DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Берём с Сингапура пример!

Берём с Сингапура пример!

Сингапурские компании проявляют интерес к инфраструктурным проектам в Казахстане в рамках инициативы по возрождению Великого Шёлкового пути.

11 Декабрь 2018 09:55 2905

Берём с Сингапура пример!

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Бизнесмены Сингапура мыслят стратегически и предпочитают вкладывать средства в многообещающие проекты, которые могут «выстрелить» через 10-15 лет. Именно поэтому они проявляют интерес к инфраструктурным проектам, которые связаны с возрождением Великого Шёлкового пути, сообщил посол Казахстана в Сингапуре Усен Сулеймен на брифинге в Астане, посвящённом перспективам сотрудничества между двумя нашими странами.

Казахстанский дипломат назвал несколько причин такого интереса.

«Власти и бизнес этой страны очень прагматичны. Они просчитывают каждый свой шаг и каждую копейку, которую вкладывают в различные проекты практически по всему миру. Во внимание берутся все – политические и экономические риски. Сегодня ситуация складывается так, что взоры сингапурского бизнеса обращаются на Центральную Азию», – напомнил г-н Сулеймен.

Одна из причин такого интереса – это решение главы Белого дома Дональда Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства. Как известно, в число 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона входит Сингапур. Вторая причина – это заявление Китая о создании Союза регионального партнёрства и связанной с ним инициативы по реализации мегапроекта «Один пояс, один путь».

«Сингапур рассматривает возможность доставки своих товаров в Европу не только морским, но и сухопутным путём, как раз в рамках проекта «Один пояс, один путь». Пока около 90 процентов сингапурского экспорта поставляется в Европу морем. Объём контейнерных перевозок из Китая в Европу через Казахстан за последний год вырос в четыре раза. Отсюда интерес сингапурских инвесторов к инфраструктурным проектам на территории Казахстана, связанным с возрождением Великого Шёлкового пути. Это может стать серьёзной подмогой нам», – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что недавно прошедший в Сингапуре саммит АСЕАН также внёс свой вклад в будущее сотрудничество между нашими странами. Так, меморандум о взаимопонимании между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром, подписанный на «полях» саммита, означает новую веху во взаимной торговле.

«Как вы помните, ЕАЭС ранее подписал соглашение с Вьетнамом о зоне свободной торговли. На основании этого документа Казахстан, являющийся членом ЕАЭС, поставляет в далёкий Хошимин пшеницу и водку. Теперь аналогичное соглашение с ЕАЭС намерен подписать и Сингапур. Подписание должно произойти в начале будущего года. А это значит, что и для нашего казахстанского бизнеса открываются новые рынки», – заметил г-н Сулеймен.

Посол напомнил, что опыт этой страны представлял огромный интерес для Казахстана с первых дней нашей независимости, с самого первого визита основателя современного Сингапура, первого премьер-министра Ли Куан Ю. Несмотря на прошедшие 25 лет с момента установления дипломатических отношений, новые достижения Сингапура остаются для нас очень важными и актуальными.

По мнению дипломата, сегодня для нас наиболее перспективными направлениями могут стать логистика, высокие технологии, жилищное строительство и образование.

«Сингапур связан с 400 городами мира прямыми авиарейсами. Ежегодно 60 миллионов человек обслуживаются в аэропорту этой маленькой по размерам страны. И для нас важен их опыт по созданию аналогичного воздушного хаба в своём регионе. А морской порт Сингапура признан самым крупным в мире. В 2017 году на него пришлась 1/7 перевалки контейнерных грузов в мире. И этот опыт мы также можем применить для лучшей организации работы в сухом порту Хоргосе и в морском порту Актау на Каспии, которые станут важными пунктами Великого Шёлкового пути», – перечислил г-н Сулеймен.

Что касается сотрудничества в сфере жилищных отношений, то следует напомнить, что власти Сингапура изначально приняли такую политику: сначала экономика – потом политика. Здесь благодаря госпрограмме 90 процентов населения имеет собственное жильё.

