/img/tv1.svg
RU KZ
«Блюдо» ГЧП оказалось полусырым

«Блюдо» ГЧП оказалось полусырым

Недоделки первого в стране пилотного проекта государственно-частного партнерства по модернизации школьных столовых, реализованного в Усть-Каменогорске, могут негативно сказаться на финансах предпринимателей-арендаторов, считают эксперты.

12:39 11 Октябрь 2019 5411

«Блюдо» ГЧП оказалось полусырым

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Опыт проекта ГЧП по модернизации 35 школьных столовых в Усть-Каменогорске используют в оставшихся девяти средних общеобразовательных заведениях города уже до конца этого года. С 2020 года такая модернизация пройдет в Семее, также ее планируют провести во всех районах Восточно-Казахстанской области. Поделиться своим опытом коллег из ВКО просят чиновники от образования и региональных центров ГЧП из других областей республики. Но, как считают эксперты, сам проект, хоть и работает в Усть-Каменогорске уже полтора месяца, остается сырым и может ударить по карману частных партнеров. О некоторых принципиальных и важных процедурах при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ почему-то вспомнили только сейчас.

Их пример другим наука

Чтобы довести этот проект до готовности, прошло заседание дискуссионного клуба экспертов на площадке проектного офиса «Шыгыс Адалдык Аланы».

Заместитель руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжанова напомнила, что цели этого проекта – модернизация материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков и внедрение современных технологий, проведение необходимого ремонта мест питания детей и самих пищеблоков. Заказчик проекта, по ее словам, – акимат Усть-Каменогорска. Изначально планировали модернизировать школьные столовые в 44-х школах, на настоящий момент модернизация прошла в 35 из них, где участвовали 17 предпринимателей. Также закуплена новая мебель.

После реализации проекта выросла стоимость питания для льготных категорий учащихся, которая устанавливается государством в лице отдела образования Усть-Каменогорска. А именно с 1 октября 2019 года цена на горячее питание для льготников увеличилась до 350 тенге для одного школьника в день. Ранее предприниматели не раз жаловались, что существовавшая цена в 309 тенге не отражает их затрат.

Заместитель руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Абзал Маулетханов дополнил, что сейчас с арендаторами заключены все договоры, они зарегистрированы в органах казначейства.

«На сегодня создана комиссия из числа государственных партнеров с привлечением отдельных госорганов для подсчета и замечаний арендаторам. Да, если где-то что-то не доделано, что-то не успели они, по условиям договора мы им дадим уведомление. В каникулярное время – а первые каникулы начнутся в конце октября, они должны будут эти недоделки устранить», – говорит он.

По оставшимся девяти школам в Усть-Каменогорске, которые выпали из проекта из-за необходимости слишком больших финансовых затрат со стороны предпринимателей для модернизации их столовых, сейчас в отделе образования планируют пересмотреть условия, улучшить экономическую модель, чтобы она была более привлекательна для бизнеса.

«Мы разговаривали с арендаторами – они не вышли на конкурс потому, что в этих школах требуются большие вложения, да, экономически нецелесообразно. В этой связи мы хотим увеличить срок аренды в этих школах с семи до 10 лет, в этом году провести закупки, – добавил Абзал Маулетханов. – С управлением образования ВКО мы уже разговаривали, они предусмотрят на это средства уже в октябре, в октябре переобъявим конкурс. С января 2020 года они начнут работать в рамках ГЧП, но свои инвестиции будут вкладывать в 2020 году, в летнее время, каникулярное. Там нужны большие ремонты, и все это можно успеть сделать летом».

Что это было вообще?

Руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля ВКО Димитрий Гариков огорошил присутствующих. По его словам, если речь идет о модернизации и переоборудовании школьных столовых, то была необходимость пройти важные этапы при реализации проекта. Перечень необходимых ремонтных работ и оборудования проводили школьные завхозы и директора этих учебных заведений – люди, не компетентные в этой сфере.

«Вы говорите, вы там коллегиально собирались, завхозы делали перечень необходимых видов работ. А хоть по одной столовой делалось техобледование экспертной организацией, которая имеет для этого аккредитацию? Которая сказала бы, что сегодня требуется замена отопления, силового оборудования, тем более, что вы там ставите более мощное оборудование, как я понимаю? Я задаю вопросы, чтобы понять, как вы работу провели, потому что в перспективе вижу вещи, которые могут выявить надзорные органы, и последствия. Дело хорошее, что модернизировали все эти школы, но максимально короткие сроки были поставлены. А мы в первую очередь должны думать о безопасности детей, соблюдать требования САНПиНов, пожарной безопасности», – сказал Гариков.

Как выяснилось, техобследование школьных столовых специально аккредитованные организации не проводили, ПСД вообще не разрабатывали.

«Согласно техобследованию, разрабатывается техническое задание на проектирование, потом разрабатывается ПСД, она проходит экспертизу, после этого заказчик (в данном случае  –  арендатор школьных столовых) уведомляет госорган о том, что начал работы по ремонту, нанимает технический и авторский надзор по договору, который отвечает за это. После того, как все это сделано, оборудование вводят в эксплуатацию. Это ответственность технических экспертов, которые проверили и сказали – оборудование можно безопасно использовать», – объяснил г-н Гариков.

На это представители органов образования заметили, что такие работы, дескать, были не нужны – ведь в школьных столовых проводили якобы не капитальный, а текущий ремонт. Но глава ГАСК был неумолим.

«А вы компетентны говорить, там был капремонт или нет? Я как специалист делаю выводы: если меняли где-то оборудование, это уже называется «модернизация, переоборудование», для этого требуется ПСД, прошедшая соответствующую экспертизу. То есть даже не капремонт, а модернизация и переоборудование. Второе – если где-то коммуникации меняли, трубы, батареи, если даже в одной столовой поменяли окна – это уже капитальный ремонт. Не текущий. Для этого требуются ПСД, заключение экспертизы. Я вам даю 100% гарантии, что завтра к вам придут сотрудники прокуратуры, финконтроля, которые будут проверять и которые однозначно вам выставят правонарушения по статьям КОАП», – заявил глава ГАСК.

По словам Димитрия Гарикова, если подтвердится, что в школьных столовых проведены именно модернизация, оборудование либо капитальный ремонт не в соответствии с действующим законодательством, к нарушителям применимы сразу четыре статьи КОАП. Пострадают должностные лица, предприниматели.

В этой связи глава ГАСК рассказал, что его ведомство проведет проверку с школьных столовых, но для выработки рекомендаций, а не с целью наказания. Все эти замечания учтут при распространении проекта ГЧП по модернизации школьных столовых в регионе.

Конечно, журналистов-участников дискуссионного клуба очень интересовал ответ на вопрос, почему это только сейчас выясняется, ведь проект был очень громким. Но Димитрий Гариков ответил уклончиво – пока не время для предварительных выводов.

«Мы сначала посмотрим и определим степень ремонта. Что за вид ремонта это был, чтобы не делать эти ошибки. В 2016 году, когда я только возглавил управление ГАСК, наказал сразу девять директоров школ по 160 МРП. Они под видом текущего ремонта проводили капитальный – деньги надо было быстрее освоить», – привел он пример.

Завести в проектное управление

Эксперты обратили внимание и на другие прорехи проекта. Общественница Елена Березинская-Абилова выразила опасения, что подбор оборудования при модернизации школьных столовых проводился без профессионального подхода. Директор Национального центра экспертизы и сертификации Майра Садыкова высказалась по поводу безопасности закупленной мебели для обеденных залов.

«Сейчас в проектный менеджмент будем заводить ваш проект, как бы всем этого не хотелось. Но составив реестр рисков, распределив матрицу ответственности, мы поймем, кто за что отвечает. Сейчас ситуация складывается таким образом, что заказчиком выступает управление образования, а сам процесс ведет отдел образования и директора школ. У них большая ответственность, а компетентности недостаточно. Нам сейчас нужно правильно распределить эти роли. Мы говорим о распределении ролей в проектном управлении», – подчеркнула Елена Березинская-Абилова. – У нас есть вопросы по финансовому, производственному менеджменту в модернизации».

По ее словам, эксперты рекомендовали управлению образования ВКО составить устав проекта совместно с Региональным центром ГЧП, сделать план управления стрекхолдерами – задействованными в проекте сторонами, составить матрицу ответственности и определить проектные роли, а также составить календарный план по оценке рисков, провести мониторинг с определением видов ремонтов.

«Проектное управление – это новое. У гигантов промышленности в ВКО есть четкая система менеджмента, а тут все размыто», – высказалась г-жа Березинская-Абилова.

Ольга Ушакова

Предприниматели проекта ГЧП в Усть-Каменогорске распродают имущество для погашения кредитов

Общественники и бизнес просят разрешить работу школьных столовых.

16 Сентябрь 2020 11:11 3034

Фото: Ольга Ушакова

Власти, выступившие инициатором модернизации школьных столовых, отвернулись от своего детища в самый сложный период. Местные госорганы, которые в прошлом году радостно отчитались о реализации этого пилотного проекта ГЧП, пока бессильны помочь своим частным партнерам. На бюджетные деньги, предназначенные для питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей, закупили технику для дистанционного обучения детей. Такие по-настоящему злободневные вопросы прозвучали на заседании рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса общественного совета ВКО. Его тема – выход из локдауна участников проекта модернизации школьных столовых по ГЧП.

В проект ГЧП по Усть-Каменогорску на ремонт помещений и обновление оборудования школьных столовых было привлечено 450 млн тенге частных инвестиций без выплат из бюджета. В 2019 году участники проекта государственно-частного партнерства заключили договоры по 35 из 44 школ города. С 1 сентября прошлого года столовые в этих общеобразовательных учреждениях заработали в новых условиях. В текущем году участники проекта ГЧП заключили еще семь договоров, и сейчас в этих «столовках» завершаются ремонтные работы. Уже в 2020 году началась реализация аналогичного проекта в 46 школах Семея. Там провели конкурсные процедуры, определили частных партнеров – пока по 18 школам. На сегодня в Семее ведется подготовка к модернизации столовых. Сторонами договоров ГЧП со стороны государства выступают управление образования ВКО, городские отделы образования, а со стороны частных партнеров – предприниматели, ИП и ТОО, чей бизнес связан с питанием школьников. Но теперь предприниматели из Усть-Каменогорска, чьи столовые закрыты с середины марта, несут большие убытки, потеряли персонал и продают свое собственное движимое и недвижимое имущество, чтобы погасить долги перед банками за кредиты.

Хорошие проекты превратились в плохие

ИП Яна Родякина только разводит руками: она даже не представляет, как выйдет из столь тяжелой ситуации. Своих работников она потеряла только потому, что не в состоянии платить им, пока те находились в вынужденном отпуске.

«Если мы сейчас выходим на работу, начинаем кормить наших детей, то у нас не будет персонала. Мы людей не можем восемь месяцев держать без зарплаты. Нам время надо дать, чтобы у нас было время найти персонал. Мы только главных специалистов при себе держим, но их мало, – говорит Яна Родякина. – Мы понемногу готовим еду на заказ, на вынос. По кредитам нам дали отсрочку только на два месяца, а сейчас мы кредиты дальше платим. У кого-то есть еще финансовая подушка, и они могут платить. Мы продаем свою недвижимость, личные автомашины».

Участник праймериз партии Nur Otan, депутат областного маслихата Олег Чернышов выразил мнение, что «у нас беда заключается в том, что хорошие проекты становятся не очень хорошими, и возникает очень много проблем». С его слов, партия взяла под свой контроль реализацию проекта ГЧП по модернизации школьных столовых, но, когда тот стал «тихо умирать», замолчала и партия. Олег Чернышов уверен, что ответственность за его реализацию лежит также на партии, и контроль над реализацией такого проекта ГЧП необходимо возобновить совместно с офисом «Рухани жаңғыру».

«Возможно, это поможет сдвинуть с мертвой точки проблемные вопросы, которые сегодня есть в данном проекте», – высказался Олег Чернышов.

Как рассказал заместитель руководителя управления образования ВКО Кажимукан Оспангалиев, целью проектов ГЧП стали модернизация материально-технической базы устаревших школьных пищеблоков с применением современных технологий и проведение необходимого ремонта. Но в связи с объявлением ЧП, а также введением карантинных и ограничительных мер, связанных с пандемией КВИ, школьное питание приостановлено еще со второй четверти 2020 года.

«Конечно, это поставило частных партнеров в затруднительное положение. Мы готовы рассмотреть вопросы, связанные с пролонгацией проекта на сроки продолжительности ЧП и карантинные, а также ограничительных мер», – обнадежил г-н Оспангалиев.

«Сколько времени потеряли наши партнеры, столько им потом и необходимо предоставить дополнительно, – заметил Кажимукан Оспангалиев. – По договору это все указать. А так в связи с ограничительными мерами управление образования не уполномочено самостоятельно решить такой вопрос».

Представитель регионального центра ГЧП ВКО Анар Райханова объяснила, что проект рассчитан на семь лет, и два месяца ушло на саму модернизацию, ремонт и приобретение мебели, оборудования и инвентаря. По ее словам, в соответствии с законодательством в сфере государственно-частного партнерства возможна пролонгация таких договоров, но никаких выплат из бюджета, чтобы покрыть убытки предпринимателей, не предусмотрено. Председатель рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса общественного совета ВКО Елена Березинская-Абилова считает, что при пролонгации проекта необходимо учесть и те убытки, которые понесли предприниматели. Соответственно, продлевать договоры на больший срок, нежели предлагают в управлении образования ВКО.

Председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева убеждена, что, помимо продления сроков договоров, бизнес в школьных столовых необходимо освободить от арендной платы, потому что у них фактически нет дохода. Она также высказала мнение о том, чтобы школьным столовым разрешили «каким-то образом работать». Яна Родякина тоже выразила пожелание, чтобы предпринимателям позволили кормить хотя бы детей и учителей из дежурных групп. Представитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Усть-Каменогорска Бахыт Дарымбаева заверила, что такие предложения они уже вносили в республиканскую межведомственную группу, но там пока непреклонны – и запрет на деятельность школьных столовых идет от главного государственного санитарного врача РК. Но г-жа Дарымбаева пообещала продублировать такую просьбу наверх, опираясь на протокол совещания рабочей экспертной группы по развитию среднего и малого бизнеса общественного совета ВКО.

Бюджетный кодекс запрещает

Кроме того, общественники предлагают увеличить в будущем стоимость комплексных обедов для детей из малообеспеченных и малоимущих семей. Сейчас цена одного комплексного обеда для такого ребенка составляет 375 тенге, но такой суммы недостаточно: цены на продукты питания растут ежедневно. Также они высказали пожелание, чтобы предпринимателям разрешили развозить обеды для детей из социально защищаемых категорий населения по домам, где они и проходят дистанционное обучение. Но заместитель руководителя отдела образования Абзал Маулетханов заверил, что за счет денег на всеобуч, согласно бюджетному законодательству, запрещено кормить такую категорию детей. К слову, в Усть-Каменогорске – около 30 тыс. школьников, и 6 тыс. из них – это дети из социально уязвимых слоев.

«Если ребенок не находится в стенах школы, то за эти деньги кормить его дома нельзя. Это будет нецелевое использование средств», – заверил он, добавив, что деньги, предназначенные для этих целей, уже перевели на другие статьи бюджетных расходов и закупили компьютеры для дистанционного обучения детей.

Директор филиала фонда «Даму» по ВКО Олег Пак пообещал предпринимателям из школьных столовых помочь с рефинансированием кредитов по ставке 6% годовых в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

«Мы соберем все предложения, будем решать вопрос предпринимателей с региональным центром ГЧП, управлением образования, окажем методическую помощь, – резюмировала Елена Березинская-Абилова. – Также обратим внимание на внутренние коррупционные риски при реализации этого проекта. Может, тогда будем двигаться быстрее в реализации этих проектов».

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ГЧП в Павлодаре: проверку на честность не прошло

Директоров фирм по установке уличных светильников  осудили за попытку хищения бюджетных средств.

12 Сентябрь 2020 08:16 1974

По информации  областной прокуратуры, установлены  факты посягательства на хищение бюджетных средств при реализации  проекта государственно-частного партнерства «Модернизация и доверительное управление системой наружного освещения города Павлодара».

Руководителей частных структур приговорили к условному сроку и тем самым предотвратили хищение 405 млн тенге . Теперь поставкой недостающего оборудования занимаются другие компании.

Вина частных партнеров доказана

В ноябре 2017 года между управлением энергетики и ЖКХ Павлодарской области, городским отделом ЖКХ и частными партнерами Everlight Electronics CO, ТОО «А3 Коммерц» и ТОО Altocom Asia был заключен договор. Срок реализации – пять лет. В период с 2018 по 2019 год проводились монтажные работы. Сумма инвестиций составила 1,7 млрд тенге. В декабре прошлого года ревизионная комиссия провела проверку и выявила частичную нехватку контроллеров и шкафов управления наружного освещения.

Как отметили в областной прокуратуре, по данному уголовному делу были проведены все необходимые следственно-оперативные мероприятия, вина частных партнеров – директоров ТОО Altocom Asia и ТОО «А3 Коммерц» полностью доказана, судебно-строительной экспертизой установлена сумма ущерба в размере 405 млн тенге, которую предприниматели намеревались похитить из бюджета. В суде надзорный орган и директора фирм заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, что позволило им получить условные сроки наказания – 3 года и 9 месяцев.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!