/img/tv1.svg
RU KZ
Борьба со стихийными свалками в Костанайской области оказалась неэффективной

Борьба со стихийными свалками в Костанайской области оказалась неэффективной

Равно как и попытки привести в порядок официальные.

08:32 05 Июль 2020 6370

Борьба со стихийными свалками в Костанайской области оказалась неэффективной

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Экологические активисты Рудного в начале лета убрали мусор на Алексеевской стоянке – памятнике археологии, расположенном на территории города. По словам историков, этот комплекс имеет огромное значение: на территории комплекса находятся сразу поселение, могильник и жертвенный холм бронзового века. Такая комплектация весьма редка и, по некоторым данным, делает археологический памятник Рудного уникальным местом, не имеющим аналогов на территории Казахстана и России. Однако в последние годы различить его на фоне стихийных свалок практически невозможно. После уборки волонтерами без мусора территория памятника простояла чуть больше недели. В короткий срок сюда привезли как минимум полтора десятка машин строительного мусора.

Нарушителя, которым полиция и местные власти официально признали физическое лицо, нашли довольно быстро. По данным, озвученным департаментом экологии Костанайской области, создателю стихийной свалки выдали предписание об устранении нарушений. Предприимчивый рудничанин должен также выплатить штраф. Однако его сумму сложно назвать значительной – 10 МРП (27 780 тенге). Как итог – 3 июля 2020 года мусор остается на прежнем месте.

В руки корреспонденту Inbusiness.kz попало письмо-ответ акимата Костанайской области на обращение экоактивистов, касающееся этой стихийной свалки. Оно было опубликовано в WhatsApp-чате экоактивистов Костанайской области, где присутствуют также представители компаний по вывозу и сортировке мусора, а также госорганов. Вторым получателем письма значится канцелярия премьер-министра РК. Датирован документ 5 сентября 2019 года. Согласно ему, о проблеме засоренности археологического памятника властям Рудного и Костанайской области известно. Более того, стоянка должна быть окопана, а также выставлен дежурный пост, чтобы выявлять и наказывать нарушителей.

Территория, куда этим летом свезли несколько машин строительного мусора, действительно окопана по периметру, однако здесь оставлен довольно удобный въезд, которым и воспользовался вышеозвученный нарушитель. Постоянного наблюдения полиции не зафиксировано. Патруль простоял в районе Алексеевской стоянки недолго, и только после того, как факт засорения археологического памятника в июне был предан огласке.

Эта ситуация показательна как пример безнаказанности тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. По данным департамента экологии, найти нарушителей практически никогда не удается. Примеры тому – факты обнаружения несанкционированного выброса медотходов в разных районах области. Ни разу не были найденные виновные. Случай с Алексеевской стоянкой – это скорее исключение из правил. По этой же причине нет наказанных нарушителей.

Найти! А наказать?

По данным геопортала НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», за 2019 год на территории Костанайской области было размещено 313 несанкционированных стихийных свалок. Но это лишь часть территории Костанайской области. На сегодняшний день мониторингом охвачены административные территории Костаная, Рудного, Лисаковска, а также Костанайского, Алтынсаринского, Мендыгаринского, Федоровского, а также района имени Б. Майлина.

«В 2020 году по Костанайской области на ликвидацию стихийных свалок из бюджета акиматами выделено 44,5 млн тенге. В том числе в Костанае – 10,6 млн тенге, Рудном – 2,8 млн тенге, Денисовском районе – 2,4 млн тенге, Житикаринском районе – 4,3 млн тенге, Карабалыкском районе – 7 млн тенге, Костанайском районе – 17,3 млн тенге. В Федоровском районе с целью выделения средств на ликвидацию несанкционированных свалок подана бюджетная заявка на сумму 1,4 млн тенге», – уточнили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

По данным районов и городов региона, 306 выявленных стихийных свалок из 313, выявленных в 2019 году, были устранены. Однако свежих данных по 2020 году в департаменте экологии пока нет. Их ждут по итогам космического мониторинга в ближайшее время. По выданным ранее предписаниям проверка с земли не проводилась из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. По этой же причине нельзя сказать, на скольких местах свалки появились вновь.

«После установления факта нарушения, по данным геопортала (размещения стихийных свалок), департаментом даются рекомендации об устранении свалок с указанием сроков зависимости от масштаба работы. В случае неустранения в указанный срок открываются проверочные мероприятия в отношении МИО», – описали алгоритм работы в департаменте экологии Костанайской области.

При этом в департаменте экологии отметили, что по вновь образовавшимся свалкам алгоритм работы будет тот же. То есть под удар попадают акиматы и сотрудники профильных госорганов, а это значит, что рычагов воздействия на самих нарушителей нет. В 2019 году именно работники акиматов получили административные наказания в виде предупреждения. Среди них сотрудники отделов ЖКХ Рудного и Костаная, аппаратов акимов многих сельских округов Костанайского, Алтынсаринского и других районов области.

Рабочее совещание, посвященное теме стихийных свалок, которое состоялось в начале июня под председательством заместителя акима Костанайской области Сергея Карплюка, выявило несколько системных проблем. Их описал в своем Facebook заместитель руководителя антикоррупционной службы Костанайской области Данияр Смагулов:

«Денег на уборку нет», «это наследие советского прошлого», «техники нет» – вот такие ответы получены на вопрос руководителя департамента экологии, кто и когда убирать будет. Вроде работа ведется, 300 свалок за два года удалось устранить. Однако общее количество растет. Как в мифе про Геракла, отрубая одну голову, вырастает три новых. При чем тут коррупция? А при том, что сфера экологии по республике в этом году входит в топ-3 по количеству начатых дел. Недавно начато расследование в отношении руководителя отдела экологического регулирования за системное получение взяток от 10 тысяч до 50 тысяч тенге за положительное рассмотрение заявок, ВНИМАНИЕ, на согласование проектов нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов отходов».

И это дает право сомневаться в том, насколько даже законные полигоны соответствуют экологическим требованиям. Коррупционные риски возросли и после того, как сфера управления отходами была передана в конкурентную среду.

Кто наведет порядок

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования рассказали, что сегодня значительная часть полигонов ТБО передана в частные руки. По данным на 1 июня, из 266 полигонов 186 находятся в частных руках. И если раньше акиматы могли решать вопросы стихийных свалок, привлекая к работе соответствующие госпредприятия, то сегодня за эти услуги нужно платить деньги.

Сегодня в Костанайской области, по данным регионального управления, 266 мест для размещения отходов. Полигонами ТБО часть из них назвать сложно. Есть свалки, которые не имеют разрешения на эмиссии в окружающую среду, не соответствуют экологическим требованиям по захоронению отходов. На сегодня с нарушениями функционируют более 70 полигонов.

Власти продолжают оптимизацию сети свалок, запланировав в течение двух лет ликвидировать 43 их них. В 2019 году уже были ликвидированы 40 полигонов ТБО. Чаще речь идет о сельских свалках, однако практика показывает, что ликвидация не исключает появления на месте бывшего полигона стихийной свалки. Один из примеров – поселок Заречный Костанайского района. Здесь несколько лет назад закрыли полигон ТБО, однако работы по рекультивации земель не были проведены в полном объеме. Как итог, на месте полигона появилась стихийная свалка.

Другой стороной проблемы является тот факт, что число полигонов, соответствующих экологическим требованиям, увеличивается очень медленно. В 2019 году в порядок не был приведен ни единый полигон ТБО, хотя соответствующие показатели заложены в различных планах и программных документах.

«В текущем году планируется привести в соответствие экологическим требованиям 16 объектов размещения отходов. В настоящее время в Карабалыкском районе оформлено разрешение на эмиссии в окружающую среду на два объекта. До конца года планируется оформление разрешений на эмиссии в окружающую среду в Джангельдинском районе на восемь объектов, в Узункольском районе – на шесть объектов», – отметили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Важно, что в период активной приватизации государственных предприятий именно передача полигонов ТБО в частные руки должна была дать толчок развитию сферы сбора и переработки отходов. Однако успеха достигли лишь частично. В регионе появились компании, которые собирают отдельные категории отходов. Но вот в массе своей картина изменилась незначительно. Выше 10% от общего объема создаваемого жителями области мусора пока перерабатывать не получается.

Предприниматели же со своей стороны отмечают, что в сельской местности работа в сфере управления отходами экономически не выгодна. Многие сельчане не заключают договоры на вывоз мусора, предпочитая сжигать отходы в печах либо выбрасывать на старых, даже закрытых полигонах. В городах картина немногим лучше. К примеру, один из крупнейших операторов, работающих с населением в областном центре, – ТОО «Тазалык 2012» имеет лишь 162 тыс. договоров. При этом в Костанае более 240 тыс. квартировладений. Все это затрудняет как работу самих предприятий, так и работы по их развитию и укреплению материально-технической базы. При этом глава ТОО «Тазалык 2012» отмечает, что у них нет законных возможностей по поиску и понуждению к заключению договоров тех, кто пока не платит за оказываемые услуги.

Заработать на сортировке отходов тоже пока не получается. Приобретенная в кредит линия в ТОО «Тазалык 2012» простаивает уже больше года.

Еще одна проблема – это не проданные в частную собственность, а переданные в доверительное управление предприятия по сбору и вывозу ТБО. По словам директора ТОО «Тазалык 2012» Александра Кушнира, они не могли утвердить новый тариф, начиная с 2012 года. Стоимость услуг смогли поднять лишь с 1 июня 2020 года до 351,74 тенге с каждого проживающего в благоустроенной квартире. Все это время документы находились на согласовании в акимате областного центра. Все потому, что этот этап согласования нового тарифа прописан в условиях передачи предприятия в доверительное управление.

По сути, получается, что система наказания в сфере соблюдения экологических норм по управлению отходов, работает слабо и только в отношении государственных чиновников. Население и бизнес в этой части остаются практически безнаказанными. Оттого надеяться на исправление ситуации со стихийными свалками в ближайшей перспективе не стоит. Что же касается приведения действующих полигонов в соответствие с экологическими требованиями, то в кулуарах экологи признают, что штрафовать сельские полигоны нет смысла. Если предприятия обанкротятся и вовсе перестанут обслуживать сельские свалки, то станет только хуже.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

Война за мусор

Война за мусор

Правила игры