«17 процентов от зарплаты каждого работающего жителя этой страны гасится по обязательствам по ипотеке. 20 процентов от стоимости жилья берёт на себя государство. Причём каждые 20 лет граждане страны могут обновить своё жильё. Если молодая семья купила двухкомнатную, то через 20 лет, когда у них вырастают дети, они могут продать ставшее тесным жильё и купить более просторное. И так до пяти раз могут обновить площадь своей квартиры. Здесь очень гибкие программы, ставки и условия. Так что опыт Сингапура может быть полезен при реализации нашей программы «7/15/25», – подчеркнул г-н Сулеймен.

Высокие технологии Сингапура также могут быть внедрены успешно и в Казахстане. Так, роботизация многих производственных процессов здесь уже давно успешно осуществляется. Результаты ДНК в этой стране можно получить в течение трёх дней, а не месяца, как во всём мире.

«В свою очередь, Сингапур заинтересован не только в покупке наших нефти и газа, но и в покупке органических продуктов питания, мяса, овощей и фруктов из Казахстана. Для этих целей готовятся к подписанию два важных документа: о введении безвизового режима для граждан Казахстана и соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций», – добавил г-н Сулеймен.

Пока данные товарооборота, несмотря на рост, недостаточно высоки. Так, по официальным данным казахстанской стороны, в январе-сентябре 2018 года двусторонний торговый оборот составил 402,9 миллиона долларов, что в 5,5 раза выше уровня аналогичного периода 2017 года. Объём экспорта из Казахстана вырос в восемь раз и составил 372,6 миллиона долларов за этот же период.

В ходе брифинга посол также рассказал о сотрудничестве Казахстана с Новой Зеландией. В конце октября текущего года он посетил такие города, как Веллингтон и Окленд, где ознакомился с уровнем развития сельского хозяйства.

«Я внимательно изучил возможности известной в мире новозеландской компании «Фонтера». К сожалению, по их же признанию, у них нет политических и бизнес-связей в нашей стране, чтобы открыть свои офисы в Астане. Они планируют создать СП, которые могли бы работать под их брендом», – сообщил г-н Сулеймен.

Дипломат привёл в пример США, где семь миллионов латифундистов кормят 250 миллионов своих сограждан. Представители крупного казахстанского бизнеса могли бы последовать этому примеру и стать такими же латифундистами, чтоб развивать сельское хозяйство на высоком уровне и затем уже со своими продуктами выходить на рынки других стран мира.

Господин Сулеймен считает, что для Казахстана более полезным может стать опыт Новой Зеландии, где создано эффективное законодательство по поддержке сельхозкомпаний, внедрены передовые технологии, всё производство полностью роботизировано.

По его словам, Министерство иностранных дел Новой Зеландии направило приглашение казахстанским компаниям принять участие в международной конференции Fieldays, которая состоится 12-15 июня 2019 года в городе Гамильтон. Конференция представляет собой крупную демонстрационную площадку достижений в промышленности Новой Зеландии, а также сельскохозяйственных технологий и инноваций.

«Казахстанские компании и бизнесмены могут подать заявку для участия в этом мероприятии в наше посольство в Новой Зеландии, чтобы мы смогли сформировать бизнес-делегацию для налаживания сотрудничества», – резюмировал Усен Сулеймен.

Кульпаш Конырова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Восточном Казахстане разрешили работу большим торговым объектам

Но бизнес недоволен отсутствием конкретики.

22 Май 2020 10:46 312

В Восточном Казахстане разрешили работу большим торговым объектам

Фото: ustinka.kz

Несмотря на смягчение карантинного режима в Восточном Казахстане, которое регламентировало постановление главного государственного санитарного врача ВКО Гуляим Тагаевой от 14 мая 2020 года № 9, не обошлось без неразберихи. Документ разрешил работу объектам оптовой, оптово-розничной, розничной торговли непродовольственными товарами от 500 до двух тысяч квадратных метров, но не конкретизировал, может ли работать только часть такого магазина, если сам он больше пресловутых двух тысяч квадратов. В то же время с 18 мая в Восточном Казахстане работают мобильные группы, которые проверяют деятельность открывшихся объектов торговли и общепита. В состав комиссий в городах и районах вошли специалисты территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг, местных исполнительных органов, представители СМИ, НПП «Атамекен», партии Nur Otan, депутаты городских и районных маслихатов.

Такие нюансы

«С самого начала разъяснения никому не дали, как быть тем владельцам объектов торговли непродовольственными товарами, у кого площадь больше двух тысяч квадратных метров, – говорит общественница Елена Березинская-Абилова, которая сейчас в составе группы проводит мониторинг объектов торговли и общепита. – Вопрос не был отрегулирован. Поэтому кто-то открылся, рискнул, разделил магазин на две части. Работает та, где меньше 2 тыс. квадратных метров, кто-то остался закрытым. Есть неразбериха. Потом было устное разъяснение органов СЭС, что если на площади менее 2 тыс. квадратных метров в большом магазине торгуют однотипным товаром, то можно остальное закрыть и открыть только эту часть».

По словам Елены Березинской-Абиловой, несмотря на смягчение карантинных мер по ВКО, к ней продолжают поступать звонки и жалобы от встревоженных предпринимателей – обращаются более 80 человек ежедневно. А именно эти вопросы касаются нюансов работы в этот период. Также предприниматели озабочены, что нет дохода, нечем платить кредиты и аренду.

По данным заместителя руководителя ГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска» Олжаса Кудайбергенова, в областном центре Восточного Казахстана числится примерно 3,9 тыс. объектов торговли площадью до двух тысяч кв. метров. Но даже из них пока открыты примерно 76%. Остальные готовятся встречать покупателей, делают ремонт.

Как сообщил inbusiness.kz Олжас Кудайбергенов, по Усть-Каменогорску действует пять мобильных групп. И если на период введения чрезвычайного положения в стране было составлено 43 административных протокола на объекты торговли и общепита по статье № 476 КоАп РК за нарушения режима чрезвычайного положения, то сейчас эта статья уже не действует, и мобильные группы больше занимаются разъяснениями.

«Самые частые нарушения заключаются в том, что в некоторых торговых точках продавцы работают без масок, перчаток, да и покупатели заходят в магазины, объекты сферы услуг без масок. Мы владельцам объясняем, чтобы они предупреждали через громкоговорители, охранника о необходимости соблюдения санитарного режима. А так у всех арендаторов есть антисептики, у продавцов, есть разметки у касс», – говорит Олжас Кудайбергенов.

По поводу того, как работать крупным торговым точкам свыше 2 тыс. квадратных метров, чиновник не ответил, посоветовав обратиться в органы СЭС.

Две категории

Елена Березинская-Абилова считает, что мониторинг показал – предприниматели делятся на две категории – добросовестных и тех, кто нарушает санитарные правила.

«Многие предприниматели показали высокую социальную ответственность. Торговые дома имеют санитайзеры, средства индивидуальной защиты для персонала, дезинфекционные растворы, они проводят регулярно санитарную обработку», – говорит она.

Всего по Восточно-Казахстанской области действуют с 18 мая 24 мобильные группы по 19 городам и районам с проверкой, как работающие объекты соблюдают санитарно-эпидемиологические требования.

И только в первый день на 32 объектах выявлено 60 нарушений, как сообщили inbusiness.kz в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Самые частые нарушения – несоблюдение масочного режима и отсутствие средств индивидуальной защиты. Их комиссии обнаружили на 29 объектах. Незаконное открытие объектов в списке нарушений органов СЭС не значится.

«18 мая рейдами были охвачены 264 объекта, из которых 71 непродовольственный магазин, 105 продовольственных магазинов, 28 торговых домов и торгово-развлекательных комплексов, шесть парикмахерских, две аптеки, одна школа, пять рынков, один киоск, 33 кафе, два банка, – объяснили в пресс-службе департамента. – 10 объектов, – а это торговые дома и пункты общепита, были закрыты на момент проверок. На 17 объектах выявлены нарушения санитарно-дезинфекционного режима – это отсутствие санитайзеров, дезсредств, дезковриков. Нарушение социального дистанцирования между посетителями выявлено на восьми объектах, нарушение масочного режима и отсутствие СИЗ – на 29 объектах, хранение пищевой продукции в неупакованном виде – на одном объекте».

Напомним, что с 16 мая в ВКО, за исключением Семея, начались смягчения карантина для бизнеса. Так, разрешена работа не только объектов торговли непродовольственными товарами на площади до 2 тыс. квадратных метров, но и объектов общепита на открытых площадках.

А пока в Восточном Казахстане ожидают нового, десятого по счету постановления главного государственного санитарного врача ВКО, в котором, возможно, для бизнеса будут новые послабления.

Ольга Ушакова

На долю сырой нефти в I квартале пришлось 63,4% всего казахстанского экспорта

Экспорт нефти достиг исторического максимума по периоду. В I квартале 2020 года продано 18,3 млн тонн нефти. Так много за начало года Казахстан не продавал много лет.

21 Май 2020 13:17 711

На долю сырой нефти в I квартале пришлось 63,4% всего казахстанского экспорта

По данным rомитета по статистике, в январе-марте 2020 года Казахстан продал за рубеж товаров на общую сумму 13 миллиардов 908,5 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года продажи увеличились на 4,2%. Основной вклад в прирост внес март: по итогам месяца экспорт более чем на 40% превысил показатели годичной давности (4,8 млрд против 3,4 млрд).

Таким образом, по итогам I квартала объем зарубежных продаж оказался на максимальном уровне за последние шесть лет. И это несмотря на падение цен и сокращение спроса на многие виды сырья, которые остаются ключевыми экспортными позициями республики. Впрочем, до показателей начала десятилетия еще очень далеко: в 2012-2014 гг. объем экспорта за три месяца значительно превышал 20 млрд долларов.

Нефть – основа экспорта

Главным экспортным товаром Казахстана остается нефть. По итогам января-марта 2020 года за рубеж было продано около 18,3 млн тонн сырой нефти – это на 13,8% больше показателей годичной давности. Физический объем продаж оказался на максимальном уровне за последние как минимум шесть лет. Доход от сделок также оказался на пике с 2015 года – их общий объем составил 8,8 млрд долларов, что на 18,5% больше показателей января-марта 2019-го. Как итог: на долю сырой нефти в I квартале пришлось 63,4% всего казахстанского экспорта.

Черное золото ушло в 25 стран мира. Больше всего – в Италию. Только в марте физический объем продаж превысил 2 млн тонн, а объем сделок – 1 млрд долларов. Ни одна другая страна мира не имеет таких показателей даже по итогам трех месяцев. В целом за квартал в Италию продано более 5,1 млн тонн нефти на общую сумму почти 2,5 млрд долларов.

Вообще, в первой десятке крупнейших покупателей шесть европейских стран: помимо Италии, это Нидерланды, Франция, Румыния, Швейцария и Греция. Еще четыре страны представляют азиатский регион – Индия, Китай, Турция и Корея. Суммарно эти страны приобрели нефти более чем на 7,4 млрд долларов, обеспечив больше половины всего казахстанского экспорта.

По сравнению с началом 2019 года рынок сбыта нефти претерпел значительные изменения:

  • Появились новые (относительно января-марта 2019 года) рынки сбыта: Япония (222,2 млн долларов) и Бруней (87,5 млн).
  • Значительно увеличился экспорт по некоторым направлениям: в Индию (+582,6 млн), Нидерланды (+377,5 млн), Италию (+368,8 млн), Китай (+310,2 млн) и Турцию (+250,4 млн).
  • При этом полностью прекратились продажи в Малайзию (-209,6 млн), Португалию (-100,6 млн), Иорданию (-37,3 млн), Финляндию и Латвию.
  • Сильно упал экспорт в Испанию (-339,8 млн), Францию (-321,1 млн), Корею (-240,6 млн) и Сингапур (-73 млн).

