Берём с Сингапура пример – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Берём с Сингапура пример!

Берём с Сингапура пример!

2633 11 Декабрь 2018 09:55

Сингапурские компании проявляют интерес к инфраструктурным проектам в Казахстане в рамках инициативы по возрождению Великого Шёлкового пути.

Берём с Сингапура пример!

Фото: Кульпаш Конырова

Автор: Кульпаш Конырова

Бизнесмены Сингапура мыслят стратегически и предпочитают вкладывать средства в многообещающие проекты, которые могут «выстрелить» через 10-15 лет. Именно поэтому они проявляют интерес к инфраструктурным проектам, которые связаны с возрождением Великого Шёлкового пути, сообщил посол Казахстана в Сингапуре Усен Сулеймен на брифинге в Астане, посвящённом перспективам сотрудничества между двумя нашими странами.

Казахстанский дипломат назвал несколько причин такого интереса.

«Власти и бизнес этой страны очень прагматичны. Они просчитывают каждый свой шаг и каждую копейку, которую вкладывают в различные проекты практически по всему миру. Во внимание берутся все – политические и экономические риски. Сегодня ситуация складывается так, что взоры сингапурского бизнеса обращаются на Центральную Азию», – напомнил г-н Сулеймен.

Одна из причин такого интереса – это решение главы Белого дома Дональда Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства. Как известно, в число 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона входит Сингапур. Вторая причина – это заявление Китая о создании Союза регионального партнёрства и связанной с ним инициативы по реализации мегапроекта «Один пояс, один путь».

«Сингапур рассматривает возможность доставки своих товаров в Европу не только морским, но и сухопутным путём, как раз в рамках проекта «Один пояс, один путь». Пока около 90 процентов сингапурского экспорта поставляется в Европу морем. Объём контейнерных перевозок из Китая в Европу через Казахстан за последний год вырос в четыре раза. Отсюда интерес сингапурских инвесторов к инфраструктурным проектам на территории Казахстана, связанным с возрождением Великого Шёлкового пути. Это может стать серьёзной подмогой нам», – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что недавно прошедший в Сингапуре саммит АСЕАН также внёс свой вклад в будущее сотрудничество между нашими странами. Так, меморандум о взаимопонимании между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром, подписанный на «полях» саммита, означает новую веху во взаимной торговле.

«Как вы помните, ЕАЭС ранее подписал соглашение с Вьетнамом о зоне свободной торговли. На основании этого документа Казахстан, являющийся членом ЕАЭС, поставляет в далёкий Хошимин пшеницу и водку. Теперь аналогичное соглашение с ЕАЭС намерен подписать и Сингапур. Подписание должно произойти в начале будущего года. А это значит, что и для нашего казахстанского бизнеса открываются новые рынки», – заметил г-н Сулеймен.

Посол напомнил, что опыт этой страны представлял огромный интерес для Казахстана с первых дней нашей независимости, с самого первого визита основателя современного Сингапура, первого премьер-министра Ли Куан Ю. Несмотря на прошедшие 25 лет с момента установления дипломатических отношений, новые достижения Сингапура остаются для нас очень важными и актуальными.

По мнению дипломата, сегодня для нас наиболее перспективными направлениями могут стать логистика, высокие технологии, жилищное строительство и образование.

«Сингапур связан с 400 городами мира прямыми авиарейсами. Ежегодно 60 миллионов человек обслуживаются в аэропорту этой маленькой по размерам страны. И для нас важен их опыт по созданию аналогичного воздушного хаба в своём регионе. А морской порт Сингапура признан самым крупным в мире. В 2017 году на него пришлась 1/7 перевалки контейнерных грузов в мире. И этот опыт мы также можем применить для лучшей организации работы в сухом порту Хоргосе и в морском порту Актау на Каспии, которые станут важными пунктами Великого Шёлкового пути», – перечислил г-н Сулеймен.

Что касается сотрудничества в сфере жилищных отношений, то следует напомнить, что власти Сингапура изначально приняли такую политику: сначала экономика – потом политика. Здесь благодаря госпрограмме 90 процентов населения имеет собственное жильё.

«17 процентов от зарплаты каждого работающего жителя этой страны гасится по обязательствам по ипотеке. 20 процентов от стоимости жилья берёт на себя государство. Причём каждые 20 лет граждане страны могут обновить своё жильё. Если молодая семья купила двухкомнатную, то через 20 лет, когда у них вырастают дети, они могут продать ставшее тесным жильё и купить более просторное. И так до пяти раз могут обновить площадь своей квартиры. Здесь очень гибкие программы, ставки и условия. Так что опыт Сингапура может быть полезен при реализации нашей программы «7/15/25», – подчеркнул г-н Сулеймен.

Высокие технологии Сингапура также могут быть внедрены успешно и в Казахстане. Так, роботизация многих производственных процессов здесь уже давно успешно осуществляется. Результаты ДНК в этой стране можно получить в течение трёх дней, а не месяца, как во всём мире.

«В свою очередь, Сингапур заинтересован не только в покупке наших нефти и газа, но и в покупке органических продуктов питания, мяса, овощей и фруктов из Казахстана. Для этих целей готовятся к подписанию два важных документа: о введении безвизового режима для граждан Казахстана и соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций», – добавил г-н Сулеймен.

Пока данные товарооборота, несмотря на рост, недостаточно высоки. Так, по официальным данным казахстанской стороны, в январе-сентябре 2018 года двусторонний торговый оборот составил 402,9 миллиона долларов, что в 5,5 раза выше уровня аналогичного периода 2017 года. Объём экспорта из Казахстана вырос в восемь раз и составил 372,6 миллиона долларов за этот же период.

В ходе брифинга посол также рассказал о сотрудничестве Казахстана с Новой Зеландией. В конце октября текущего года он посетил такие города, как Веллингтон и Окленд, где ознакомился с уровнем развития сельского хозяйства.

«Я внимательно изучил возможности известной в мире новозеландской компании «Фонтера». К сожалению, по их же признанию, у них нет политических и бизнес-связей в нашей стране, чтобы открыть свои офисы в Астане. Они планируют создать СП, которые могли бы работать под их брендом», – сообщил г-н Сулеймен.

Дипломат привёл в пример США, где семь миллионов латифундистов кормят 250 миллионов своих сограждан. Представители крупного казахстанского бизнеса могли бы последовать этому примеру и стать такими же латифундистами, чтоб развивать сельское хозяйство на высоком уровне и затем уже со своими продуктами выходить на рынки других стран мира.

Господин Сулеймен считает, что для Казахстана более полезным может стать опыт Новой Зеландии, где создано эффективное законодательство по поддержке сельхозкомпаний, внедрены передовые технологии, всё производство полностью роботизировано.

По его словам, Министерство иностранных дел Новой Зеландии направило приглашение казахстанским компаниям принять участие в международной конференции Fieldays, которая состоится 12-15 июня 2019 года в городе Гамильтон. Конференция представляет собой крупную демонстрационную площадку достижений в промышленности Новой Зеландии, а также сельскохозяйственных технологий и инноваций.

«Казахстанские компании и бизнесмены могут подать заявку для участия в этом мероприятии в наше посольство в Новой Зеландии, чтобы мы смогли сформировать бизнес-делегацию для налаживания сотрудничества», – резюмировал Усен Сулеймен.

Кульпаш Конырова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: