RU KZ
Биржа открытых дверей

Биржа открытых дверей

09:30 29 Апрель 2017 8214

Биржа открытых дверей

Автор:

Элина Гринштейн

KASE намерена смягчить для МСБ требования для выхода на биржу.

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) берет вектор на расширение географии финансового посредничества, вовлекая в свою орбиту сегмент МСБ. Об этом 27 апреля в ходе своего выступления на XIII Международной конференции по риск-менеджменту заявила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Ключевой новеллой станет смягчение условий и требований по капитализации для малых и среднеразмерных, но при этом активно растущих компаний, поведала глава KASE. Для этого, продолжает г-жа Алдамберген, были изменены критерии отбора ценных бумаг в представительский список индекса KASE, где заострили внимание на капитализации и финансовой устойчивости эмитентов. Отметим, что внесенные изменения критериев вступят в силу с 1 мая.

Как пояснили сами биржевики, изменение концепции формирования списка было вызвано намерением KASE организовать в рамках реализации своей новой стратегии до 2018 года альтернативную площадку, в списки которой будут включаться акции компаний сектора МСБ, в том числе находящихся на начальном этапе развития бизнеса, а также прошедших IPO на KASE.

Представители биржи уточнили, что, как правило, их деятельность подвержена более высоким рискам, чем деятельность крупных компаний. Для большего удобства на KASE намерены характеризовать упомянутую выше альтернативную площадку своим индексом. Существующий же индекс KASE будет рассчитываться только для основной площадки по ценам наиболее ликвидных акций крупных и финансово устойчивых компаний.

Стоит добавить, что, по оценкам биржи, планируемая трансформация листинга одновременно с внедрением новых биржевых инструментов обусловит рост количества вновь листингуемых инструментов на 30% к концу 2018 года по отношению к результату 2016 года. Всего в течение 2016-2018 годов на KASE планируется осуществить листинг не менее 170 выпусков корпоративных ценных бумаг.

«Сейчас у нас на бирже компании, которые соответствуют возможности проведения IPO, в стандартном секторе, в премиальном секторе. Очень многие биржи двигаются в другие плоскости, то есть начинают работать со стартапами МСБ, начинают организовывать площадки для привлечения венчурного финансирования, двигаясь в краудфандинг. Мы – площадка, на которой случается бизнес, и на которой мы можем организовать встречу инвесторов и эмитентов», – поясняет г-жа Алдамберген.

Сегодня, продолжает она, такие проявления прогресса, как краудфандинговые платформы, составляют бирже определенную конкуренцию, поскольку также служат предпринимателям еще одним способом привлечения инвестиций.

«В нашем листинге 82% – на рынке акций и 94% – на рынке облигаций – это финансовые и квазигосударственные компании. То есть все финансирование на фондовом рынке в настоящее время идет в эти секторы. Если на рынке акций частный и реальный сектор занимают 16%, то на рынке облигаций – 6%. Наше отношение к капитализации ВВП остается низким. То есть это 30% на рынке акций и 17% по облигациям в сравнении с кредитным портфелем в 28%. В то время как в развитых и развивающихся экономиках этот коэффициент близится к 100%», – охарактеризовала текущую посредническую роль биржи глава KASE.

Элина Гринштейн

Материалы по теме:

×