В целом доля азиатских стран за год выросла с 24,7% до 31,2% (в марте – 26,3%). Это направление продолжает теснить Европу, на которую в I квартале 2020 года пришлось 67,3% экспорта (против 75,2% годом ранее).

Что еще продает Казахстан

Рост продаж нефти во многом и стал причиной роста казахстанского экспорта. С остальными ключевыми позициями ситуация выглядит не столь гладко. Например, продажи меди упали до трехлетнего минимума, составив 571,2 млн долларов. При этом продажи в семь стран прекратились полностью, еще в три (Турция, Великобритания и ОАЭ) – значительно сократились. Суммарное сокращение экспорта по этим направлениям составило 197,2 млн долларов. Частично оно было компенсировано ростом продаж в Китай (+83,1 млн долларов).

До четырехлетнего минимума сократился физический объем поставок газа за рубеж, а выручка от сделок упала за год на 18,1% (до 561,4 млн). Отгрузка ферросплавов, наоборот, выросла до рекордных значений (546,2 тыс тонн, +28,1% к январю-марту 2020 года), но доход от сделок падает второй год подряд (447,3 млн долларов, -11,2%). Упали доходы от продаж продукции неорганической химии (до шестилетнего минимума), пшеницы и меслина, мазута и транспортных средств.

Собственно, из крупнейших позиций экспорт вырос только по трем позициям. Помимо нефти, это плоский прокат (+13,7%, до 201,5 млн долларов) и железные руды и концентраты (+18%, до 159,2 млн долларов).

Импорт потребительских товаров вырос

Импорт по сравнению с январем-мартом 2019 года, наоборот, сократился, правда, ненамного – на 0,1%. По итогам I квартала в республику завезено товаров на 7 млрд 098,5 млн долларов. При этом, в отличие от экспорта, объемы торгов основными товарами в большинстве своем выросли. Например, в число главных импортируемых позиций по итогам квартала вошло семь видов товаров массового потребления. Из них:

  • Импорт автомобильных шин и покрышек вырос на 1,4%, до 88,9 млн долларов.
  • Гигиенических и косметических средств – на 9,1%, до 96,2 млн долларов.
  • Компьютеры – на 55,6%, до 131,3 млн долларов.
  • Телефоны – на 31,7%, до 214,3 млн.
  • Медикаменты – на 1,3%, до 243,8 млн.

При этом по четырем последним позициям физический объем продаж сократился. Это говорит о том, что стоимость каждой отдельной единицы за год выросла.

Главным импортируемым товаром в I квартале стали медикаменты. Основной сырьевой товар – природный газ (213,7 млн долларов). Главным завозимым промышленным товаром в I квартале стали трубы из черных металлов – 205,5 млн долларов.

Страновую динамику определяет нефть

В целом по итогам I квартала 2020 года товарооборот Казахстана со странами мира составил чуть более 21 млрд долларов. Это на 551,7 млн больше, чем годом ранее. В качестве торговых партнеров выступили 149 стран. Основным остается Россия, товарооборот с которой по итогам трех месяцев превысил 4 млрд долларов (-94,5 млн к январю-марту 2020-го). Она же – одна из немногих стран, импорт из которых превышает экспорт.

Наибольший рост товарооборота за год произошел с Индией: он увеличился на 595 млн долларов. Более чем на 300 млн выросла торговля с Нидерландами, Италией и Китаем. Во всех случаях ключевым драйвером роста стал экспорт, причем единственного товара – нефти.

По этой же причине торговые отношения с рядом стран стали заметно менее развитыми. Товарооборот с Испанией упал за год на 351,1 млн долларов, с Кореей, Малайзией и Францией – более чем на 200 млн долларов. То есть как раз с теми странами, продажи нефти в которые сократились.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: