonar2050.org

– Насколько сильно ситуация с COVID-19 ослабит экономику Беларуси и какие ее сектора пострадают в наибольшей степени?

– Наша экономика экспортно ориентированная, и много зависит от того, как идет работа на российском векторе, где многие проекты сейчас терпят крах: от кинематографии и сектора услуг до экспорта машиностроения и продуктов питания. Кроме того, закрылись страны ЕАЭС, что тоже нанесло ущерб белорусской экономике.

– И что предпринимает правительство для минимизации ущерба и выравнивания ситуации?

– Беларусь не имеет большой подушки безопасности, и вливание госсредств в экономику не имело большого эффекта. Экономика просела, доллар сильно подскочил, следовательно, начался рост цен в магазинах.

(30 марта совет министров РБ принял постановление № 184 "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке". Согласно документу, отдельным министерствам и ведомствам поручено "не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными организациями, выше 0,5% ежемесячно; обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка и не допускать повышения цен (тарифов) выше 0,5 процента ежемесячно юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги".)

– Каково, на Ваш взгляд, будущее Беларуси после коронавирусного водораздела?

– Его достаточно сложно прогнозировать, но тренд на падение экономики сохранится. Будущее нашей экономики в первую очередь будет зависеть от внешних факторов: от Российской Федерации и стран Запада. Запад, безусловно, будет играть против действующей власти РБ в преддверии президентских выборов этого года. Нужно очень тщательно выстраивать свои отношения с внешними игроками. Уже сейчас западные СМИ, в том числе французская Liberation, обвиняют нас в том, что мы являемся "рассадником инфекции и угрозой для Европы, Лукашенко не признает наличие эпидемии коронавируса" и что в ее разгар "Беларусь является бомбой замедленного действия".

– Насколько евразийское содружество способно перенести этот ковидальный шторм?

– Мировые процессы сыграли против и евразийских интеграционных процессов, страны обособились, закрылись, логистика нарушена. Евразийская комиссия, как регулятор в рамках ЕАЭС, ушла на второй план, а страны содружества решают свои внутренние проблемы. Ну и понятно, что нынешний кризис вскрыл проблемы в ЕАЭС, и претензии государств-участников друг к другу становятся все более жесткими. Это нормально и говорит о том, что союз развивается, и полагаю, что оценки его эффективности можно делать только по итогам года.

– Будем опять начинать с нуля?

– Нашим государствам придется передоговариваться по многим вопросам. Я полагаю, что, когда ситуация успокоится, наш Евразийский союз ждет достаточно много изменений. Нам нужна [общая] адекватная реакция на происходящие изменения в мировой экономике. Запад, используя коронавирус, будет всеми силами додавливать Китай и разрушать его концепцию "Один пояс, один путь" и все, что связано с лидером компартии КНР товарищем Си. Так что это больше спецоперация соответствующих служб, чем пандемия. А на Китай завязано много проектов стран ЕАЭС. Соответственно, с ослаблением Китая будут слабнуть и экономики наших стран. И вот на это мы должны дать адекватный ответ, что возможно только в рамках более тесной кооперации.

– С Поднебесной и совместными проектами понятно. А самим-то что делать?

– Запад сейчас вкладывает триллионы долларов в процесс технологической отстройки от своей фабрики – Китая, вкладываясь в цифровые технологии, роботизацию, в то, что в полной мере позволит западной экономике действительно отстроиться от КНР. А какие вливания в союзную экономику сделаем мы? Как мы технологически перестроимся? Кто будет финансировать общие проекты? Какие дополнительные полномочия нужны будут ЕАЭС для целевого финансирования союзных программ? Эти вопросы требуют ответа.

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться