Бизнес просит диалога с налоговиками по сопроводительным накладным

2959

Предприниматели считают, что их пока так и не услышали.

Бизнес просит диалога с налоговиками по сопроводительным накладным Фото: secure.cimaglobal.com

До 9 февраля продлится публичное обсуждение проекта приказа министерства финансов РК, который касается отмены сопроводительных накладных на товары (СНТ) внутри Казахстана. Он опубликован на портале "Открытые НПА", передает inbusiness.kz.

Согласно документу, СНТ станут выписывать только на отдельные виды товаров при экспорте и импорте в страны ЕАЭС с 10 февраля текущего года, а с 1 апреля на подакцизную продукцию, товары, подлежащие прослеживаемости в рамках Соглашения о механизме прослеживаемости, и при экспорте, импорте в страны ЕАЭС. Во всех остальных случаях СНТ будет отменена. Однако сейчас одни представители бизнеса жалуются на то, что не могут оставить свои комментарии под проектом на сайте: система их "выбрасывает". Другие же, кому удалось высказаться на портале, просят вообще отменить СНТ, в том числе на экспорт и импорт в страны ЕАЭС.

"Более 1 тыс. человек в наших чатах стали писать, что не могут оставить на портале комментарии к проекту приказа. Они выступают за полную отмену СНТ, – пояснил член совета по налоговой методологии НПП "Атамекен" Файзирахман Миянов. – То есть народ при публичном обсуждении проекта не может выразить свое волеизъявление. Людей часами "выкидывает" с портала, только с третьего-пятого раза могут зайти, и то не каждый комментарий или дизлайк к проекту принимается".

СНТ помогли выявить фиктивные сделки?

Проект приказа появился уже после того, как 30 декабря прошлого года минфин и НПП "Атамекен" заключили меморандум о сотрудничестве по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению СНТ до 1 марта 2023 года. В НПП считают отмену сопроводительных накладных на товары внутри Казахстана большой победой, особенно для бухгалтеров, представителей малого и среднего бизнеса, для которых работа с этими документами и виртуальным складом "в каждый отчетный период превращалась в муки".

"По проекту приказа, выписку СНТ необходимо делать по подакцизной продукции,  при экспорте-импорте товаров со странами ЕАЭС. В пилотном режиме с 24 января 2023 года до 10 февраля 2023 года и обязательно с 10 февраля 2023 года – по пшенице, другим злакам, льну, семенам, гороху, кормовым, соевым культурам. Это было сделано для того, чтобы сельхозпроизводители отчитывались за каждый килограмм произведенной продукции? – возмущущен Файзирахман Миянов. –  Также в проект приказа добавили 11 кодов по холодильникам, морозильникам".

Бизнес-сообщество уже приводило доводы, что "обязаловка" выписки СНТ на пшеницу может привести к росту цен на хлеб и следом – на другие продукты питания. По словам Файзирахмана Миянова, после этого на одном из республиканских каналов представители комитета государственных доходов РК (КГД) заявили, что в Казахстане были зафиксированы факты фиктивного ввоза пшеницы из Российской Федерации, которые выявили с помощью СНТ. Но, говорит г-н Миянов, налоговики не привели аргументов, что именно сопроводительные накладные на товар помогли выявить такие сделки.

"Уже несколько месяцев сотрудники КГД не могут составить с нами диалог, разобраться, почему люди пишут им такие письма и петиции в адрес президента? – возмущен спикер. – Первую петицию в адрес президента подписало 30 тысяч человек, вторая, в адрес депутатов, за неделю собрала 5 тысяч подписей. Мы просим: проведите брифинг, налаживайте диалог с общественностью, но они на это не идут. В ответе от 23 декабря 2023 года на наше коллективное заявление в КГД просто проигнорировали наше предложение".

Оставили без внимания

Впрочем, заверил Файзирахман Миянов, бизнес-сообществу, недовольному внедрением СНТ, не привыкать к "игнору" со стороны госорганов. Предприниматели отправляли много писем, жалоб в правоохранительные органы, мажилис, КНБ, Генеральную прокуратуру, агентство по госслужбе, где акцентировали внимание на итогах проверки счетного комитета по поводу неэффективной траты бюджетных средств со стороны КГД на информационные системы, в том числе связанные с СНТ. Однако, подчеркнул Файзирахман Миянов, все их адресаты "отписываются" и передают эти материалы в минфин. Коллективных заявлений по отмене СНТ было уже более десятка.

"Мы получили только один ответ на все наши заявления от 23 декабря прошлого года от КГД, и он показал, что этот госорган не открытый, не хочет идти навстречу бизнесу, слушать и слышать его, – резюмировал спикер. – В начале прошлого года налоговики отказались принять участие в работе нашего совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции".

13 января защитники бизнеса вновь написали жалобу в Генеральную прокуратуру РК на бездействие госорганов по поводу их коллективных заявлений.

Несмотря на то, что проект по СНТ очень затратен для государства и бизнеса, КГД не принимает предложения по его полной отмене, говорит г-н Миянов. Хотя вопрос очень актуален, и его используют многие партии во время предвыборной кампании, добавил он.

"Но здесь надо разбираться в самой сути, что в информационной системе "Электронная счет-фактура" (ИС ЭСФ) виртуальный склад и СНТ – просто дополнительные модули, которые полностью дублируют сам документ. КГД везде ссылается, что это исполнение международных обязательств. Но в соответствующем международном соглашении со странами ЕАЭС четко прописано, что должен быть счет-фактура на товар или же сопроводительный документ. В Казахстане применяется и ЭСФ, и СНТ. Сопроводительная накладная на товар больше нигде в странах ЕАЭС не применяется", – говорит защитник прав бизнеса.

Внутренний документ

По его словам, из ответов Евразийской экономической комиссии следует, что СНТ является внутренним документом и не соответствует международным обязательствам. Системы по оформлению СНТ недоработаны, бизнесу сложно их использовать. Подтверждение СНТ идет только через чат-боты, которые созданы частной компанией, несмотря на то, что для проекта по сопроводительным накладным на товары выделялись большие бюджетные средства. При этом между подразделениями минфина нет взаимодействия по информационным системам.

Напомним, что "пилот" по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2021 году комитетом государственных доходов РК. Ранее КГД сообщал, что сопроводительные накладные на товары помогли сократить лжеимпорт, в целом поможет снизить уровень теневой экономики в стране. 

"Внедрение СНТ предусмотрено во исполнение 39-го шага Плана нации "Интеграция таможенной и налоговой систем" – импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товаров на территорию Казахстана до их реализации", – сказано по этому поводу в письме заместителя председателя КГД РК Азамата Панбаева в адрес НПП "Атамекен." – Внедрение СНТ является мерой, направленной на пресечение теневого оборота товаров, поскольку исключается возможность оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей, банкротов, ликвидированных компаний, оформление бестоварных сделок. Оно позволило оптимизировать документооборот, а пилотное применение упростило процессы для налогоплательщиков".

По информации КГД РК, введение СНТ является завершающим элементом системы прослеживаемости, которая реализована для обеспечения автоматического контроля товарооборота по всей цепочке реализации от импорта, производства до розничной реализации экспорта.

Однако, как уверяют в НПП "Атамекен", итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены, информационная система по ее оформлению работает нестабильно, имеются технические ошибки. Внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, а это ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства. 

Читайте по теме:

В Казахстане упростят сопроводительные накладные на товары

Необходимо объединить СНТ с ЭСФ

Отложить до 2022 года внедрение СНТ предлагает "Атамекен"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться