Бесплатно лечить гастарбайтеров от туберкулёза хотят в Казахстане

7796

Речь идёт о полном курсе лечения, пока же оно частичное.

Бесплатно лечить гастарбайтеров от туберкулёза хотят в Казахстане

Обеспечить трудовых мигрантов полным курсом лечения от туберкулёза предлагают в Казахстане. Об этом сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов.

"Мы подготовили предложения в проект Кодекса о здоровье о том, чтобы мигрантов, которые к нам приезжают и после выявления туберкулёза будут находиться в Казахстане, обеспечили полным курсом лечения за счёт бюджета", – сказал он в кулуарах четвёртой региональной встречи высокого уровня по вопросам миграции и туберкулёзу.

В настоящее время мигрантов с незаразной формой болезни лечат в больнице и выписывают, если их самочувствие улучшилось. А после отправляют на родину.

Как сообщила на встрече экспертов вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, в современных условиях миграция населения является одной из основных причин, влияющих на эпидемиологию туберкулёза. По приблизительным подсчётам, внутренние и внешние мигранты составляют от 5% до 10% от всех новых случаев туберкулёза в различных странах. Казахстан ежегодно принимает от 300 тысяч до 1 млн трудовых мигрантов, из которых 15% могут страдать инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулёзом и ВИЧ.

"Опыт показывает, что профилактические мероприятия по туберкулёзу среди трудовых мигрантов затруднены из-за таких особенностей, как низкая доступность мигрантов для медицинской службы, закрытость, нелегальный статус, страх депортации, незнание языка и законов страны назначения. Это делает актуальным вовлечение неправительственного сектора в профилактические мероприятия по туберкулёзу среди трудовых мигрантов", – говорит она.

В настоящее время Казахстан на межведомственном уровне намерен подписать двусторонние соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном в сфере трансграничного контроля туберкулёза.

В перспективе чиновники от медицины хотят подписать такой же документ и с Узбекистаном, поскольку треть больных мигрантов из этой соседней страны.

"Число больных, выявленных среди мигрантов, уменьшилось. Это нас радует, потому что это даёт надежду, что мы среди мигрантов ситуацию контролируем. Самый большой пик был в 2017 году – 229 случаев среди мигрантов. В этом году – 165. Значительное снижение идёт", – говорит Аденов.

Что касается Казахстана в целом, то ситуация за последние 10 лет кардинально изменилась.

"Снижение заболеваемости в 2,4 раза, показатели смертности – в 5,6 раза. Если 10 лет тому назад ежегодно умирало более трёх тысяч наших граждан от туберкулёза, то по итогам прошлого года эта цифра составляет чуть больше 400. Темпы снижения заболеваемости и смертности продолжаются. Мы видим по итогам 10 месяцев снижение заболеваемости на семь процентов, смертности – на 11 процентов", – сказал он.

Сегодня в нашей стране улучшена диагностика, которая позволяет в течение двух часов определять наличие туберкулёза у пациента. Ранее, отмечает Аденов, отдельные виды этих исследований можно было ждать 2,5 месяца. Внедряются также новые методы лечения, рекомендованные ВОЗ. Их эффективность казахстанские врачи оценивают на уровне 90-95%.

На учёте в тубдиспансерах состоит около 16 тысяч человек. Для сравнения, в 2007 году их было вдвое больше. Возрастной состав больных такой же, как и во всём мире, от 25 до 55 лет.

По данным Аденова, бюджет противотуберкулёзных мероприятий в Казахстане за последние пять лет остался неизменным – порядка 42 млрд тенге, из них 5-6 млрд – на противотуберкулёзные препараты. Плюс есть соцпомощь от местных исполнительных органов в виде пособий и проездных документов.

"Казахстан – одна из немногих стран, где все потребности больных, начиная от диагностики, обеспечиваются за счёт бюджета", – отмечает директор центра.

По мнению представителя международной организации Project HOPE Александра Трусова, Казахстан является чемпионом по снижению заболеваемости туберкулёзом и смертности.

"Когда был распад СССР, заболеваемость скакнула вверх, не было лекарств, нечем было диагностировать. За это время Казахстан вышел в чемпионы", – говорит он.

Он вспоминает 1993 год, когда его организация начала свою противотуберкулёзную программу в нашей стране.

"Причём это было так: был автобус с рентген-установкой и врачи, которые делали микроскопию. Он колесил по Казахстану и обследовал, выявлял больных", – говорит Трусов.

Когда же Казахстан победит эту болезнь раз и навсегда?

"Туберкулёз существует более 100 лет, и через несколько лет он будет оставаться, но мы хотим, чтобы он перестал быть социально значимым заболеванием", – говорит Аденов.

Добавим, что встреча экспертов продолжит свою работу и 6 декабря. Конечным результатом должна стать подготовка дорожной карты и плана мероприятий по трансграничному контролю над туберкулёзом в странах Центрально-Азиатского региона на 2019 год.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться