Бизнес требует прозрачности в процедуре подключения к электросетям

Бизнес требует прозрачности в процедуре подключения к электросетям

Услуги монополистов необходимо регламентировать по стандартам государственных, считают предприниматели.

17 Октябрь 2018 07:01 2184

Бизнес требует прозрачности в процедуре подключения к электросетям

Автор:

Карина Алимова

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес испытывает трудности в получении технических условий для подключения своих объектов к электрическим сетям. В данных процедурах у монополистов отсутствует прозрачность. Обоснованность их отказов в предоставлении услуг нередко вызывает вопросы. Закрыть пробел, по мнению бизнес-сообщества, можно с помощью оцифровки данной сферы. Об этом на совещании по вопросам защиты инвесторов и предпринимателей в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции РК заявил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко.

«Одним из проблемных вопросов, препятствующих полноценному развитию бизнеса, является получение технических условий на подключение к электрическим сетям. Связано это как со злоупотреблением энергоснабжающих компаний своим монопольным положением, так и с несовершенством нормативной базы. Согласно Закону «Об естественных монополиях», субъекты естественных монополий обязаны размещать на интернет-ресурсе информацию о доступных и свободных мощностях, пропускных способностях сетей и схемы инженерных коммуникаций. Однако указанные нормы реализуются в неполном объёме. К примеру, нет информации по наиболее востребованным подстанциям на 10,04 киловатта, которые являются основным источником подключения к электроэнергии», – отметил он в ходе встречи.

Кроме того, продолжил Савеленко, не определён госорган, уполномоченный давать оценку информации, содержащейся на сайте субъектов естественных монополий, отсутствуют нормативные акты, регламентирующие требования к содержанию таких сведений. Это не позволяет обеспечить прозрачность информации о загруженности электрооборудования и в итоге исключить недобросовестные действия со стороны ответственных работников при оформлении технических условий.

Бизнес настаивает на внедрении чёткого единого алгоритма работы естественных монополий при выдаче техусловий на примере стандартов и регламентов государственных услуг.

Сегодня потенциальные коррупционные риски не снижаются, в связи с тем что услуги монополистов находятся вне зоны действия законодательства о госуслугах.

«Деятельность этих субъектов остается непрозрачной. Не зря в законе оставили оговорку, что услуги монополиста могут оказываться у них непосредственно, через свою канцелярию. Если эта практика будет и дальше продолжаться, то не будет снижения прямых контактов должностных лиц с потребителями, не исчезнут потенциальные коррупционные риски», – подчеркнул Олег Савеленко.

Пока, к сожалению, имеются факты необоснованных отказов монополиста, а отстаивание мощностей в судебном порядке приводит к временным и денежным затратам.

«Обжалования могут затянуться до двух лет. У нас есть пример, в Караганде компания «Татьяна и К» купила старый детский сад, который хотела перепрофилировать под пекарню, но ей не давали подключение. Она два года обжаловала действия монополистов, в конце концов доказала, но время ушло, рынок сдвинулся, и она осталась на стадии банкротства из-за этого. Существующий порядок весьма усложнён для потребителя. Требуются дополнительные затраты, создаются коррупционные риски, предпосылки для злоупотреблений», – привёл пример представитель Национальной палаты предпринимателей.

Для разрешения ситуации субъекты бизнеса обращаются к посредникам, но псевдопомощники не всегда несут ответственность за свою деятельность. Зачастую они уклоняются от ответственности. В этой связи бизнес-сообществом предложено пересмотреть систему рассмотрения заявок на получение технических условий и использовать положительный опыт центров обслуживания предпринимателей в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

Услуги монополистов остаются до сих пор без цифровизации. Поэтому реализация новых прав в закон требует особого контроля со стороны общества. Необходимы чёткие и открытые процедуры взаимодействия субъектов монополий с государственной корпорацией, предоставление услуг в электронном виде, продолжил он.

«В целом услуги, оказываемые монополистами, очень серьёзные нарекания вызывают со стороны бизнеса. Все мы знаем, что бывают случаи отказов подключения, кому-то отказывают, кому-то дают разрешение на подключение к сетям. Жалоб много по этим вопросам. Причём критерии, когда принимать, какое решение, всё закрыто, никому не понятно. Есть ли эти мощности на самом деле или их нет? Мы этой проблемой вместе с НПП «Атамекен» занимаемся. Мы сформулировали данные услуги сделать государственными, чётко стандартизировать их. 746 услуг, которые в реестр входят, всё поминутно расписано. Но, к сожалению, есть пласт вопросов, который не охвачен регламентацией, стандартизацией, соответственно, контроля как такового нет. Поэтому здесь действительно очень серьёзные проблемы», – вынес заключение заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 2400

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 993

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: